18 июня, вторник
 
 

Бразилии грозит эпидемия лихорадки

Министерство здравоохранения Бразилии предупреждает о риске развития новой эпидемии лихорадки денге в четырех тысячах населенных пунктов страны. Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на доклад Минздрава Бразилии, уже сейчас риск эпидемии лихорадки оценивается как «очень высокий» в 16 из 25 бразильских штатов. Развитие эпидемии может свести на «нет» все усилия туроператоров по развитию только недавно ставшего популярным у россиян направления.

Переносчиками заболевания являются комары рода кусака (Aedes). Источником и резервуаром инфекции служат дикие животные, а также больной человек. Заболевание проявляется через 5-6 дней после заражения. Проявляется внезапным повышением температуры, которое продолжается 5-7 дней, головной болью, сильной болью в суставах и мышцах, иногда сыпью. Специфических средств лечения и прививок от лихорадки денге не существует. Основным фактором, способствующим распространению лихорадки денге, специалисты называют скопление дождевой воды под открытым небом - на стихийных свалках, в пустой таре и автомобильных покрышках. Наличие стоялой пресной воды - главное условие размножения комаров.

У российских туристов Бразилия стала популярна не так давно. Поспособствовало развитию направления и отмена визового режима. Более того, учитывая рост интереса к направлению среди россиян, 3 января авиакомпания «Трансаэро» запустила первый прямой рейс в Бразилию. Новость приятная, но, возможно, рискующая потерять актуальность. «Бразилия – дальнее направление, на которое решаются не многие. Любое волнение в стране приведет к отказу туристов от поездки», - уверена директор по продажам «Мегаполюс Турс» Виктория Кизимова. Тем не менее, снятие рейсов и аннуляции туров станут возможны лишь в том случае, если за статистикой Минздрава Бразилии последует официальное предупреждение об опасности посещать страну. «В данном случае необходима государственная реакция, благодаря чему станет ясно, возможно ли снять рейсы и аннулировать туры без последствий», - говорит Виктория Кизимова. Тем не менее, никаких запретов ни российские, ни бразильские власти пока не выпускали.

В настоящее время большая часть подверженных риску развития эпидемии территорий расположена на севере и северо-востоке Бразилии. Во вторник, 12 января, Минздрав Бразилии объявил о начале кампании по предотвращению эпидемии. Бразильское правительство намерено вложить в профилактику лихорадки денге 1,08 миллиарда бразильских реалов ($640 млн). Прежде всего, профилактика будет иметь просветительский характер. Однако помимо разъяснительной работы деньги планируется потратить на закупку медикаментов, набора первой помощи заболевшим и диагностическое оборудование.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР