Какие страны в мае отменили маски и ковидные ограничения на въезд

На минувшей неделе сразу две страны вернулись к доковидным правилам въезда, а еще две – смягчили ковидные протоколы для прибывающих иностранных туристов. Все больше стран и регионов отменяют и масочный режим. Рассказываем, как и где отступает пандемия COVID-19.

В АВСТРИЮ И ВЬЕТНАМ – БЕЗ СЕРТИФИКАТОВ И ТЕСТОВ НА КОВИД

Вьетнам с 15 мая больше не требует у иностранцев сертификаты о вакцинации или тесты на COVID-19. Упразднены все санитарные протоколы на въезде. Россиянам на срок до 15 дней для поездки во Вьетнам не нужна виза.

Австрия с 16 мая сняла все связанные с коронавирусом ограничения для иностранных туристов: при въезде им больше не нужно будет предъявлять сертификат вакцинации, справку о перенесенной болезни или тест на коронавирус. Визовые центры Австрии в России принимают заявления на туристические визы.

Испания готова разрешить доступ невакцинированным туристам из стран, не входящих в ЕС. По заявлению минтуризма, иностранцам для въезда потребуется только отрицательный тест на ковид.

Мьянма тоже открылась для туристов. Страна возобновила выдачу электронных туристических виз. Для въезда в страну потребуются сертификат о вакцинации (подходят «Спутник V» и «Спутник Лайт»), ПЦР-тест не старше 72 часов, медицинская страховка и экспресс-тест на антиген по прибытии за свой счет.

МАРОККО И ИНДОНЕЗИЯ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ПЦР-ТЕСТОВ

Марокко с 17 мая отменило требование о предъявлении ПЦР-теста до отправления для вакцинированных. Теперь привитым россиянам, желающих посетить Марокко, потребуется только паспорт вакцинации (признаются «Спутник V» и «Спутник Лайт») и заполнение анкеты здоровья до вылета. А с 19 мая разрешен въезд непривитым туристам: им нужен только тест, сделанный не ранее, чем за 72 часа до прибытия и заполнение той же анкеты. 

Индонезия с 17 мая также больше не требует у вакцинированных путешественников ПЦР-тест за 48 часов до въезда в страну. Для отдыха в Индонезии потребуется только сертификат вакцинации («Спутник V» подходит), страховка и в случае российских туристов – заранее оформленная виза.

ГРЕЦИЯ, КАТАР И РУАНДА СНЯЛИ МАСКИ

В Греции не будут требовать ношения масок с 1 июня по 15 сентября в большинстве общественных мест, за исключением медучреждений и общественного транспорта. Для въезда в Грецию россиянам нужна только виза. Тесты и сертификаты о вакцинации больше не нужны

В тренде и Катар. С 21 мая в Катаре снимут масочный режим в большинстве закрытых помещений. Маски останутся в силе при посещении медучреждений и при проезде в транспорте. Катар принимает только вакцинированных туристов. Из российских вакцин признается «Спутник V».

В мексиканском штате Кинтана-Роо, где находятся популярные курорты Тулум, Канкун, Плайя-дель-Кармен и Косумель, также отменили ношение масок, за исключением аэропортов. Для въезда в Мексику не нужны сертификаты о вакцинации или тесты.

Руанда с 14 мая тоже не требует маски в общественных местах. Туристам потребуется предъявить отрицательный экспресс-тест, сделанный в течение 72 часов до прибытия, и пройти экспресс-тест по прибытии.

Шанхай в Китае готовится к поэтапному снятию антиковидных ограничений и возвращению к нормальной жизни до конца июня. В этот период будет поэтапно сниматься карантин с жилых комплексов, где за последние 14 дней не было выявлено новых случаев коронавируса. К настоящему времени, как сообщило местное правительство, 15 из 16 районов города вышли на нулевой прирост новых случаев ковида.

РОССИЯ ОТКРЫЛА СУХОПУТНУЮ ГРАНИЦУ С ГРУЗИЕЙ

Кстати, есть послабления и в России. Обязательный масочный режим отменен в Курской и Мурманской областях.

С 17 мая Россия открыла сухопутную границу с Грузией. Для въезда в Грузию вакцинированным путешественникам из России потребуется только сертификат вакцинации, а туристам без вакцины – отрицательный ПЦР-тест, сделанный в течение 72 часов до поездки. Виза для поездки в Грузию россиянам не нужна.

Елена Мягкова

Фото: maxpixel.net