Ярмарка на борту теплохода: что покупают в речных круизах туристы «Мостурфлота»

Горчичное масло, карельский мармелад, медвежатина и ярославская майолика, – все это теперь можно купить в любом круизе компании «Мостурфлот», причем не сходя на берег. Узнали, что продают сейчас на речных теплоходах, по каким ценам, и что больше всего популярно у туристов.

БОЛЬШОЙ УСПЕХ С ПЕРВОГО МЕРОПРИЯТИЯ

На период навигации 2022 года круизная компания «Мосурфлот» предложила своим туристам интересную новинку – ярмарки на борту теплохода.

Как рассказали в компании, проходят они в рамках программы «Экспедиция в традиции» и соответствуют идее проходящего сейчас «Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России», объявленного Президентом РФ.

«Фишка» корабельных ярмарок «Мостурфлота» – в том, что на теплоходе можно приобрести сувениры из любого региона, куда заходят корабли круизной компании, даже если этих городов нет на этом конкретном маршруте.

Например, в круизе из Москвы до Санкт-Петербурга на ярмарках будет продаваться и продукция из Казани или Астрахани, а на южных направлениях – малоизвестные в других регионах сувениры из Вологды.

Как говорят эксперты, такой подход нравится туристам, которые всегда хотят расширить географию своих путешествий, пусть даже на первый раз – только через покупку сувениров. Возможно, что такие ярмарки могут заронить интерес у туриста к покупке следующего круиза по тому направлению, откуда родом купленный подарок.

«Уже с первых рейсов нам стало понятно, что ярмарки будут пользоваться у пассажиров большой популярностью», – отмечает Светлана Гончарова, директор по развитию круизной компании «Мостурфлот».

ЯРКОЕ ШОУ БЕЗ УЧЕТА СТАТУСНОСТИ ТЕПЛОХОДА

Ярмарки проходят на борту теплоходов «Мостурфлота» в яркой и красочной «упаковке»: с шоу, анимацией, подробным рассказом о продукции и культурно-гастрономических особенностях разных регионов России.

В компании не делают различий между лоукостерами или теплоходами уровня «люкс», – набор продуктов и сувениров везде одинаковый, и туристов в выборе и объеме покупок никто не ограничивает.

Правда, шоу-программа конкретной ярмарки может подстраиваться под потребности пассажиров. На теплоходе «Россия», например, в этом году проходят круизы только для взрослых, поэтому вся анимация там рассчитана на более зрелую аудиторию.

А вот на других лайнерах традиционно много детей, которые, что не секрет, часто являются основными инициаторами всех покупок.

ТОП-3 САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ГАСТРО-ТРЕНДОВ

Как рассказывают эксперты «Мостурфлота», номер 1 среди покупок на судовых ярмарках компании  – съедобные сувениры. Кроме собственно вкуса, они привлекают туристов тем, что имеют гарантированное оригинальное происхождение из конкретной области или республики и к тому же красиво упакованы. Часто такие товары представляют собой главные кулинарные «визитные карточки» регионов РФ.

Мы выделили несколько самых популярных у круизных туристов съедобных сувениров.

  • Сладости

Здесь настоящим открытием для туристов становится мармелад из Карелии и Твери, пастила из Вологды, а также «посадское лакомство» (как вы догадались, из Сергиева Посада), которое является оригинальным русским вариантом знаменитого турецкого десерта «пишмание».

Посадское лакомство. Ярмарка на борту теплоходов Мостурфлота
  • Мясные деликатесы

Тут в топе продукты из Сибири и других «охотничьих» регионов России. На ярмарках «Мостурфлота» у туристов есть редкая возможность купить настоящие колбасы и деликатесы из медведя, кабана, марала, косули, лося, куропатки, глухаря и даже российского страуса. И все это фирменное, по оригинальным рецептам.

Мясные деликатеся из дичи. Ярмарка на борту теплоходов Мостурфлота
  • Растительное масло

Еще одной популярной покупкой на борту является, как это ни покажется странным, растительное масло. В первую очередь круизные туристы берут деликатесное горчичное масло из Волгограда (знаменитой Сарепты, где исторически производили горчицу) и необычное рыжиковое масло, старинный рецепт которого был восстановлен относительно недавно.

Ярмарка на борту теплоходов Мостурфлота

Пользуются спросом также вяленые астраханские помидоры, запеченые огурцы, различные необычные джемы из регионов РФ и, конечно же, икра. Кстати, напомним, что в этом году на люксовых теплоходах «Мостурфлота» проходят полноценные икорные дегустации.

БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО СУВЕНИРЫ

Но значительный успех ярмарок на борту теплоходов «Мостурфлота» во многом объясняется их широким ассортиментом. Помимо гастро-сувениров, на теплоходах предлагаются все самые популярные региональные «брендовые» изделия.

Это знаменитые алтайские и пермские бальзамы, ярославская майолика, авторские матрешки, городецкие игрушки, хохлома, изделия торжокских золотошвеек и многое другое.

Стоимость таких сувениров редко превышает 300-600 руб., а выбор и цены зачастую лучше, чем даже в туристических лавках на берегу.

«Ярмарки на борту теплохода позволяют туристам значительно разнообразить выбор сувениров, которые люди традиционно приобретают в поездках для себя, друзей, родственников и коллег», – говорит Светлана Гончарова, подчеркивая, что за каждым предметом стоит определенная история и привязка к конкретному региону России.

Так что теперь туристы «Мостурфлота» получают больше возможностей привезти из круизов нечто большее, чем просто «дежурный» подарок.

Ольга Пегасова

Фото предоставлены туроператором «Мостурфлот»