Россияне не торопятся в Тибет

Турпоток в Тибет за первые десять месяцев текущего года увеличился на 20,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает РИА-Новости со ссылкой на региональную туристическую администрацию. Правда, основная масса туристов на «Крышу мира» приезжает из самого Китая. Гражданам других государств, в том числе и россиянам, попасть в Тибет можно только при условии соблюдения ряда бюрократических формальностей.

По словам российских туроператоров отсутствие увеличения турпотока в Тибет во многом обусловлено тем, что помимо визы в Китай туда еще требуется специальный документ, который необходимо получить у китайских властей. При этом непременным условием оформления данной «бумаги» является подтвержденная бронь в отеле, наличие гида и ряд других формальностей. Всю процедуру оформления берут на себя сами операторы, включающие посещение Тибета в программу комбинированного тура в Китай. «Максимально востребованна у нас программа, включающая посещение Пекина, где туристы осматривают все достопримечательности, откуда уже переезжают в Лхаса – столицу Тибета, где проводят 4-5 дней, а потом летят в Шанхай», - рассказывает руководитель отдела «Китай» компании «Астравел» Сергей Седов.

По его словам отдельные туры в Тибет не пользуются особой популярностью из-за своей дороговизны: авиабилет из Пекина до Лхасы может оказаться дороже, чем из Москвы до Пекина. Поэтому туристы, желающие посетить только Тибет обычно отправляются туда через Непал. «Но это в основном так называемые «рюкзачники», которые очень расстраиваются, узнав от нас, что надо бронировать отель и соблюдать еще ряд формальностей», - говорит Сергей Седов.