Специальное сообщение по поводу чартерных рейсов из России в Израиль

По сообщению Министерства по туризму Израиля, авиационными властями страны было принято решение разрешить полеты всем российским авиакомпаниям, рейсы которых вылетают в Израиль в ближайшие дни. Таким образом, более 300 человек, которые купили туры в Израиль и собирались вылететь в ближайшие выходные смогут это сделать. Решение Министерства авиации Израиля позволяет хотя бы ненадолго снять напряжение среди российских операторов-консолидаторов рейсов в Эйлат.

Напомним, что 30 октября чартерный рейс авиакомпании S7 в Эйлат был задержан в аэропорту «Домодедово» более чем на 8 часов. За 30 минут до посадки пассажиров в самолет Управление гражданской авиации Израиля отозвало выданное ранее разрешение на полет у авиакомпании «Глобус» (дочка S7). В Эйлате рейс ждали 120 россиян, которые на нем должны были вернуться в Россию. Консолидатором этих рейсов выступила компания «Бэйс-трэвел». Несмотря на то, что авиакомпания S7 все-таки получила разрешение на вывоз туристов, проблему чартерных полетов в Израиль пока нельзя считать решенной.

Вечером 30 октября Ассоциация туроператоров России (АТОР) подготовило письмо Министру по делам транспорта государства Израиль г-же Рухане Аврахам и вице-премьеру Правительства РФ Сергею Иванову, в котором описывается сложившаяся ситуация и предлагаются меры по решению проблемы.
В письме в адрес Министерства Туризма Израиля, подписанном Президентом АТОР г-ном А.М.Ярочкиным в частности говорится: «Такие беспрецедентные меры в отношении авиакомпании и туристов сводят к нулю усилия Министерства по туризму Израиля по привлечению российских туристов и, в первую очередь, тот положительный эффект, который был достигнут после отмены виз между нашими странами. Он также делает бессмысленными вложение в российских операторов в рекламу этого направления. Между тем, согласно данным АТОР, Израиль – единственное направление, которое испытывает колоссальный подъем, количество желающих посетить Израиль выросло в несколько раз, что в условиях кризиса можно считать очень важным достижением и преимуществом для туристического бизнеса обеих стран.» Кроме того, АТОР обратился к Министерству по туризму Израиля с просьбой до проведения переговоров с Росавиацией разрешить полеты чартерных рейсов российских авиакомпаний.

Ситуацию с чартерными рейсами в Израиль также прокомментировал Руководитель комитета по международному сотрудничеству АТОР, генеральный директор компании «Русский экспресс» Тарас Кобищанов: «В ситуации резкого роста спроса на направлении любые запретительные меры, как с российской, так и с израильской стороны могут негативно сказаться на всех усилиях, приложенных туристическими организациями двух стран, направленных на увеличение количества туристов из России в Израиль и наоборот».
АТОР также отмечает четкие и слаженные действия авиакомпании S7 и ее дочернего предприятия («Глобус») оказавших все необходимые и предусмотренные правилами IATA услуги для пассажиров.