Испания готовится пускать непривитых туристов из третьих стран

Испания готова разрешить доступ невакцинированным туристам из стран, не входящих в ЕС. Какими будут условиях въезда, что с визами, и как наши соотечественники могут сейчас добраться до Испании?

ОТКРЫТИЕ ГРАНИЦ ДЛЯ ТУРИСТОВ ИЗ ТРЕТЬИХ СТРАН – ДЕЛО НЕСКОЛЬКИХ ДНЕЙ

Министр туризма Испании Рейес Марото в интервью Onda Cero заявила, что скоро непривитым гражданам стран, не входящих в ЕС/Шенгенскую зону, будет разрешено путешествовать в Испанию по «несущественным» причинам, таким как туризм, посещение друзей или семьи.

«В течение нескольких дней мы собираемся устранить ограничение, которое могло отпугивать туристов из-за пределов Европейского Союза от посещения Испании: мы перестанем требовать сертификат о прививках, чтобы позволить им въехать с отрицательным тестом на COVID-19», — добавила министр.

ТУРИСТАМ ПОТРЕБУЕТСЯ ТОЛЬКО ТЕСТ НА КОВИД

Напомним, что в течение последних двух лет из-за пандемии COVID-19 непривитые туристы из стран, не входящих в ЕС, не могли посещать Испанию, поскольку испанские власти разрешали въезд только по «существенным» причинам, к которым туризм не относится.

Среди требований к прибывающим были вакцинация препаратами, одобренными ВОЗ или ЕМА (включая повторную прививку, если первоначальная вакцинация была сделана более чем за девять месяцев до поездки) или свидетельство о перенесенном COVID-19.

По словам Марото, по новым правилам туристам для поездки в Испанию потребуется или отрицательный ПЦР, сделанный не менее чем за 72 часа до прибытия, или отрицательный тест на антиген не старше 24 часов.

Министр подчеркнула, что разрешение на въезд непривитых туристов из стран, не входящих в ЕС, является еще одним способом стимулирования восстановления индустрии туризма в Испании.  Как добавила Марото, ее ведомство вносит последние штрихи в законодательство, которое будет одобрено в ближайшие дни.

ИСПАНИЯ НЕ ХОЧЕТ ПРОИГРЫВАТЬ КОНКУРЕНЦИЮ

Испанская пресса уже назвала заявление министра турима неожиданным, поскольку оно  было сделано всего через несколько дней после того, как минздрав Испании продлил до 15 июня запрет на поездки по несущественным причинам для непривитых путешественников из третьих стран.

Когда вступят в силу обновленные санитарные протоколы и будут ли они распространятся на граждан из всех стран за пределами ЕС, включая россиян, остается пока не вполне ясным.

Можно предположить, что новшество заработает с началом летнего сезона-2022, поскольку Испания не хочет проигрывать конкуренцию другим европейским направлениям.

Греция, Хорватия, Франция и Италия, уже разрешили въезжать невакцинированным туристам из третьих стран, отметив все санитарные протоколы или требуя только отрицательный тест на COVID-19.

ЧТО С ВИЗАМИ В ИСПАНИЮ

Испания выдает в России краткосрочные шенгенские визы.  

По информации визового центра Испании в России, сейчас обратиться с заявлением на визу могут, в том числе:

  • владельцы шенгенских виз любой страны сроком не менее одного года (коды ESM, ELM, EXM),
  • родственники граждан ЕС,
  • собственники недвижимости в Испании,
  • резиденты Испании с истекшим сроком вида на жительство
  • лица, прошедшие полный курс вакцинации одной из вакцин, одобренных EMA или ВОЗ с предоставлением копии сертификата о вакцинации (в том числе те заявители, у которых ранее не было шенгенских виз).

Согласно обновленным правилам, россиянам потребуется справка из банка с оригинальной синей печатью и выпиской о движении средств по счету за последние 3 месяца.

В случае невозможности предоставления оригинала справки из банка, подойдет цветная копия с интернет банка (Тинькофф банк, иностранные банки не имеющие отделения в России) либо оригинальная справка об обмене валюты в банке, либо копия банковской карты с оригинальным чеком из банкомата о доступном остатке.

КАК СЕЙЧАС МОЖНО ДОБРАТЬСЯ ДО ИСПАНИИ

Прямых перелетов между Россией и Испанией в настоящее время нет. Добираться, например, из Москвы до Барселоны придется через Белград или Стамбул (билеты – от 45-50 тыс.р. в одну сторону).

С рейсами на Балеарские острова еще сложнее – потребуется, как минимум, две пересадки.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com