18 июня, вторник
 
 

Туристы боятся ехать в Европу из-за забастовок

В среду 29 сентября в очередной раз во многих европейских столицах прошли крупные демонстрации против жестоких антикризисных мер властей. В этом году почти каждую неделю в СМИ появляются новые сообщения о забастовках в Европе. Громкие акции протеста уже состоялись  в Греции, Франции, Великобритании, Бельгии и Испании. В среду к ним также присоединились Италия, Латвия, Польша, Ирландия и Сербия. Политические  волнения в этих странах не могут не сказываться отрицательно и на туризме, что подтверждают и российские туроператоры.

Так, недавняя забастовка в Барселоне почти на целый день парализовала работу общественного транспорта. По словам сотрудницы компании TEZ TOUR Натальи Жилиной, барселонский аэропорт смог принять только 50% международных авиарейсов.  В результате, несколько вылетов из России были перенесены на более позднее время. Ведущие профсоюзы Испании, созвавшие всеобщую забастовку в знак протеста против мер экономии правительства, считают, что в забастовке участвовало до 10 миллионов человек. Забастовка, прошедшая в минувшую среду, стала седьмой всеобщей забастовкой за всю историю демократии в Испании и первой за шесть лет правления социалистов во главе с премьер-министром Хосе Луисом Родригесом Сапатеро.

Буквально за день до этого спонтанная забастовка авиадиспетчеров в Бельгии на сутки почти полностью парализовала авиасообщение в стране. 28 сентября провести ночь в Международном аэропорту Брюсселя пришлось почти двум сотням пассажиров. К вечеру среды  транспортное сообщение стало постепенно восстанавливаться, но, как отмечают в аэропорту Брюсселя, вернуться к нормальному графику полетов удалось только к ночи.

На прошлой неделе забастовка государственных служащих произошла во Франции. Так, в прошлый четверг было затруднено  движение общественного транспорта, и для того, чтобы добраться из отелей до аэропортов людям приходилось сражаться за места в редких автобусах и такси. Забастовка привела к транспортному хаосу не только в Париже, но и в Марселе, Лионе и других французских мегаполисах. Половина авиарейсов были отменены, поезда тоже частично не ходили. Отметим, что это была уже четвертая во Франции в 2010 году забастовка против пенсионной реформы, которая предполагает увеличение пенсионного возраста с нынешних 60 до 62 лет.

Самой скандальной и разрушительной оказалась серия забастовок в Греции, проходившая в самый разгар туристического сезона. Поскольку туризм в Греции приносит огромные доходы в госбюджет, непрекращающиеся забастовки, отпугнули туристов и принесли серьезный урон экономике страны. Даже отказ авиадиспетчеров от участия в акции протеста не спас положение: из-за ажиотажа, который постоянно подогревался сообщениями СМИ, в мае и в июне въездной турпоток в Грецию снижался. В среду 29 сентября крупнейшие греческие профсоюзы организовали в Афинах очередной митинг.

Еще раньше, в марте, несколько забастовок провели бортпроводники компании British Airways в Великобритании.  В итоге до 40% рейсов в день в аэропорту Хитроу либо переносились, либо были отменены. Тогда в общей сложности, от забастовки пострадали  17 тыс. пассажиров из разных стран. Забастовка стала ответом на отказ руководства авиакомпании изменить условия оплаты труда. Заметим, что в конце августа так и не состоялась масштабная забастовка работников государственной организации British Airports Authority (BBA), в результате которой на долгое время могло закрыться большинство крупных аэропортов страны. Жертвами тогда в первую очередь могли стать российские школьники и студенты, которых родители отправили изучать английский и которые возвращались на родину перед началом учебного года.

По словам туроператоров, европейские забастовки существенно повлияли на спрос среди российских туристов. Вопреки расхожему мнению о том, что россияне любят рисковать, и не обращают внимание ни на какие трудности на отдыхе, любые акции протеста всегда отрицательно сказываются на спросе.  «Больше всего забастовок боятся индивидуальные туристы, которые готовы отменить тур даже в самый последний момент, не боясь потерять деньги, - говорит менеджер турфирмы «Нева» Динара Макаренко, - Как только в СМИ появляется информация о том, что где-то начались какие-то малейшие волнения, они тут же звонят  нам и просят подробно все рассказать. Впрочем, их страхи вполне обоснованны: если в группе туристы могут обратиться к сопровождающему в случае возникновения каких-то проблем, то индивидуалам приходится самим выходить из сложной ситуации».

Генеральный директор компании «Верса» Владимир Дорофеев подтвердил, что из-за забастовок спрос на европейские туры значительно снижается. «Если ранжировать список факторов, которые заставляют туристов отказываться от поездок за границу, то забастовки будут стоять на первом месте, - говорит Владимир Дорофеев, - Особенно сильно в этом году мы пострадали в начале лета из-за забастовок в Афинах. Туда едет очень большой поток туристов, и падение спроса проявилось очень отчетливо. Очень сильно на настроения людей влияют СМИ. Туристы начинают бояться, когда видят по телевизору агрессивные толпы бастующих, например,  во Франции. Они боятся, что с подобными вещами они столкнутся в аэропорту, что будут отменены рейсы, и отдых будет сорван».

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР