25 июня, вторник
 
 

Зимний сезон во Франции под угрозой срыва

Ассоциация туроператоров России (АТОР) направила обращение к министру иностранных дел Франции Бернару Кушнеру с просьбой урегулировать вопрос, связанный с оформлением рабочих виз сотрудникам турфирм. Если в ближайшее время ситуация не разрешится, зимний туристический сезон во Франции может оказаться под угрозой срыва.

Все дело в том, что еще около года назад в процедуру оформления рабочих виз были внесены изменения, согласно которым, сотрудники туристических компаний (гиды, лыжные инструкторы и т.п.), отправляющиеся во Францию для сопровождения туристических групп, обязаны были приложить оригинал разрешения на работу. Однако, по информации АТОР, организация, выдающая такие документы – национальное Ведомственное управление по занятости, труду и профессиональной подготовке (DDTEFP) – была недавно реорганизована и больше не существует. Ситуация осложняется еще и тем, что работа, которую выполняют сотрудники российских туристических компаний во Франции, не регламентирована никакими официальными документами, поэтому оформление всех необходимых бумаг для каждого сотрудника может занять несколько месяцев. Не существует и четко отработанной системы получения разрешения на работу для сотрудников турфирм, что ставит под вопрос возможность их въезда на территорию Франции.

Отметим, что французские сопровождающие, приезжающие в Россию с группами, могут работать на территории России по обычным деловым приглашениям российских партнеров. Более того, ни одна страна Шенгенского соглашения не требует оформления разрешений на работу для сопровождающих российских групп.

По словам туроператоров проблемы с оформлением рабочих виз для персонала начались еще несколько лет назад. Как рассказала АТОР, старший менеджер отдела гидов-представителей компании «Мегаполюс турс» Вероника Бехтина, в прошлом году представителям  компании вместо рабочих виз оформили бизнес визы, но с обязательным условием, что до начала зимнего сезона 2010-2011 туроператор донесет все необходимые документы для визы, а в будущем будет оформлять рабочие визы по новым правилам. Однако, когда этим летом сотрудники «Мегаполюс турс» попытались связаться с консульством для решения этого вопроса, назначить встречу так и не получилось: сотрудники дипмиссии объяснили, что для оформления документов необходимо получить разрешение на каждого из сотрудников в национальном Министерстве труда, и только с этим документом уже обращаться в консульство. «В начале сентября мы написали письмо, адресованное консулу, в котором рассказали о наших проблемах и попросили объяснить, какие именно нужны документы для получения визы для сотрудников, но пока ответа не получили, - говорит Вероника Бехтина,  - Мы также многократно обращались в ATOUT FRANCE(туристический офис Франции в России – АТОР), на который возлагали огромные надежды, но и там нам не особенно помогли, объяснив, что для оформления бизнес визы нужно разрешение на работу от DDTEFP, которой уже и не существует».

В результате некоторые туроператоры были вынуждены даже отправлять своих сотрудников на работу во Францию «обходными» путями, например, получая визы других стран, входящих в Шенгенское соглашение. «У нас уже не первый год возникают проблемы с оформлением наших сотрудников, работающих за границей, -  говорит руководитель отдела горнолыжных курортов Франции «ТТ-ВКО» Юлия Евдокимива, -  Очевидно, что французы вытесняют иностранную рабочую силу, для того, чтобы освободить места для своих. Однако они не учитывают тот факт, что российские туристы обычно не говорят ни на французском, ни на английском языках, и давно привыкли к тому, что на курорте их всегда сопровождает русскоговорящий персонал».

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР