29 марта, пятница
 
 

О каком «обналичивании кешбэка» вдруг заговорили СМИ и был ли мальчик?

Российские СМИ 20 мая выдают на-гора публикации о том, что «турфирмы начали обналичивать кешбэк». И об этом якобы сообщил Росфинмониторинг. Поговорили с экспертами финансового и туристического рынков и объясняем, почему это похоже на фейк. Впрочем, возможно, небезобидный для туристов.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ

В издании РБК, со ссылкой на неназванные источники 19 мая вышла статья, в которой содержалось утверждение о том, что «турфирмы оформляют фиктивные поездки на подставных лиц, чтобы получить возмещение от государства». Источники при этом ссылались на письмо Росфинмониторинг, в котором были описаны «признаки операций, связанных с незаконным получением кешбэка, и пояснениями, как их можно выявлять».

Суть описанной схемы, согласно изложению РБК, такова (следим за руками, это важно):

•             некие физлица открывают «в интересах турфирмы» новые карты «Мир».

•             «турфирма» зачисляет на них деньги с формулировкой «возврат средств за ранее отмененный тур» (говорится о зачислении сумм 180–400 тыс. р.).

•             обладатель недавно открытой карты, на которую перечислила деньги турфирма, покупает туры по России с программой кешбэка (говорится от одной до четырех операций на сумму до 100 тыс. руб. каждая). При этом (цитата РБК, это важно): «оплата производится через терминалы, расположенные в офисах турфирм».

•             обладатель новой карты, купивший тур, получает кешбэк и переводит с карты другим физлицам (сообщникам, связанным с турфирмой-мошенником).

Отдельно отметим, что в широко разошедшейся в других СМИ публикации РБК указано, что опрошенные банки «ранее не наблюдали попыток обналичивания туристического кешбэка». Такой же отрицательный ответ РБК относительно такой схемы дали и другие участники рынка, в том числе туроператоры. Никто ничего о таких случаях не слышал.

Несмотря на это, в российских СМИ 20 мая начали массово выходить публикации под заголовками вроде «Турфирмы обналичивают деньги по программе туристического кешбэка через карты «Мир» себе в карман». И это наводит на размышления.

Редакция «Вестника АТОР» побеседовала с источниками на банковском и туристическом рынках, и вот что выяснилось.

«А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?». СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ОПИСАННАЯ СХЕМА НА САМОМ ДЕЛЕ? ПРАВДА ЛИ ТУРФИРМЫ «ЛОВЯТ» НА НЕЙ?

Письмо Росфинмониторинга банкам действительно есть, сообщили редакции источники на банковском рынке.

Но в его тексте нигде и никаким образом не говорится о том, что Росфинмониторинг обладает данными о том, что описанная схема вообще кем-то применяется. В письме банки лишь призываются к внимательности с операциями, проходящими через них по возвратам за отмененные туры и начислениям их клиентам возвратов по программе туристического кешбэка, так как теоретически возможна схема, описанная в издании РБК.

Никаких реальных случаев, кейсов и дел с этой схемой Росфинмониторинг не выявлял – по меньшей мере, ни о чем таком не сообщается банкам в упомянутом письме ни в какой форме.

Вывод: описанной схемы в реальности нет. Она – виртуальная, теоретически возможная (и, как мы увидим, вряд ли реализуемая). Уже хотя бы поэтому все остальные выводы про «турфирмы начали обналичивать кешбэк» просто «сыпятся» как несостоятельные и не соответствующие действительности. 

НЕУВЯЗКИ С ОСТАЛЬНЫМИ ЭТАПАМИ ЗАЯВЛЕННОЙ СХЕМЫ: ОТ КАРТ И ВОЗВРАТОВ ДО ТЕРМИНАЛА

Мы уже выяснили, что схема чисто «предположительная», никаких дел или кейсов нет. Да, теоретически остается, вроде бы, возможность мошенничества: турист никуда не едет, бронирование фиктивное, а деньги он получает (и затем с кем-то делится – вероятно, с организаторами такого бронирования). В этом случае к описанной в РБК схеме есть множество неудобных вопросов. По каждому из этапов. Вся схема выглядит крайне странной.

Например, зачем псевдотуристу, находящемуся в сговоре с турфирмой, «открывать новую карту» («Мир»)?

Ради анонимности? Но карту (и счет, к которому она привязана) банк все равно откроет на его имя. Бессмысленно, только лишняя «засветка»: банк, скорее, как раз обратит внимание на необычную активность движения средств по «свежей» карте.

Ради некоей массовости (чтобы получить кешбэк не на одну карту)? Тоже не имеет практического смысла – ведь согласно правилам программы туристического кешбэка количество покупок по одной карте не ограничено. Туроператоры, с которыми поговорил «Вестник АТОР», подтверждают – у них есть клиенты, которые на одну и ту же карту «Мир» покупают во время акции 5-10 туров (себе, родителям, знакомым, родственникам). Ничего необычного в этом нет.

В целом, этап открытия новой карты именно ради «мошенничества с кэшбэком» выглядит крайне надуманной опцией, подтверждают эксперты. Виртуальной «мошеннической турфирме» не должно составить никакого труда вступить в сговор с человеком, у которого и так есть карта «Мир» (ее сейчас не открывает только ленивый, банки завалены такими заявками на фоне ухода из России систем Visa и Mastercard).

Еще одна странность: предполагается, что турфирма сначала переводит на карту деньги псевдотуристу как возврат за тур, который он не покупал. Очевидно, что в таком случае у турфирмы возникнут неизбежные проблемы с бухгалтерской отчетностью – ведь турист ничего у юрлица не приобретал.

Росфинмониторинг тоже это прекрасно знает: согласно РБК, в письме, разосланном в банки, было сказано, что кредитные организации «должны проверить и подтвердить, что турфирма обоснованно перечислила деньги физлицу за отмененную поездку».

В итоге: если предположительно мошенническая турфирма знает способ, как такое «замазать» и «скрыть» от банка, то ей все остальные этапы с кешбэком вообще не нужны – все, она обналичила деньги.

Зачем ей дальше покупка какого-то тура, получение возвратов и прочее? Сообщнику на карту деньги со счета уже выведены, «обналичка» уже произошла на этом этапе, без всякого кешбэка, цель мошенников достигнута.  

Если же она такого способа не знает – то для нее это риск, и куда больший (хотя бы по суммам), чем мошенничество с небольшими (до 20 тыс р.) суммами кешбэка.

И, наконец, пожалуй, главная неувязка в описываемой в СМИ схеме: турист-сообщник турфирмы оплачивает тур по программе кешбэка «через терминал, расположенной в офисе турфирмы» (цитата РБК). Дело в том, что это технически невозможно.

Согласно правилам программы кешбэка, возврат начисляется только за покупки онлайн. Тур или размещение в отеле с кешбэком надо купить на сайте, в интернете.

Причем сайты отелей и турфирм, подключенных к программе кешбэка, должны проводить такие транзакции отдельно от всех других онлайн-покупок, по специальному протоколу. Для этого у них есть отдельные IT-интеграции с НСПК (оператором платежной системы «Мир»).

А в тех случаях, когда покупают у агентства, турагенты просто дают туристу ссылку на прямую онлайн-оплату туроператору, и на этом все. А за оплаченный физической картой в платежном терминале в офисе агентства или оператора кешбэк туристу попросту не начислят.

Физическая оплата картой в терминале делает всю описанную схему не имеющей абсолютно никакого смысла.

МОГУТ ЛИ ТУРФИРМЫ «МОШЕННИЧАТЬ С КЕШБЭКОМ»?

Мы выяснили, что для «обналички» кешбэк в описанной теоретической схеме просто не нужен, да никто его в конце концов и не получит, если оплачивать картой в терминале. Но есть ли теоретическая возможность мошенничества с кешбэком?

Может ли теоретически юрлицо, за покупку турпакета или размещения у которого получает кешбэк турист, «попилить»  госсредства (возврат до 20% от стоимости покупки), договорившись с несколькими псевдотуристами? Если и может, то «турфирмы», тут, скорее всего, вообще не у дел.

Редакция пообщалась с несколькими туроператорами, подробно выяснив детали процедуры бронирования туров с кешбэком. И выяснила, что смошенничать тем способом, который описан в схеме, приводимой РБК, у них едва ли получится (даже если откинуть все рассуждения о бессмысленности ряда этапов этой схемы). Система кешбэка, по мнению туроператоров, выглядит сейчас очень хорошо защищенной от мошенничества с госсредствами.

Туроператоры, участвующие в акции с кешбэком, отчитываются перед НСПК. Они проводят сверку по туристам с отелями и предоставляют в НСПК эти данные: из них видно, кто купил тур с кешбэком и реально совершил поездку по акции, а кому аннулировали купленный тур и совершили возврат денег (в этом случае НСПК спишет начисленный кешбэк с карты туриста обратно). 

Уговорить «туриста»-сообщника оплатить картой на сайте (а не в терминале) тур или отель – легко. Но сделать фиктивное бронирование тура или размещения в отеле и выдать НСПК такое бронирование за настоящее, чтобы потом не поехавшему никуда туристу НСПК начислило кешбэк, как раз крайне сложно.

Для этого он должен вступить в сговор не только с псевдотуристами, но и как минимум с отелем (или несколькими отелями), а как максимум – еще и с другими поставщиками услуг по туру (транспорт, трансфер, экскурсии и пр.). Идти на такую сложную схему и так рисковать, чтобы потом поделить с сообщником 20 тыс. рублей кешбэка (максимально возможный возврат за одну поездку)?

Все опрошенные игроки туристического рынка уверенно говорят: на такую схему ради таких сумм никто из туроператоров, даже мелких, не пойдет – риски и сложность для потенциального мошенника многократно превышают возможную выгоду. Поэтому даже похожих случаев никто на рынке не фиксировал и о них не слышал.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ: ПРО «ОБНАЛИЧКУ ТУРФИРМАМИ КЕШБЭКА»

Подводя итог: весь инфоповод про «турфирмы, которые обналичивают кешбэк», выглядит крайне странно и надуманно.

Даже при поверхностном анализе описанной схемы вылезает множество нестыковок. Для обналичивания средств возможным мошенникам не нужны никаких манипуляции с покупкой туров по России и кешбэком. Наконец, вся описанная схема «мошенничества с кешбэком» попросту рассыпается в прах на пункте об «оплате картой в терминале в офисе».

Участники туррынка высказывают осторожные предположения о том, что появление столь странного инфоповода может быть целенаправленным вбросом. Не всем нравится программа кешбэка, попытки свернуть ее уже были. Возможно, что сейчас кто-то решил убедить публику в том, что кешбэк сам по себе несет риски мошенничества и на этом основании подвести к закрытию программы?

Стоит однако констатировать, что если такое намерение и имелось, выглядит такая попытка крайне неубедительно: описанная в СМИ теоретическая схема вызывает огромные сомнения в ее осуществимости, а никаких реальных примеров ее использования ни у кого нет.

Хочется надеяться, что лица, принимающие решения о судьбе программе кешбэка, обратят внимание на эти факты и справедливо признают тему «обналичивания кешбэка турфирмами» фейком. И российские туристы по-прежнему смогут больше ездить по родной стране со скидками.

Редакция «Вестника АТОР» 

Фото: piqsels.com

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР