Руководство аэропорта «Домодедово» попросило помощи у Минтранса и ФАС

Постоянные километровые пробки, возникающие при подъезде к аэропорту «Домодедово» из-за реконструкции дорог перед аэровокзалом, заставили главу аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова направить открытое письмо министру транспорта РФ Игорю Левитину и главе Федеральной антимонопольной службы РФ Игорю Артемьеву.

Вячеслав Некрасов просит власти обратить внимание на критическое состояние автодорожной инфраструктуры, обеспечивающей транспортную доступность аэропорта Домодедово. В адрес руководства аэропорта поступают многочисленные жалобы от пассажиров, которые на подъезде к аэровокзалу вынуждены проводить время в пробках, рискуя опоздать на самолет.

По данным руководства аэропорта, расчетная интенсивность движения по проекту автодороги к аэропорту «Домодедово» составляла 40 тыс. автомобилей. В действительности же реальная интенсивность движения составляет на отдельных участках до 96,8 тыс. легковых автомобилей в сутки.

«Реализация проекта реконструкции автодороги неоправданно затянулась. Теперь, даже начав проектирование в 2010 году, Росавтодор только к 2015 году сможет сдать в эксплуатацию современную скоростную дорогу с 6-8 полосным движением. Однако, исходя из прогноза пассажиропотока Домодедово, в этот период – с 2010 по 2015 год – фактическая интенсивность движения по автодороге будет в 10 и более раз превышать предельно допустимые значения. Подобную ситуацию можно охарактеризовать как транспортный коллапс. Большая доля ответственности ложится на подведомственные Минтрансу России органы и организации», - сообщается в письме.

Между тем, по данным аэропорта, Росавтодор до сих пор не приступил к освоению выделенных на 2010 год бюджетных средств, величина которых составляет 333 233 500 рублей. Не утверждены лимиты бюджетных обязательств, не заключен госконтракт с проектной организацией, более того – даже не утверждена конкурсная документация на выбор проектировщика для разработки проекта «Реконструкции подъезда к аэропорту Домодедово».

По словам Некрасова, только за последнее время руководство аэропорта семь раз обращалось в Минтранс, чтобы снять необоснованные препятствия к реализации уже принятых и обеспеченных финансированием решений Правительства Российской Федерации по реконструкции подъездной дороги к аэропорту Домодедово.

Обращаясь к Игорю Левитину, глава аэропорта «Домодедово» сказал: «Вы неоднократно посещали наш аэропорт и сами сталкивались с проблемами транспортной инфраструктуры, но ситуация с каждым годом только ухудшается. Постоянные пробки, которые образуются на автодороге подъезд к аэропорту Домодедово, вызывают обоснованные жалобы пассажиров, наносят моральный и материальный ущерб авиакомпаниям, вынужденным продлевать регистрацию на рейсы в связи с невозможностью пассажиров своевременно прибыть в аэропорт».

Открытое письмо также было опубликовано на сайте аэропорта «Домодедово», которые ежедневно посещают около 10 млн. человек.