В Европе подсчитали потери от ухода российских туристов

В Европе оценили влияние российско-украинского конфликта на восстановление туристического сектора после пандемии. И назвали страны, туриндустрия которых пострадает от текущего геополитического кризиса больше всего.

ТУРИЗМ В ЕВРОПЕ ВЕРНЕТСЯ К ДОПАНДЕМИЙНОМУ УРОВНЮ В 2025 ГОДУ

Европейская комиссия по путешествиям (ETC) опубликовала ежеквартальный доклад, в котором было проанализировано влияние на туриндустрию пандемии COVID-19, экономических и геополитических факторов.

По оценкам ETC, европейский туризм продолжит восстанавливаться в 2022 году, хотя и более медленными темпами, чем предполагалось ранее.

Прогнозируется, что в 2022 году количество международных туристов, прибывающих в Европу, будет на 30% ниже, чем в 2019 году. При этом эксперты ожидают полного восстановления внутриевропейских поездок в текущем году до уровня 2019 года, в то время как международный турпоток в страны Европы вернется к допандемийным показателя только к 2025 году.

По свежим данным отраслевой комиссии ЕС, количество туристических прибытий в Европу в первом квартале оказалось на 43% меньше в сравнении с тем же периодом 2019 года.

Наименьшие показатели отставания от допандемийного уровня турпотока показали две страны: это Сербия (-11% к 1 кварталу 2019 года) и Турция (-12%). Среди других стран, туризм которых, по мнению чиновников ЕТС, демонстрирует признаки относительно неплохого состояния – Болгария (-18% по сравнению с доковидным временем), Австрия (-33%), Испания и Монако (обе страны -34%), а также Хорватия (-37% к 2019 году).

По мнению ETC, благодаря тому, что многие европейские страны отменили санитарные требования на въезде, восстановление въездного турпотока в Европу в сезоне-2022 будет идти более быстрыми темпами, чем в других регионах мира – Азии, Ближнем Востоке или Африке. 

По оценкам комиссии, в 2022 году Западная Европа станет самым посещаемым регионом мира, несмотря на то, что турпоток в западноевропейские страны останется на 24% ниже уровня 2019 года.

КАКИЕ СТРАНЫ ПОНЕСУТ НАИБОЛЬШИЕ ПОТЕРИ ОТ УХОДА РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ

В ETC признают: российско-украинский конфликт уже влияет на туристический сектор Европы. В краткосрочной перспективе от этого больше всего пострадают как соседние с Россией и Украиной страны, так и направления, туризм которых сильнее всего зависим именно от рынков конфликтующих сторон.

Это такие страны, как Кипр, Черногория, Латвия, Финляндия, Эстония и Литва, где только доля россиян в 2019 году составляла не менее 10% от общего количества иностранных туристов.

Кроме того, с учетом высоких расходов россиян на отдыхе в Европе, потери указанных европейских стран будут еще больше. Туристы не приедут, соответственно, и никаких денег на отдыхе не оставят.

В отчете приводится следующая статистика: в 2019 году доля расходов российских туристов в Черногории составила 34% от совокупных расходов всех международных путешественников, посетивших эту страну. На Кипре этот показатель составил 25%, в Латвии – 16%.  Теперь этих денег не будет.

ПОДОРОЖАЮТ АВИАБИЛЕТЫ И УПАДЕТ ТУРИСТИЧЕСКИЙ СПРОС ВНУТРИ ЕС

Помимо прямых последствий сокращения поездок как из России, так и из Украины, конфликт создал и другие проблемы для европейского туристического сектора.

Так, инфляционное воздействие экономических санкций в отношении России продолжит увеличивать темпы роста цен на авиакеросин и может привести к повышению цен на авиабилеты. Европейские перевозчики уже предупреждают о скором 10-15% подорожании авиаперелетов.

Другие растущие расходы, например, из-за повышения цен на продукты питания, могут подорвать потребительский спрос в Европе и еще больше повлиять на поездки на ряде направлений.  

Другими словами, падение доходов обычных европейцев на фоне подорожания туристических услуг заставит часть из них тоже отказаться от турпоездок по Европе.

Кроме того, закрытие воздушного пространства России, Украины, Молдовы и Белоруссии уже приносит серьезные экономические потери для большинства западноевропейских перевозчиков, которые выполняют рейсы в Азию.

Елена Мягкова

Фото:Rawpixel.com