Туроператоры отмечают увеличение турпотока в Болгарию на 30%

Аналитическая группа АТОР подготовила презентацию-отчет по объему туристического потока в Болгарию. Наше исследование было составлено на основе данных института Болгарии за июнь и за все первое полугодие 2010 года, а также с помощью статистики системы мониторинга цен конкурентов TOURMARKET.INFO за период апрель-июнь 2010 года (о чем более подробно написано в статье, посвященной самым востребованным параметрам отдыха в Болгарии).

Сезон массового отдыха в Болгарии для россиян открылся как обычно в июне: с туристическими целями эту страну посетили почти 72 тыс. туристов, что почти в шесть раз больше чем в мае этого года, и на 23,9% больше чем в июне прошлого года. Общий же въездной поток россиян в Болгарию превысил в июне 84 тыс. человек, что на 24,5% больше чем в июне прошлого года. По количеству туристических визитов россияне, имеющие весовую долю 12,4%, опередили в этом месяце немецкий рынок (11,5%), уступив только безусловным фаворитам болгарского направления грекам(18,5%) и румынам (15,7%).

По итогам первого полугодия 2010 года Болгарию с различными целями посетило 141 103 человека, что на 28,9% больше чем за аналогичный период прошлого года. Более 76% въездного потока россиян или 107 тыс. 286 человек заняли туристы, посещающие Болгарию с целью отдыха. По итогам первого полугодия туристический поток россиян в Болгарию увеличился более чем на треть, что позволило России занять четвёртое место по в рейтинге туристических визитов с весовой долей 7,7%.

«Объемы продаж, по нашим подсчетам, в этом году поднялись на 20-25%, причем увеличение спроса на болгарское направление отмечают многие наши коллеги в других турфимах, - говорит руководитель направления Болгарии компании ICS Travel Елена Андриевская, - Глубина продаж составляет в среднем две недели. Как и раньше 60% наших туристов едет отдыхать на Северное побережье, однако в этом году мы заметили, что стремительно набирает обороты по популярности курорт Дюны на Южном побережье».

Руководитель отдела Болгарии и Словакии компании Solvex Алевтина Лущикова подтверждает, что спрос по сравнению с прошлым годом увеличился примерно на 30%. «Судя по нашим продажам, распределение туристов на всем побережье достаточно равномерное. Популярными можно было бы назвать Дюны, а также курорты на севере Албены, но они объявили Stop sale. В этом году заметно увеличился спрос на курорт святые Константин и Елена».

К слову, обе компании вошли в рейтинг самых востребованных туроператоров по Болгарии, составленный на основе исследования цен конкурентов TOURMARKET.INFO (за период апрель-июнь 2010 года). По данным TourIndex , во втором квартале 2010 года наиболее популярными стали компании «Капитал Тур» с весовой долей по количеству (10,4%), S7 (8,1%) и ICS travel group с долей 6,9%. Далее, следом за тройкой лидеров идут компании «Ланта-Тур Вояж» (6,7%), Solvex (6,2%), «Интурист»(5,6%), «Нева» и «ИнтАэр» (сравными показателями 3,6%), «Русский экспресс» и Nord (по 3,2%).
Напомним что, по итогам сезона 2009 года по количеству визитов с туристическими целями Россия заняла четвёртое место с весовой долей 6,3%. За этот период в качестве туристов Болгарию посетило 222 148 человек или 80% от общего въездного потока россиян в эту страну.

По данным института Болгарии, общий поток иностранцев в страну в июне и суммарно за первое полугодие 2010 года остался на уровне прошлого года, но с незначительным приростом в 1,4% в месяц и 3,2% за полугодие. Однако количество визитов с туристической целью увеличилось в июне на почти на 10% по сравнению с июнем прошлого года, а по итогам 6 месяцев 2010 года почти на 13%.
Наилучшую динамику прироста показали страны бывшей Югославской республики Хорватия, Черногория, Босния и примкнувшая к ним Македония. Поток туристов из этих стран увеличился почти в три раза Общее количество прибытий в Болгарию гостей из зарубежных стран с различными целями поездок в октябре 2009 года упало на 20% по сравнению с прошлым годом. Первое место по общему количеству с весовой долей 30% заняли турки, приезжавшие в октябре в Болгарию главным образом к друзьям и родственникам, за ними расположились греки с долей 22%, румыны с долей 10%,. С туристической целью в октябре больше всех приезжало туристов из Греции и Турции (по 19%), за ними расположились сербы с весовой долей 17%. Интересно отметить такой факт, что с туристической целью из Греции приехало в октябре в Болгарию ровно столько туристов, сколько их приехало в сентябре из России в этом году

Подробная презентация >>>