Где дешево отдохнуть на море в Краснодарском крае. Подборка отелей от экспертов

Основной поток туристов на Юге России летом придется на Сочи и Анапу. Но на этих курортах будет людно и не всегда бюджетно. Желающим отдохнуть по более привлекательному  ценнику туроператоры рекомендуют обратить внимание на Туапсе и Геленджик. Тур сюда можно купить за 10-15 тыс. руб. на человека без учета дороги, а иногда и дешевле.

Майские праздники для Краснодарского края прошли под знаком «плюс»: за первые 10 дней мая Кубань посетили более 680 тыс. туристов, сообщил на своем телеграм-канале губернатор края Вениамин Кондратьев. Сочи принял почти 248 тыс. туристов, Геленджик и Анапа отстают  почти в три раза (80-86 тыс.).

Всего с начала текущего года курорты Кубани посетили более 2,8 млн отдыхающих.  В летнем сезоне регион планирует принять 17 млн. туристов. Основной спрос со стороны организованных путешественников, по словам туроператоров, придется на Сочи - подробнее об этом в этом обзоре. Поедут туристы и в Анапу, но уже в гораздо меньшем количестве.

Что касается Туапсе и Геленджика, то они и в хорошие времена у туроператоров шли только после этих двух лидеров, подчеркивают в пресс-службе туроператора ANEX Tour.

И сейчас как раз стоит обратить на них внимание: из-за закрытия аэропортов спрос на эти курорты снизился до 40% по сравнению с 2021 годом, а это заставляет отельеров выдавать очень привлекательные по цене предложения.

На черноморских курортах начался настоящий ценопад: и некоторые клиенты туроператоров уже пользуются этим обстоятельством. 

ОРГАНИЗОВАННЫЕ ТУРИСТЫ СТАЛИ ЧАЩЕ ОТДЫХАТЬ В ТУАПСЕ

Алена Громова, директор по внутреннему рынку туроператора Coral Travel, отмечает, что помимо Сочи и Анапы в этом году, несмотря на отсутствие авиарейсов, спросом у туристов пользуются и Геленджик, и Туапсе. Напомним, Росавиация 12 мая уже в 13-й раз продлила запрет на полеты в 11 аэропортов Центра и Юга России, в том числе в Анапу и Геленджик, поэтому сюда покупают туры без перелета.

Эксперт напоминает, что компания Coral Travel организует индивидуальный трансфер от любой ж/д станции Краснодарского края до нужного отеля и обратно и может формировать турпакеты не только «отель без перелета», но и «отель с трансфером» в Геленджике и Туапсе.

Отель Азимут Небуг 3*. Фото с сайта Coral Travel

По словам Алены Громовой, именно в Туапсе есть песчаные и дикие пляжи, а на общественных нет тех толп народа, которые столь часто отпугивают туристов от курортов Юга России в пик сезона.

«В Туапсе еще остались места, где можно уединиться на берегу моря. Общественные пляжи в Туапсе полностью оборудованы, на них есть все для полноценного отдыха: прокат скутеров, катамаранов, катание на бананах. На красивой набережной находятся сувенирные лавки, кафе, ночные дискотеки, развлекательные центры, площадки аттракционов», – рассказывает директор по внутреннему рынку туроператора Coral Travel.

В компании «Интурист» тоже обратили внимание туристов на Туапсе, назвав его курортом, пользующимся стабильным спросом.

«Да, организованные туристы по сравнению с прошлыми годами действительно стали чаще отдыхать в Туапсе. Курорт привлекает путешественников красотой, удобством и приемлемыми ценами. Востребованы отели в курортных поселках Небуг, Лермонтово, Новомихайловская. Отельная база там представлена разными гостиницами, в том числе имеющими категории 4* и 5*», – рассказали в «Интуристе».

СКОЛЬКО СТОИТ ОТДЫХ В ТУАПСЕ В 2022 ГОДУ, И КАКОЙ ОТЕЛЬ ВЫБРАТЬ

Цены на отдых в Туапсе  и Геленджике и правда приемлемые. Что касается отельной базы, то здесь, помимо традиционных гостевых домов, представлены и сетевые отели, например «Азимут» или отели сети «Ателика», работающие по системе «все включено», уточнили в «Интуристе».

Туроператор Coral Travel рекомендует туристам отдохнуть в Туапсе в следующих недорогих отелях:

  • «Азимут отель Прометей Небуг» 3*: недельный тур (8 дней/7 ночей) в июне – от 11,4 тыс. р. на человека (цена указана без учета дороги).
  • База отдыха «Торнадо» 2*: недельный тур в июне – от 9,6 тыс. р. на человека (без дороги).
  • Отель «Орбита» 3*: недельный тур в июне – от 16,4 тыс. р. на человека (без дороги).

Тем, кто хочет отдохнуть в Туапсе с большим комфортом, в Coral Travel рекомендуют выбрать «Аквамарин отель и СПА» 4* и «Отель Соло» 4*: цены на недельный тур в июне в оба отеля стартуют от 27, 5 тыс. р. на человека (без дороги).

Туроператор «Интурист» из недорогих объектов Туапсе советует:  

  • «Морской клуб» и отель «Черноморье»: недельные туры в июне – от 10, 7 тыс. р. на человека (без дороги).
  • База отдыха «Русалочка» недалеко от аквапарка «Дельфин»: недельный тур в июне – от 8,6 тыс. р. на человека без дороги.

У туристов туроператор «Мультитур» в Туапсе наибольшей популярностью пользуется отель «Ателика Гранд Оазис» 3* в бухте Инал.

«Отель находится в красивейшей бухте, где особенность рельефа дна моря придает ему уникальный лазурный оттенок. Пляж просторный, с мелкой галькой, есть месторождение лечебной голубой глины. А еще тут прекрасный чистейший воздух, бухта окружена хвойными и пихтовыми лесами, а рядом нет никаких промышленных заводов, поэтому отдых тут будет не просто приятным, но и лечебным. Этот отель работает по системе «все включено», есть бар, детская и взрослая анимация», – так объясняет высокий спрос на «Ателика Гранд Оазис» Маргарита Назарова, директор по стратегическому развитию «Мультитур».

Отель Ателика Гранд Оазис 3*, Туапсе. Фото с сайта туроператора "Мультитур"

За 6 ночей в «Ателика Гранд Оазис» в двухместном номере на «все включено» (алкоголь тоже включен) туроператор просит 23 тыс. р. на человека. Дорога оплачивается отдельно.

В числе популярных отелей Туапсе высокого уровня специалисты «Мультитур» выделили также Lavicon Hotel Collection 4*. Этот отель находится на первой береговой линии в поселке Небуг, рядом с аквапарком «Дельфин». Цена за 6 ночей с завтраками (без дороги): 51,7 тыс. р. на человека.

Желающие совместить отдых в Туапсе с оздоровлением могут купить тур в санаторий «Белая Русь» у туроператора «Русский Экспресс».  Цена недельного тура в июне - от 29,4 тыс. р.  на человека (с 3-х разовым питанием и программой оздоровления).

Также в ассортименте этого туроператора представлены и другие, выше упомянутые отели.

СКОЛЬКО СТОИТ ОТДЫХ В ГЕЛЕНДЖИКЕ В 2022 ГОДУ, И КАКИЕ ОТЕЛИ ВЫБРАТЬ

В Геленджике также представлены отели разных категорий на любой бюджет. Маргарита Назарова из «Мультитур» рассказывает, что в последнее время на рынке распространен стереотип, что Геленджик – курорт для недешевого отдыха. Но на самом деле, констатирует эксперт, тут можно найти как отели высокого уровня, так и уютные небольшие отели или дома отдыха по очень привлекательной стоимости.

Из бюджетных вариантов в Геленджике «Мультитур» выделяет следующие:

  • Гостевой дом «Пафос»: недельный тур (6 ночей) в июне – от 3,4 тыс. р. на человека в двухместном номере на завтраках (без дороги).
  • Пансионат Кубань 3*.  Он дороже – недельный тур (6 ночей) в июне – от 14,4 тыс. р. на человека в двухместном номере с трехразовым питанием. Здесь есть открытый бассейн с подогреваемой водой и выделенной детской зоной, можно приехать с домашним питомцем до 4 кг.  
  • Отель «Лермонт» 4*: недельный тур (6 ночей) в июне – от 28,5 тыс. р. на человека в двухместном номере на завтраках.

У туристов «Русского Экспресса» в топе продаж в Геленджике  такие объекты:

«Интурист» рекомендует в Геленджике такие объекты:

  • Отель «Морская звезда»: недельный тур в июне – от 6,6 тыс. р. на человека в двухместном номере (без питания и без дороги).
  • Отель «Ной»: недельный тур в июне –  от 11,6 тыс. р. на человека в двухместном номере (без дороги)
  • Отель «Дольче Вита» – от 12,4 тыс. р. на человека в двухместном номере (без дороги).

Туроператор Coral Travel  выдает такие рекомендации по Геленджику, от комфортного до бюджетного сегментов:

Albatros Family Hotel 3*, Туапсе, фото с сайта Coral Travel
  • Санаторий «Голубая Даль» 3*: недельный тур в июне – от 33, 7 тыс. р. на человека в двухместном номере (без дороги).
  • Отель «Лок Солнечная» 3*: недельный тур в июне – от 15, 3 тыс. р. на человека в двухместном номере (без дороги).
  • «Пансионат Кубань» 3*: недельный тур в июне – от 17, 2 тыс. р. на человека в двухместном номере (без дороги).
  • «Пансионат Кабардинка» 3*: недельный тур в июне – от 14,6 тыс. р. на человека в двухместном номере (без дороги).

Александра Полянская

Фото: сайты туроператоров Coral Travel, Мультитур