До курорта Самана в Доминиканской республике будет проще добраться

Представители туриндустрии полуострова Самана находятся в предвкушении удачного сезона: вероятно, что уже совсем скоро дороги, ведущие туда, будут достроены, благодаря чему, желающих посетить курорт станет больше.

Как сообщает издание Caribbean News, в данный момент завершается строительство участка дороги, которая ведет к Лас Галерас, и которая является частью масштабного проекта  «Бульвар Атлантики» (el Boulevard Turístico del Atlántico). Отметим, что в проект было вложено более 160 миллионов долларов для модернизации дорожной сети Санчес Нагуа - Самана на северо-востоке страны.

Между тем, российские туроператоры рассказали АТОР, что по сообщениям СМИ сложно судить, на какой стадии сейчас находится строительство, в то время как для туристов принципиально знать, с какими конкретно туристическими маршрутами будет связана новая дорога. Строительство дороги, ведущей в Саману  - вопрос принципиально важный для тех туристов, которые хотят посетить сразу несколько курортов Доминиканской республики. Так, появление хорошей дороги  на участке, ведущем к Лас Галерас, частично решит проблему проезда между Саманой и курортами, находящимися на Севере страны, например, Пуэрто-Плата. 

Что касается других курортов, то на полуостров также нередко приезжают туристы из городов Санто-Доминго и Пунта-Кана на юго-востоке. Отметим, что несколько лет назад между Санто-Доминго и Саманой была построена дорога-автобан, которая значительно облегчила доступ к курорту. В частности, теперь из Санто-Доминго до Саманы можно доехать на машине в среднем за 3,5 часа. 

Между тем, несмотря на то, что в Самане есть свой аэропорт и дорога до курорта может занимать не более сорока минут, российских туристов в этих местах немного. По словам туроператоров, популярностью пользуются в основном южные и юго-восточные курорты, например, Плайа Баваро в Пунта-Кана или Ла Романа.

«Самана не так разрекламирована, как Пунта-Кана, и поэтому туда нет массовых туров, - говорит коммерческий директор Soltour Наталья Якименко, - На зимний период мы разрабатываем программу комбинированных туров, например на 14 ночей:  7 ночей в Пунта-Кане и столько же на Самане. Сразу отмечу, что эти программы будут подразумевать именно внутренний перелет. Между тем, есть туристы, которые приезжают в Саману на машине c других курортов».

По словам Натальи Якименко, переезд из Пунта-Каны в Саману занимает в среднем  4,5 часа, но дорога по-прежнему оставляет желать лучшего. От  принимающей стороны никакой информации о завершении строительства дорог к ним пока не поступало.

«Поток туристов в Саману небольшой, потому что, как правило, приезжая в Санто-Доминго или в Пунта-Кану, люди не готовы дополнительно тратить деньги на внутренний перелет, - говорит менеджер по Доминикане компании ITC Елена Тарасова, - Что касается сухопутных маршрутов, то дорога туда ведет очень плохая, настоящий серпантин. Между тем, у нас были туристы, которые прилетали в Пунта-Кану, брали машину и ехали в Саману через Санто-Доминго. Это единственный путь, который к тому же очень долгий и неприятный. По всей видимости, власти занялись дорогами, для того, чтобы немного отвлечь туристов от Плайа Баваро и от курорта  Ла Романа, потому что в Саману едут только в зимние месяцы -  в январе и в феврале».

Полуостров Самана славится своей уникальной природой, в целом нехарактерной для популярных доминиканских курортов. Кроме того, как рассказала АТОР Елена Тарасова, зимой, когда прекращается сезон дождей и устанавливается жаркая погода, к берегам Саманы приплывают огромные киты. Видеть их в этот период можно каждый день и туристы специально приезжают из других городов, чтобы на них посмотреть. Вместе с тем, Самана славится своими роскошными отелями, как, например, Gran Bahia Principe Cayo Levantado Samana (Гран Байя Принсипе Кайо Левантадо) 5*, расположенный на отдельном острове.

Отметим, что по данным  российских туроператоров, спрос на летние туры повысился в среднем на 20-30% по сравнению с прошлым годом. Туристов не смущает даже сезон дождей: ливни проходят не часто и длятся в среднем 15 минут. С 31 июля по 30 октября было введено дополнительно еще два чартерных рейса, и перелеты будут осуществляться уже 4 раза в неделю. Как и всегда в это время почти все отели делают спецпредложения и по словам многих туристов, в этом году съездить в Доминиканскую республику оказалось дешевле, чем в Турцию.