Россияне «распиарили» Канары и Кипр

Мальдивы, Сицилия, Галапагоссы и греческий Санторини названы самыми популярными островами мировой индустрии путешествий. Таковы результаты опроса, проведенного отраслевым журналом. TravelandLeisure

Первое место в рейтинге получили Галапагосские острова. Архипелаг в Тихом океане, находящийся в 972 километрах к западу от Эквадора и состоящий из 13 основных вулканических островов, 6 небольших островов и 107 скал и намывных территорий, чрезвычайно популярен у туристов из-за неповторимой фауны и широких возможностей для дайвинга.

На второй строчке  «хит-парада» -  остров Кауаи из Гавайского архипелага. Кауаи ориентирован прежде всего на любителей природы. Так, более половины острова является охраняемой зоной, а его пышные горные пейзажи, перемежающиеся водопады с виноградными лозами и каскадными бугенвилиями смотрятся настолько первобытно, что именно они использовались в качестве места действия фильма «Парк Юрского периода».

Кроме того, участники опроса  отметили такие живописные места, как греческие острова Цикладес и Сантоини, индонезийский Бали Индонезия, Хвар в Хорватии, итальянскую Сицилия, Мауи и Большой остров (Гавайи), Мальдивы.

По мнению российских туроператоров, предпочтения наших туристов несколько отличаются. Самым популярными островами у россиян считаются Куба, Крит, а также Родос и Корфу, Сицилия, Сардиния, Майорка, Канары, Бали. Туры на эти направления у нас  выбирают «опытные» туристы, которые уже неоднократно выезжали за рубеж. «Острова нравятся людям «зрелым». Причем, речь идет не о возрасте, а о категории туристов, которым уже было не интересно находиться в шумных, людных местах», -  рассказывает директор по развитию компании «Астравел» Ольга Рыбина. Не стоит также забывать и о такой категории, как серферы и дайверы, островной климат которым подходит идеально. При этом Галапагоссы у наших туристов популярностью не пользуются. Причина здесь и в отдаленности архипелага и в дороговизне направления.

 «Еще во время перестройки наши туристы буквально подняли туррынок Канарских островов, Кипра, Крита, Майорки. Тогда ездить туда было модно, а позволить себе это могли только обеспеченные люди. Сейчас эти острова продолжают быть популярными, но считаются «попсовыми»», - рассказывает руководитель департамента маркетинга и рекламы компании «Мегаполюстурс» Людмила Шестакова. По мнению эксперта, наиболее искушенная публика сейчас выбирает неизведанные и уединенные направления. Тем не менее, ориентация на финансовую доступность у россиян остается. «При выборе островного отдыха туристы обращают внимание на цену, питание – россияне очень любят пакет «все включено». Также важным фактором является доступность: наиболее популярны те острова, где открываются чартерные перевозки», - рассуждает Людмила Шестакова.