Визовый режим между Россией и Испании будет упрощен

Испанские власти выступают за максимальное облегчение визового режима между Россией  и Испании, сообщает Интерфакс. По словам посла Испании в РФ Хуана Антонио Марка, испанская сторона выступает за максимальное упрощение визового режима для россиян и даже за безвизовый режим.

В данный момент этот вопрос решается на уровне Европейского союза, и пока об отмене виз не будет окончательного решения, процесс получения виз будет максимально облегчен. По словам посла, сейчас испанские консульства выдают многократные визы сроком на шесть месяцев, при следующем обращении выдается мультивиза на один год, а затем на три.

Х.А. Марк отметил, что многократные визы выдаются только в том случае, если заявитель проведет в Испании большую часть срока действия визы и не нарушит местные законы.

К слову, на прошлой неделе канцлер Германии Ангела Меркель  также обещала помочь решить вопрос  с возможной отменой виз между Россией и ЕС, поскольку это значительно облегчит контакты между странами в разных областях.

Заметим, что доказательством преимущества безвизового режима могут послужить данные Росстата за первый квартал 2010 года-  из-за отмены визового режима между Россией и некоторыми неевропейскими странами, поток туристов к нам значительно увеличился. В  Израиле спрос на туры в Россию за последние два года возрос почти вдвое (85%) после того, как между странами было подписано соглашение об упрощении визового режима в сентябре 2008 года. В этом году поток въезжающих туристов из Турции увеличился на 28%, и этот показатель может значительно вырасти, так как в мае между Россией и Турцией было подписано соглашение об отмене виз.