Франция констатирует выход туриндустрии из кризиса

Франция, один из лидеров туристического рынка, назвала турбизнес наиболее успешной отраслью экономики в этом году, после того как число туристов превысило все возможные ожидания.

«Мы можем констатировать, что лето 2010 года демонстрирует выход отрасли из кризиса, поскольку количество французских туристов увеличилось на 3%, а число иностранных гостей – на 10%», - сказал Эрве Новели, госсекретарь Франции по туризму.

Согласно данным госсекретаря, львиная доля туристов, посещающих страну, прибывает из России. Она обеспечила 54.3 % от общего количества иностранных отдыхающих, посетивших  Париж с мая этого года.

По словам российских туроператоров, в этом году резко увеличился поток туристов во Францию из регионов. Связано это, в первую очередь, как с отступлением кризиса, так и с падением курса евро. Как сообщили в компании TT-VKO, по сравнению с прошлым годом, за первое полугодие 2010 года спрос на Францию вырос в 2 раза по всем категориям отелей.

«У нас спрос увеличился примерно на 65%, как на туры на побережье Франции, так и в Париж. С одной стороны, люди стремятся летом к морю, с другой – во время летних каникул родители хотят показать детям достопримечательности. В летние месяцы у нас был небывалый спрос именно на Париж», - рассказала менеджер компании «Астравел», Милена Морозова.

Помимо российских туристов, во Франции также сильно подскочило число китайских гостей – на 48.3%. Однако количество туристов из соседних европейских стран, особенно из Великобритании и Нидерландов, упало на 4.9% и 3.2% соответственно, поскольку экономический кризис вынудил их стать экономнее.

По словам Эрве Новели, результаты работы туриндустрии очень удовлетворяют властей, и помогут Франции вновь начать создавать рабочие места. В отношении будущего туриндустрии оптимистично настроены 76% менеджеров отелей и 82% работников кемпингов, добавил чиновник.

Франция - наиболее посещаемая страна в мире, которая принимает 82 миллиона иностранных туристов ежегодно. На долю туризма приходится 6% валового внутреннего продукта страны.

«Мы должны улучшить качество обслуживания и инфраструктуру туризма и способствовать дальнейшему продвижению Франции как туристического направления. Наша стратегия направлена на привлечение еще большего числа туристов в страну», - отметил госсекретарь.