19 июня, среда
 
 

Слухи о Приказе № 92

Информация о том, что Минтранс намерен внести поправки в Приказ №92, породила множество слухов и искажений. Так, активно обсуждается возможность отмены статуса «назначенных перевозчиков». Эксперты АТОР утверждают, это невозможно -  упразднение понятия «назначенный перевозчик» приведет к нарушению международных соглашений РФ.

Напомним, 18 марта Минтранс начал разработку нового регламента выполнения чартерных перевозок российскими авиакомпаниями на массовых туристических направлениях, который возможно отменит действующие сейчас ограничения на массовых туристических направлениях. Речь идет, в частности, идет о таких странах как Болгария, Греция, Кипр, Китай, Индия, Иордания, Тунис, Марокко, Франция, Австрия, Черногория, Швейцария, Германия, ОАЭ, Норвегия, Венгрия, Куба, Доминиканская Республика, Малайзия, Индия, Хорватия, Вьетнам, Португалия, Чехия, Англия и Финляндия, Турция, Египет.

Новость о разработке нового регламента породила в СМИ слухи о том, что систему назначенных перевозчиков и вовсе упразднят. Предполагалось, что сделают это уже в среду, 30 марта, на очередной комиссии Росавиации. Тем не менее, по словам экспертов, отмены Приказа №92 пока не будет. Тем более не может этого произойти на комиссии Росавиации. «Во-первых, Росавиация не может отменить приказ, который был издан Министерством транспорта РФ. Есть другой аспект - идет постепенное изменение регламента, то есть либерализация допусков чартерных рейсов. Но межправительственные соглашения никто не отменял, поэтому назначенные перевозчики также останутся», - говорит глава комитета по транспорту АТОР Дмитрий Горин.

Дело в том, что межгосударственные регулярные и нерегулярные авиаперевозки регламентируются, по большей части, двусторонними межправительственными соглашениями. Именно эти соглашения и предусматривают наличие на том или ином направлении «назначенного авиапредприятия».

Положение о назначенных перевозчиках типовое, а значит, присутствует в большинстве заключаемых Россией соглашений об авиасообщении. Например, ст. 3 «Соглашение между правительством РФ и правительством Французской Республики о воздушном сообщении» четко предусматривает, что каждая Сторона (в данном случае Франция и Россия) имеет право назначить одно или несколько авиапредприятий для эксплуатации договорных линий по установленным маршрутам. При этом на каждом маршруте такое предприятие должно быть единственным. «Все это говорит о том, что просто так отменить систему назначенных перевозчиков невозможно. В любом случае, международные соглашения в данной сфере имеют большую юридическую силу, чем внутригосударственные документы», - говорит Дмитрий Горин.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР