15 июня, суббота
 
 

В Таиланде и Китае радиации нет

Соседствующие с Японией страны продолжают заверять туристов в отсутствии повышенного уровня радиации. С подобными заявлениями уже выступили туристические власти Гонконга и Таиланда.

Напомним, угроза повышения радиационного фона в азиатском регионе была вызвана взрывом на японской АЭС «Фукусима-1». По оценкам экспертов, за пределы японской атомной станции радиация не распространяется.  Однако мнению специалистов туристы верят все меньше. Туроператоры, специализирующиеся на направлении  Китай,  уже получают заявления на  аннуляцию туров в эту страну. Хотя в процентном соотношении количество отказов и незначительное, эксперты удивляются: от Фукусимы до Гонконга не меньше 2,5 тысяч километров.

Снижающийся турпоток заставил туристические ведомства азиатских стран выступить с официальными сообщениями об отсутствии радиации на их территориях. «Гонконг безопасен для путешественников, а радиационный фон на его территории после аварии на АЭС в Японии остается в пределах нормы, никаких отклонений по итогам регулярных наблюдений отмечено не было», - заверяет Совет по туризму Гонконга (Hong Kong Tourism Board -HKTB). Для информирования граждан правительство Гонконга и специалисты гонконгской обсерватории каждый час публикуют данные об уровне радиации на своем сайте. По оценкам НКТВ, число российских туристов, посетивших Гонконг в январе-феврале 2011 года, составило более 18,4 тысячи, что на 46% превышает аналогичный показатель предыдущего года. Россия заняла первое место по темпам роста количества туристов в этом регионе за первые два месяца текущего года.

С аналогичными заявлениями выступили тайские власти. «Таиланд, а также соседние страны, не отмечают наличие в воздухе каких-либо радиоактивных элементов. Существует нулевой риск, что они  достигнут территории Таиланда», - уверены туристические власти страны. Правительственные инспекторы также осуществляют постоянный контроль над импортом продовольствия и не обнаружили каких-либо признаков излучения. Между тем,  радиоактивное излучение «Фукусимы-1» не самый серьезный фактор, снижающий турпоток в Таиланд. В течение двух дней в южной части страны идут сильные тропические ливни. В зоне бедствия оказались пять туристических регионов. Наиболее сильный удар пришелся по о.Самуи: сейчас на острове не действует ни паромное, ни авиасообщение.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР