«Обвала нет»

«Как отражается кризис на туристическом бизнесе. Грядут ли банкротства операторов?» - об этом говорили на совместной пресс-конференции Ростуризма и Ассоциации Туроператоров России. В ней приняли участие глава Ростуризма, президент АТОР Анатолий Ярочкин, первый вице-президент АТОР Владимир Канторович, Заместитель руководителя Ростуризма по правовым вопросам Е.Л.Писаревский, Вице-президент АТОР, руководитель туристической компании UTS А.В.Крылов

Президент АТОР Анатолий Ярочкин проанализировал изменения на отечественном туристическом рынке, связанные с влиянием кризиса в банковской сфере. По его словам, есть некоторое падение спроса, особенно на дальних направлениях. На территории европейской части России падение спроса составило порядка 20-30%. Правда, Эта тенденция не подтверждается положением дел за Уралом. Как сообщил Анатолий Ярочкин, по данным регионального информационно-аналитического центра STI (г.Новосибирск), на период с ноября по май 2009 года заявлено более 120 рейсов в Тайланд только из Новосибирска, и проданы практически все планируемые места на период с 25 декабря по 10 января включительно.

ПО мнению участников пресс-конференции, обвальных явлений пока не наблюдается нигде на туристическом рынке. Как рассказал вице-президент АТОР Владимир Канторович, положение операторов осложняют три фактора: панические слухи, проблемы с банками, которые возникли у многих операторов и проблемы с платежами поставщикам. Дело в том, что многие операторы привыкли работать на растущем рынке, покрывая издержки за счет постоянно расширяющегося спроса. Поэтому в условиях сокращения объемов и в связи с невозможностью получить новые кредиты, у таких операторов возникают проблемы с платежами поставщикам.

Вице-президент АТОР Алексей Крылов отметил, что особенно много проблем возникает у операторов при расчетах с авиакомпаниями. Он также отметил, что есть сокращение спроса, причем многие операторы считают, что это отложенный спрос, и ближе к Новому году ситуация улучшится. Операторы, по словам г-на Крылова, не паникуют и смотрят на кризис как на объективную ситуацию. А кто-то даже надеется в условиях кризиса улучшить свои позиции.
В ходе пресс-конференции было задано множество вопросов о размере финансовых гарантий и о внесений поправок в Федеральный Закон о туризме. Представители Ростуризма и АТОР подчеркнули, что не стоит связывать повышение размеров финансовых гарантий для туроператоров с так называемым переделом рынка, «Просто сейчас у нас появилось правоприменительная практика, она и дала пищу для предлагаемых поправок в закон», - отметил Е.Писаревский. «Наша практика свидетельствует о том, что за последние 1-2 года существенно возросла покупка туров зарубежными туристами напрямую в региональных турфирмах, в том числе и через он-лайн бронирование», - сказал он, оппонируя противникам поправок в закон, которые считают, что увеличение фингарантий сократит число компаний, работающих на въезд.

В свою очередь первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович напомнил, что тарифы финобеспечения будут пересмотрены в сторону уменьшения. «Если сейчас туроператор тратит на это около $300, то в случае введения нового объема финобеспечения он будет тратить не $3 тыс., а меньше», - заметил он.