17 июня, понедельник
 
 

В Санкт-Петербурге будут строить кемпинги

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко возмущена ценовой политикой хотельеров. «Гостиницы города совсем обнаглели. За ценовой политикой сегодня надо следить», - заявила Матвиенко на недавнем заседании городского правительства. Но, похоже, что дальше негодования главы города дело не пойдет: снизить стоимость проживания в двух столицах возможно только в том случае, если за строительство будет платить государство. При этом операторы рынка не исключают, что зачастую именно цены на размещение отпугивают туристов от поездок по России.

Подойти к решению проблемы питерская администрация решила с «неожиданной» стороны: введя совместно с другими историческими городами налог для туристов, который сможет помочь содержанию и реставрации основных достопримечательностей, а также построив загородные кемпинги.

Инициатива введения налога уже высказывалась в конце прошлого года губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко. «Можно ввести такую таксу, условно говоря, по 2 евро с туриста. Это совсем небольшие деньги, их смогут заплатить, а сумма получится значительной для реставрации памятников», - цитирует главу города «Интерфакс». Сейчас вопрос подняли опять, однако, дальше инициативы пока дело не пошло. «Здесь надо соединить усилия с историческими городами России, выступая единым пулом», - заявил председатель городского комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов на очередном заседании правительства Петербурга во вторник. Тем не менее, идея выглядит вполне приемлемо в глазах туроператоров. «Если налог будет составлять 80 рублей(2 евро), то никаких нареканий среди туристов он не вызовет», - уверен начальник департамента по работе с туристическими агентствами компании «Алеан-тур» Андрей Петров.

Мешает же росту въездного турпотока, по мнению представителей турбизнеса, высокие цены на размещение в северной столице. Такое же мнение во вторник высказала Валентина Матвиенко, заявив, что «сегодня уехать в Петербург дороже, чем в Париж». Возмущение чиновницы объяснимо – стоимость проживания является значительной частью цены путевки, благодаря чему поездка по своей стране может для россиянина стоить столько же, сколько путешествие в Европу, а для иностранца и вовсе быть намного дороже. «И в Москве, и в Санкт-Петербурге гостиницы стоят очень дорого. Причина тому и стоимость земли, и стоимость строительства, и, конечно, коррупционная составляющая», - говорит гендиректор компании «Алеан-тур» Илья Уманский. При этом, по его словам, городские гостиницы намного меньше заполняются, чем курортные. Это тоже содействует росту цены, чтобы повысить самоокупаемость. Тем не менее, заявления властей города вряд ли к чему-то приведут. «Если государство возьмет на себя строительство гостиниц – это решит ситуацию, но я не думаю, что проблема будет решаться таким образом», - рассуждает Илья Уманский.

Выход, однако, наметила сама Валентина Матвиенко: властям региона надо активно развивать кемпинги на территории города и особенно в пригороде. Программу по развитию кемпингов предполагается разработать уже к концу будущего февраля. «На сегодняшний день главной проблемой является то, что ко всем этим адресам не подъехать, не создана необходимая инфраструктура», - отметил Алексей Чичканов. Тем не менее, идея создания кемпингов в целом поддерживается туроператорами. «Кемпинги могут стать тем самым «эконом» сегментом, которого так не хватает в крупных российских городах. Однако не многие будут соглашаться жить за городом: если люди едут смотреть Санкт-Петербург, то им интересна и ночная жизнь города, хочется погулять в центре. Живя в кемпинге, сделать это будет сложнее», - предполагает Илья Уманский.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР