На черноморских курортах России начался ценопад

Из-за приостановки полетов в южные аэропорты России отельеры черноморских курортов снижают цены. О каких масштабах снижения идет речь, будут ли падать цены дальше и смогут ли курортные направления отыграть потери на старте сезона? Своими оценками и прогнозами поделились ведущие туроператоры внутреннего рынка.

Росавиация продлила запрет на полеты в 11 аэропортов центральной части и юга России до 19 мая. При этом авиакомпании отменяют рейсы на указанных направлениях уже до конца июня.

Так, S7 закрыли продажи до 23 июня, «Уральские авиалинии» – до 30 октября. Ходят упорные слухи, впрочем, пока не подтвержденные, что следующее продление закрытия аэропортов Росавиацией будет уже  до 30 июня.

По данным туроператоров, из-за закрытых аэропортов объемы бронирования черноморских курортов сейчас ниже ожидаемых: в зависимости от направления, фиксируется снижение продаж от 10 до 80% по сравнению с тем же периодом 2021 года.

В зависимости от направления, на Юге фиксируется снижение продаж от 10 до 80% по сравнению с тем же периодом 2021 года

Глубина продаж по большинству южных направлений не превышает конца июня. В «Дельфине» приводят такую структуру продаж по всем черноморским курортам Юга России в целом: 40% уже совершенных бронирований – это заезды в мае, 30% – заезды в июне, 12% – в июле, оставшиеся 18% – это заявки на август и до конца сезона.

С июнем тоже не все гладко. Как констатируют в «Интуристе», относительно неплохие продажи в июне показывают только премиальные отели 4 и 5*. По всем остальным сегментам размещения идет стагнация.

АННУЛЯЦИЙ ТУРОВ НА ЮГ ПОКА НЕТ. НО ТУРИСТЫ ВЫЖИДАЮТ

По информации туроператоров, пока аннуляций или переносов туров на курорты, аэропорты которых закрыты, мало. Что, впрочем, ожидаемо: до старта купального сезона на Юге, как и периода массовых отпусков, еще есть время. Поэтому туристы не теряют надежды на улучшение ситуации и ждут.

Как отмечают представители туроператора «Мультитур», те, кто хотел аннулировать тур, уже сделал это в первые недели после закрытия аэропортов. Как добавили в «Русском Экспрессе», многие туристы просто снимают билеты и оставляют в заказе наземное обслуживание, некоторые – перебронируются на Сочи.

Туроператоры «Интурист» и «Мультитур» предлагают своим клиентам вместо самолета отправиться на южные курорты на автобусе. У «Интуриста» можно сделать перебронь тура, по которому невозможен авиаперелет, на автобусный пакетный тур.

СПРОС УПАЛ ДАЖЕ НА СОЧИ

Падение турпотока уже  испытал и Сочи, аэропорт которого открыт. По оценке вице-президента АТОР, генерального директора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, спрос на туры в Большой Сочи в мае 2022 года снизился на 10% относительно того же периода сезона-2022. По майским эта цифра подтверждена данными самого аэропорта.

Снижение продаж связано с несколькими причинами. Во-первых, перелет из Москвы в Сочи теперь длится почти в два раза больше из-за необходимости облета территорий, закрытых из-за специальной военной операции (СВО).

«Увеличение времени перелета стало чувствительным фактором для значительной части туристической аудитории», – отмечает г-н Ромашкин.

Во-вторых, в мае стоимость авиабилетов в Сочи выросла примерно на 30%. Так, билеты накануне майских праздников из Москвы в Сочи и обратно обходились примерно в 18 тыс.р. Это тормозило спрос. Наконец, по мнению Сергея Ромашкина, на спрос сейчас все же влияет и «фактор общей тревожности».

В кризисные периоды люди больше экономят и рассматривают траты на отдых как необязательные.

«В кризисные периоды люди больше экономят и рассматривают траты на отдых как необязательные. Так, часть туристов отказалась от поездок в Сочи в мае в пользу летнего отпуска, на который они откладывают средства», – говорит он.

О схожих трендах сообщили и эксперты туроператора «Интурист»: в компании не отмечают ажиотажного спроса на отдых в Большом Сочи (а по опыту прошлых лет сейчас должны быть очень активные продажи).

«Туристы затягивают пояса. К тому же именно в Сочи на летний сезон дорогие билеты. Не добавляет туристам стимулов и увеличенное время полета в Сочи», – поясняют в «Интуристе».

АНАПА, ГЕЛЕНДЖИК И ТУАПСЕ ПОСТРАДАЛИ БОЛЬШЕ СОЧИ. ПОЕЗДА ПОМОГУТ МАЛО

Другие краснодарские курорты, как следует из статистики продаж туроператоров, потеряли в спросе еще больше. В среднем туроператоры фиксируют до 25-30% снижение бронирований по Анапе, до 40% – по Геленджику и Туапсе.

Тот факт, что объемы бронирования на летний сезон-2022 на кубанских курортах упали, уже признают и власти на местах. Так, мэр Анапы Василий Швец сообщил, что количество бронирований в коллективных средствах размещения на 15-20% меньше, чем год назад.

«Произошло ли это из-за трудностей логистики – мы этого не знаем», – добавил городской глава, которого цитируют СМИ.

«Туры в Анапу и Геленджик бронируют меньше, чем в прошлом году. Туристы из Центральной России все же очень ценили прямые авиаперелеты», – подчеркнули в PAC Group. В «Русском Экспрессе» добавляют: по Геленджику поступают заявки только на ближайшие даты, глубины продаж нет.

В итоге сейчас в Геленджике и Туапсе у местных отелей уже есть множество предложений по сниженным ценам, иногда они и правда очень низкие: мы сделали специальную подборку отелей с текущими ценами на этих курортах.

Туроператоры сомневаются, что улучшению ситуации в Геленджике, Туапсе и Анапе кардинально поможет увеличение количества поездов, которое часто подается как «решение проблемы».  Основная причина – время в пути: отнюдь не все туристы готовы потратить на дорогу несколько дней.

Запуск большего количества поездов не решит всех проблем. Туристы жалуются, что поезда долго идут в Краснодарский Край, особенно из отдаленных регионов

«Запуск большего количества поездов не решит всех проблем. Туристы жалуются, что поезда долго идут в Краснодарский Край, особенно из отдаленных регионов, из-за чего часть отпуска уходит на дорогу», – согласны в «Мультитуре». По мнению экспертов PAC Group, большинство туристов из-за комфорта, скорее, готовы пересесть на личный автомобиль, чем на поезд.

КРЫМ ПОТЕРЯЛ БОЛЬШЕ ВСЕХ. ПОЕЗДОВ ТУДА В 10 РАЗ МЕНЬШЕ, ЧЕМ НАДО

Самой сложной является ситуация с продажами туров в Крым. По оценкам разных туроператоров, спрос на крымском направлении упал от 40-45% до 80-85%. 

Эксперты поясняют: это произошло не только в силу закрытия аэропорта Симферополя. Но и из-за опасений самих туристов: регион близок к зоне боевых действий. Высказывают туристы и некоторое волнение по поводу проезда на автомобилях по территориям областей, в которых объявлен повышенный уровень террористической опасности.

При этом, как отмечает Сергей Ромашкин из «Дельфина», если Анапа может сократить свои потери за счет автотуристов из близлежащих регионов, то в Крыму такой сценарий маловероятен.

Если Анапа может сократить свои потери за счет автотуристов из близлежащих регионов, то в Крыму такой сценарий маловероятен

«В Анапе, где мы сейчас отмечаем 25%-ное снижение спроса, есть выбор хороших отелей категории 4-5* и их возможности известны жителям соседних регионов. Так что с загрузкой анапских отелей в сезон проблем больших не возникнет. Туристы приедут в Анапу на своих автомобилях. Но Крым, который уже потерял в 40-45% объемов, вряд ли может рассчитывать на помощь местных туристов или отдыхающих из соседних регионов: у крымчан нет привычки отдыхать на полуострове, а туристам с ближайших южных территорий России придется добираться на машине до Крыма 6-7 часов. Когда есть выбор, например, для жителей Краснодара ехать в Анапу или в Крым, то с большей долей вероятности такие туристы выберут Анапу», – считает г-н Ромашкин.

Сергей Ромашкин из «Дельфина» предупреждает: сейчас на крымском направлении явная нехватка поездов (в случае Крыма они как раз и могли бы поправить ситуацию), и это нужно исправлять.

«Из Москвы в Крым сейчас отправляются два поезда в день, это около 900 мест, в том числе всего 6 СВ. Еще несколько поездов ходят из других регионов, но этого не хватает. На самом деле сейчас Крыму нужно от 20 до 30 поездов в день, чтобы добраться до полуострова смогли все желающие туристы», – резюмирует г-н Ромашкин.

ОТЕЛИ ЧЕРНОМОРСКИХ КУРОРТОВ СНИЗИЛИ ЦЕНЫ ДО 30%. 

Туроператоры рассказали «Вестнику АТОР», что из-за небольшого количества туристов и низкой глубины бронирования отели Крыма и Краснодарского края уже снижают цены на размещение.

По словам главы «Дельфина», некоторые гостиницы Крыма уже снизили цены в среднем на 5% по сравнению с прошлым годом. Есть и более внушительное снижение: отель «Мрия» прислал СПО на размещение до конца мая со скидкой до 30%.

«Это немного охлаждает перегревшийся рынок, поскольку еще два месяца назад мы видели увеличение цен на 15-20%. Сейчас отельеры откатили назад: относительно прошлого года среднее удорожание по Краснодарскому краю составляет уже 7%, по Анапе - 8%, в Сочи – 11%», – сообщил Сергей Ромашкин.

Цены на черноморском побережье будут снижаться и дальше, особенно в сегменте гостиниц 2-3*, поскольку объекты этих категорий будут испытывать недозагрузку

По его оценкам, цены на черноморском побережье будут снижаться и дальше, особенно в сегменте гостиниц 2-3*, поскольку объекты этих категорий будут испытывать недозагрузку.  Как добавляет г-н Ромашкин, через 1-2 недели можно ожидать появления спецпредложений от отелей Анапы.

В «Интуристе» и «Мультитуре» сообщили, что сейчас скидки от 10 до 30% на заезды в мае и июне предоставляют отели среднего ценового сегмента категории 3 и 4*, за исключением объектов в Сочи.

«У востребованных брендовых отелей категории 4 и 5* на июнь загрузка высокая, спецпредложений нет. Однако из-за снижения спроса в июле и августе не исключено появление спецпредложений и на высокий сезон. Также скидки до 15% уже начали присылать отели Абхазии», – рассказали в «Интуристе».

«До конца июня отели Крыма снижают цены, но по Сочи цены пока стабильны», – констатировали и в «Русском Экспрессе».

Цены в Туапсе Геленджике тоже упали: смотрите специальную подборку отелей с доступными ценами на этих курортах.

ЧЕРНОМОРСКИЕ КУРОРТЫ РИСКУЮТ В ЭТОМ ГОДУ НЕ ОТЫГРАТЬ ПОТЕРИ

Представители туроператорского сообщества сомневаются, что черноморским курортам России удастся в полной мере отыграть потери первой трети сезона и увеличить турпоток по сравнению с сезоном 2021 года.

Если ситуация с закрытием аэропортов сохранится до конца июня, то на массовый отложенный спрос во второй половине лета-2022 участники рынка не рассчитывают. К концу июня часть туристов уже определится с отпуском, а другая будет ждать конца сезона в надежде на снижение цен.

Относительно стабильной эксперты видят только ситуацию по спросу на Сочи, поскольку на главный российский курорт выполняются рейсы практически из всех крупных городов страны, и есть выбор объектов премиум уровня, спрос на которые стабилен.

«У Сочи есть шанс выйти на уровень 2021 года, в крайнем случае, отставание составит 4-5%», – прогнозирует генеральный директор «Дельфин» Сергей Ромашкин. Другие курорты, как полагает эксперт, не смогут повторить результаты прошлого года из-за приостановки авиасообщения.

Елена Мягкова

Фото АТОР