Итальянский туризм в эпохе «застоя»

Президент Итальянской гостиничной ассоциации (IHA) Бернабо Бокка в интервью eTurboNews выразил свою озабоченность по поводу статистики внутреннего туризма. Согласно данным, 51,3% итальянцев уже съездили или собираются съездить в отпуск в этом году, а вот 46% - не смогут этого сделать.  47% из тех, кто не собирается в отпуск, объясняют свое решение финансовыми причинами. По словам президента IHA, такой высокий процент итальянцев, которые не могут позволить себе отдых в этом году, отчасти объясняется ростом инфляции.

С января по июнь  Istat (статистический институт) действительно зафиксировал рост цен на продукты и услуги, способствующие передвижению итальянцев по стране: стоимость проезда по платным дорогам увеличилась на 5,5%, проезд по железной дороге – на 12,7%, бензин подорожал на 14,8%, другие виды топлива – на 13,3%. В свою очередь, цены на размещение в отелях упали, в среднем, на 1%.

Каждый четвертый итальянец не может позволить себе отправиться отдыхать из-за отсутствия денег. Сложившуюся ситуацию, по мнению Бокка, можно определить как новую болезнь итальянской экономики под названием «бедность туризма».

«Это приводит к застою туризма - показатели не отличаются от цифр прошлого 2009 года.  Тот факт, что средние расходы итальянцев в отпусках в 2010 году больше на 20%, чем в прошлом, и составляют 853 евро против 710, объясняется ростом количества ночевок с 10 до 12 в этом году, а так же ростом цен на проезд в пределах страны», - добавил президент IHA. 

Кроме того Бернандо Бокка отметил, что Италия не может игнорировать признаки восстановления экономики, которые начинают проявляться по всему миру, учитывая при этом нулевой рост посещаемости отелей в стране в первом полугодии 2010 и аналогичную тенденцию в летние месяцы, при том, что 6 из 10 туристов являются итальянцами. «Нам необходимо проанализировать политические причины, которые способствуют стагнации, в то время как Франция и Испания, к примеру, заявляют, что их доходы снова стали расти», - сказал Бокка.