24 апреля, среда

Спрос на круизы растет

В наступающем сезоне туроператоры ожидают значительного повышения спроса на круизные туры. Уже сейчас участники рынка отмечают значительное – вплоть до 30% - увеличение продаж. Причины тому – расширение количество предложений со стороны операторов, с одной стороны, а также восстановление платежеспособности потенциальных клиентов после кризиса – с другой.

По прогнозам экспертов, спрос на круизы начнет расти уже этой зимой. Например, компания «Breeze Line» ожидает рост 15-20% по сравнению с прошлым годом. По словам заместителя директора компании Ильи Мелитицкого, повышение спроса заметно уже по итогам летних продаж. «Наша компания наблюдает рост около 60% по сравнению с прошлым годом. При этом, нельзя говорить о сильном влиянии прошлогоднего финансового кризиса в данном сегменте, круизы предпочитает определенная категория туристов – относящиеся к этому виду отдыха как к хобби», - соглашается менеджер по развитию круизного продукта компании «Пак Групп» Надежды Филиной. По ее словам, средний подъем по рынку составит порядка 30%.

В связи с этим операторы предполагают существенно  расширить как географию круизов, так и количество предложений, привлекая клиентов новыми программами и направлениями. И это при том, что на сегодняшний день российский турбизнес уже работает более чем на 750 круизных направлениях. «В настоящее время мы продвигаем интересное предложение – круиз из Дубаи с русскоговорящим персоналом, спрос мы ожидаем хороший», - говоритдиректор департамента продвижения турпродукта «Ланта-тур вояж» Анжелика Пикалова. Отметим, что  расширять предложение в сфере круизного туризма сложнее, чем в туризме наземном – круизы и так уже охватывают весь мир. Поэтому для многих операторов расширение зачастую предполагает сотрудничество с большим количеством судоходных компаний.

Самыми востребованными, по мнению экспертов, останутся уже излюбленные российскими туристами направления: Юго-восточная Азия, Австралия и Новая Зеландия и Южная Америка. Интересные предложения по последней в этом году запускает компания «Breeze Line». В частности, туристам будет предложено несколько новых экономных программ по континенту. Ожидается, что они будут пользоваться большим спросом в наступающем сезоне, поскольку многие южноамериканские страны либо отменили визы, либо снизили их стоимость. По словам Ильи Милитицкого,  этой зимой целых пять рейсов из Санкт-Петербурга совершит пятизвездочный лайнер Princess Cruises, продажи на который еще в прошлом году  показали, что круизы самой высшей категории достаточно востребованы среди российских туристов. Кроме того, в новом сезоне в первый раз на австралийский круизах появится русскоязычный представитель «Breeze Line». Не меньшим спросом будут пользоваться и другие уже известные русским туристам направления. Это, в частности, Карибский бассейн и круизы по персидскому заливу из Дубаи. Компания «Пак Групп» предлагает уже устоявшуюся сетку круизов – это города Балтии, Средиземноморье, программа «Лего» для детей, круиз из Одессы, а также в этом сезоне начинает серию речных круизов по Европе (Германия, Голландия, Франция).

Интересно, что при этом значительного роста цен на круизные продукты не предвидится. По словам Анжелики Пикаловой, стоимость тура зависит от условий и комфортабельности, но роста цен ожидать нет оснований. «Сложно отметить какое-либо возрастание цен, они останутся на том же уровне, но будут варьироваться в зависимости от предложения. Например, мы сотрудничаем с компанией Royal Caribbean International, которая предлагает как элитные, так и менее дорогие семейные круизы, в зависимости от класса судна», - говорит эксперт. С этим согласен и Илья Метилицкий: по его мнению, нет оснований предполагать значительный рост цен, так как ситуация на рынке на данный момент достаточно стабильна.