22 июня, суббота
 
 

«Скай Экспресс» проверят за задержки рейсов в Чехию

Сразу два госведомства решили проверить деятельность авиакомпании «Скай Экспресс» в связи с задержками рейсов в Пардубице. На предмет соответствия действий перевозчика федеральным нормам «Скай Экскпресс» поверят Росавиация и Московская прокуратура на воздушном и водном транспорте.

Напомним, 27 марта авиакомпания Sky Express организовала два чартерных рейса из аэропорта Внуково в чешский город Пардубице, не имея на это разрешения от Росавиации. Несоблюдение авиакомпанией требований приказа № 92 задержало 264 пассажиров в Москве на 12,5 и 5 часов соответственно. Ситуация разрешилась разовым разрешением на осуществление перевозки. Получит ли «Скай Экспресс» допуск в Пардубице на весь летний сезон, пока неизвестно.

Прокуратура проверит соблюдение компанией «Скай Экспресс» федерального законодательства. В частности, речь идет об исполнении авиакомпанией законодательства, регламентирующего как получение разрешений на выполнения рейсов, так и предоставление пассажирам обязательных услуг при их задержках, сообщили в Генпрокуратуре. Напомним, согласно Федеральным авиационным правилам, перевозчик, в зависимости от времени задержки, обязан организовать для пассажиров предоставление комнат матери и ребенка, два телефонных звонка, обеспечение прохладительными напитками и горячим питанием, а также размещение в гостинице и доставку транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно, говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Примерно такой же проверкой планирует заняться Росавиация, которая, собственно, и не дала «Скай Экспрессу» допуск на Пардубице. Мотивировка - несогласование рейсов с назначенным перевозчиком. «Авиакомпания «Скай Экспресс», не имея соответствующих допусков и разрешений, выдаваемых авиационными властями РФ, заключила договора воздушной перевозки пассажиров на двух чартерных рейсах по маршруту Москва – Пардубице (Чехия) – Москва. По сути, авиакомпания заключала договора воздушной перевозки на рейсы, выполнить которые она не имела права в связи с отсутствием необходимого комплекта разрешений», - говорится в сообщении Росавиации. Ведомство также отмечает, что такое нарушение - рецидив для авиакомпании. «Так, 2 мая 2010 года авиакомпания «Скай Экспресс» также не имея разрешения и допуска авиационных властей Российской Федерации организовала и продала чартерные перевозки по маршруту Москва – Ираклион – Москва», - отмечается в сообщении. В связи с этим, Росавиация инициировала проведение в авиакомпании внеплановой проверки по соблюдению лицензионных условий и требований по перевозке воздушным транспортом пассажиров и грузов.

В «Скай Экспрессе» с обвинениями Прокуратуры и Росавиации не согласны. «Мы считаем эти обвинения несправедливыми особенно в свете инициатив Минтранса по либерализации чартерного сегмента. Мы в принципе, как и до этой ситуации с Пардубицей, всегда действовали в рамках процедур и правил, установленных транспортным ведомством», - говорит пресс-секретарь «Скай Экспресс» Виталий Коренюгин. По его словам, компания готова предоставить все доказательства того, действовала в рамках федеральных авиационных правил, как в части обеспечения пассажиров, так и в части получения допусков на Пардубице. «Питье, вода и размещение пассажирам было предоставлено. У нас есть все документы это подтверждающие. Мы всегда стремимся выполнить свои обязательства перед пассажирами: будь то обеспечение перевозки по путевке с перелетом, будь то предоставление необходимых услуг в случае задержки рейса», - отметил Виталий Коренюгин.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР