Норвежское консульство закрылось, чехи не ставят экспресс-визы

Сегодня большинство иностранных дипмиссий в Москве начали работу в обычном режиме. Однако некоторые проблемы с выдачей виз российским туристам по-прежнему остаются.

Сегодня консульство Чехии объявило о прекращении на неопределенный срок приема заявок на экспресс-визы. О причинах такого решения в дипмиссии пока не сообщают. «Я думаю, что это связано с увеличением турпотока, - рассуждает начальник визового департамента компании BSI-Group Светлана Костусик. – Но оформлением экспресс-виз, которые делаются за 3-4 дня как правило интересовались немногие туристы. Обычные визы за 10 дней консульство оформляет в нормальном режиме. Задержек нет». По ее словам, решение чешского консульства может ударить лишь по тем россиянам, которые привыкли покупать туры в последний момент.

Без каких-либо проблем, по словам туроператоров, сегодня работают консульства Франции и Великобритании. «Английское представительство вообще работает как часы. Никаких задержек нет, рассматривают документы в течение недели», - радуется Светлана Костусик.

А вот с получением визы в Германию у россиян могут возникнуть проблемы. «Посольство Германии объявило, что до 22 августа они документы вообще принимать не будут. Получить визы через Санкт-Петербург достаточно проблематично, потому что это должно быть принято решение на уровне Министерства иностранных дел страны. Пока что такой информации до нас не доходило. Так что мы просто не знаем, что делать с уже забронированными турами», - переживает директор по паспортно-визовой работе компании«Капитал тур» Александр Сорокин. Более того, по словам участников рынка, германское консульство вообще не торопится информировать туроператоров о каких-либо изменениях в своей работе: никаких официальных сообщений на сайте дипмиссии нет, а информацию о выдаче виз по уже сданным документам туроператоры зачастую получают от самих туристов, которым удалось дозвониться до консульства. Как рассказали АТОР в компании  «Русский Экспресс» сегодня консульство Германии неожиданно начало прием документов. «Посольство Германии возобновило прием документов от аккредитованных туроператоров», - рассказывает руководитель департамента Германии, Австрии, Швейцарии и Венгрии  «Русского Экспресса» Ольга Жаркова.

С 9 августа закрылось посольство Норвегии в Москве. Туристы и туроператоры могут подавать документы в консульство страны в Санкт-Петербурге. Сколько продлится перерыв в работе консульства Норвегии пока непонятно – в официальном сообщении диппредставительства сказано, что консульство закрывается  «впредь до нового уведомления».

А вот посольство США, которое еще вчера заявляло о том, что прекращает проведение собеседований, сегодня возобновило свою работу в обычном режиме. «Сегодня принимаются заявления на собеседование на 30 августа. Видимо, в консульстве используются внутренние резервы из русского персонала или дежурных», - рассказывает руководитель отдела США и Канады компании «Русский Экспресс» Наталья Белякова.