В ОАЭ могут запретить курить в отелях

Власти Объединенных Арабских Эмиратов ужесточают меры по борьбе с курением. Не исключено, что вскоре запрет на курение будет действовать не только в общественных местах, но и в гостиничных номерах, а также ресторанах отелей. Данное нововведение, по словам туроператоров, может снизить спрос российских туристов на этом направлении. Все дело в том, что среди россиян немало курильщиков, которые обычно не желают в чем бы то ни было себя ограничивать, особенно на отдыхе.

Как заявила представитель Минздрава ОАЭ, возглавляющая антитабачную кампанию в стране, доктор Видад Альмайдур (Widad Almaidour), в настоящий момент власти рассматривают законопроект, согласно которому курение будет разрешено только за пределами закрытых зданий. План по внедрению соответствующих изменений чиновники Минздрава и другие уполномоченные лица уже обсуждают с хотельерами. Все дело в том, что медицинские и научные исследования, проведенные в ОАЭ, показали – ни одна система вентиляции не может полностью оградить некурящие зоны от дыма. Поэтому готовящийся закон также коснется ресторанов, где зоны для курения должны будут вынесены за пределы помещений, площадь которых превышает тысячу кв. метров.

Для российских туристов столь существенные ужесточения могут оказаться одной из главных причин отказа от отдыха в ОАЭ. По словам генерального директора компании Soleil Travel Елены Борисовой, российские туристы всегда интересуются, можно ли курить в номерах отелей и в общественных местах. «Мы всегда стараемся предупреждать наших клиентов обо всех ограничениях, просим быть бдительными, но ничего не помогает – нарушителей очень много, - говорит Елена Борисова, - Мы обратили внимание, что в последнее время власти многих стран запрещают курение в ресторанах и барах, даже не отдавая себе отчет в том, какой это будет серьезный удар по экономике. Особенно жестко к курильщикам стали относиться в таких европейских странах, как Германия, Греция, Финляндия, Австрия. Штрафы за курение в неположенном месте там могут доходить до 200 евро, и российские граждане нередко на них нарываются».