«Авианова» подвела итоги в свой первый день рождения

27 августа низкобюджетная авиакомпания «Авианова» отпраздновала свой первый день рождения. За это время перевозчик сумел стать одним из самых быстрорастущих в отрасли и занять 22 место в рейтинге Росавиации по количеству перевезенных пассажиров (почти 500 тыс. за первое полугодие 2010 года), обзавестись парком из 5-ти А320 и маршрутной сетью из 18 городов России. В настоящий момент у авиакомпании два базовых аэропорта: Шереметьево в Москве и Пулково в Санкт-Петербурге.

Компания осуществляет рейсы в 17 городов России. В конце октября планируется открыть перелеты в Калининград.

За время своего присутствия на рынке «Авианова» перевезла 900 тыс. пассажиров. Причем около 30% из них приобрели билеты по 250 рублей (базовый тариф). «И чтобы там ни говорили, - утверждают в авиакомпании, - показатель регулярности у нас высокий! 80% всех рейсов осуществляется в срок».

«Результаты первого года деятельности превзошли все наши ожидания по многим показателям», - говорит Управляющий проектом «Авианова» Эндрю Пайн. К слову, – «Авианова», действительно, сгенерировала собственного пассажира и, что отрадно для других перевозчиков, привлекла на рынок свой собственный трафик, а не переманила его у конкурентов. «Мы создали совершенно новый спрос на авиаперевозки, - добавляет Генеральный директор «Авианова» Владимир Горбунов. – Мы даем возможность летать тем, кто прежде даже не мечтал об этом. Многие наши пассажиры пользовались раньше только железнодорожным и автомобильным транспортом, или же не путешествовали вовсе».

Впрочем, авиакомпания радовала нас не только радостными инфоповодами – например, успела засветиться в нашумевшем рейтинге Forbes(вместе со SkyExpress) в числе самых непунктуальных авиакомпаний. А недавно несколько исков за задержки рейсов «Авиановы» инициировала прокуратура. Комментируя эту информацию, генеральный директор компании Владимир Горбунов сказал, что не считает, что были нарушены какие-либо правила перевозки. Факт веерных задержек в середине июля он связывает с «орнитологической ситуацией» в Шереметьево, которая благодаря вмешательству премьер-министра Владимира Путина, который потребовал убрать свалки мусора вокруг аэропорта, приводящие к многочисленным инцидентам с птицами,  стабилизировалась. Напомним, что в воздухозаборник двигателя самолета при взлете попала птица. В результате лайнер вернулся в аэропорт и рейс был задержан. Отвергаются и другие заявления прокуратуры, что авиакомпания не достаточно резервирует свои самолеты – в «Авианове» заявляют, что четко следуют всем требованиям Воздушного Кодекса и осуществляют так называемое плавающее резервирование. Свою правоту перевозчик намерен отстаивать в суде.