Анталья стала самым популярным турецким курортом

С января по сентябрь текущего года в Анталью приехало 8 млн туристов из разных стран мира, что явилось рекордным показателем для этого региона. Рост турпотока по сравнению с прошлым годом  составил 11%, сообщает Департамент по туризму и культуре Антальи.

Причем, больше половины гостей приехало в последние месяцы: по состоянию на июль 2010 года Анталья приняла лишь 3 млн 700 тыс. туристов. Всего же, до конца года Анталья планирует принять 10 миллионов гостей.

Российские туроператоры, специализирующиеся на Турции, также констатируют увеличение объемов продаж в этот регион по сравнению с прошлым годом в среднем на 8-9%. По словам менеджера отдела продаж компании «Пегас Туристик» Розы Саяфаровой, 80% туристов, едущих в Турцию,  выбирают именно Анталью. Успехом также пользуются такие регионы, как Мармарис и Бодрум, находящиеся на берегу Эгейского моря, но туда едут меньше.

«Анталия – самое востребованное и популярное турецкое направление у наших туристов,  поэтому туры туда мы продаем круглый год, а Бодрум и Мармарис только с мая по сентябрь, - говорит Роза Саяфарова, - Разумеется, в октябре мы уменьшаем количество ежедневных вылетов, потому что пляжный туристический сезон заканчивается из-за похолодания. Но сейчас в Анталии все еще продолжается бархатный сезон: погода стала немного прохладнее, но цены на отели, к которым в высокий сезон было не подступиться, сейчас заметно снижены».

По ее словам, во время бархатного сезона (вплоть до начала октября) число ежедневных рейсов туроператора в Анталию может достигать семи, но после его окончания их количество уменьшается до одного. Таким образом, осенью происходит достаточно большой спад, но в середине зимы спрос опять немного повышается. Это объясняется тем, что на Новый год туристы, которые особенно любят Турцию, снова приезжают туда. Причем таких достаточно много. Достаточно сказать, что все известные пяти- четрырехзвездочные гостиницы, готовя праздничные программы, приглашают российских звезд и делают специальные предложения для постоянных клиентов.   

По  итогам восьми месяцев 2010  года Турцию посетило 19 млн.649 тыс. иностранцев, что почти на один миллион больше чем за аналогичный период прошлого года и на 5,1% больше чем за аналогичный период 2009 года. С января по август Турцию посетило на 18% больше российских туристов, чем в 2009 году и на 7,6%, чем в 2008 году. Таким образом, в общем итоге 2 млн. 340 тыс. российских туристов в 2010 году выбрали Турцию в качестве места отдыха.