Разбираемся с «ковидной амнистией» в Москве: что и кому компенсируют

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил «ковидную амнистию»: городское правительство прекратит взыскание ранее назначенных, но не уплаченных штрафов за нарушение ковидных ограничений и возвратит ранее уплаченные – на общую сумму порядка 13,6 млрд рублей. Однако обычным гражданам, заплатившим штрафы, радоваться рано. В постановлении есть серьезный список исключений: многим ничего положено.

СОБЯНИН ОБЪЯВИЛ «КОВИДНУЮ АМНИСТИЮ». ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

«Два года большинство граждан добросовестно соблюдали … вынужденные ограничения. А если случались нарушения, то оплачивали штраф. … Теперь маски и социальная дистанция отменены, но органы власти продолжают взыскивать ранее назначенные штрафы, в том числе и в судебном порядке. На мой взгляд, этого делать не следует… сегодня эта опасность прошла. Сегодня – другие вызовы и проблемы. Мы видим падение реальных доходов граждан. Поэтому я принял решение объявить ковидную амнистию», – сообщил в своем блоге мэр столицы Сергей Собянин.

Амнистия вступает в силу с 1 июня 2022 года, а выражена она будет в следующем:

1. Органы исполнительной власти Москвы прекратят работу по взысканию назначенных, но не оплаченных штрафов за нарушение ковидных ограничений.

2. Правительство Москвы выплатит субсидии бизнесу и гражданам для компенсации ранее уплаченных штрафов. Но, как выясняется, отнюдь не всех и не всем, об этом ниже.

КОВИДНЫЕ ШТРАФЫ КОМПЕНСИРУЮТ НЕ ВСЕМ ГРАЖДАНАМ. ВЕРНЕЕ, ПОЧТИ НИКОМУ

Из текста сообщения мэра и постановления правительства Москвы следует, что прекратятся взыскания всех уже наложенных но не оплаченных штрафов, за нарушения любых ковидных ограничений, кроме несоблюдения режима изоляции в период заболевания COVID-19.

В этом случае гражданам радоваться можно: если вы не успели оплатить штраф, то с вас его и не взыщут. 

А вот с компенсациями за уже уплаченные штрафы дело обстоит не так. Формулировки из сообщения мэра конкретизируются в постановлении правительства Москвы, которое прилагается к тексту на сайте sobyanin.ru.

Из текста постановления следует, что «ковидная  амнистия» в части компенсаций уже выплаченных штрафов, скорее, для юрлиц, а не для физлиц. Физлицам, обычным гражданам, практически ничего не положено по уже выплаченным штрафам. Увы.

Разбираемся почему. Итак, компенсируют штрафы за правонарушения,  предусмотренные  статьей 20.6.1 КоАП РФ и статьей 3.18.1  Закона города Москвы от  21  ноября  2007  г.  № 45  «Кодекс города  Москвы  об  административных  правонарушениях».

Но, согласно тексту уже опубликованного на сайте городской администрации постановления правительства Москвы «О дополнительных мерах поддержки отдельных категорий граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в условиях санкций», на компенсацию штрафов не смогут рассчитывать:

  • Те, кто ранее уже обжаловал штраф и кому ранее уже вернули деньги. Или те, кто уже обжаловал и имеет право на такой возврат.
  • Те, кто не соблюдал режим самоизоляции и был оштрафован за это (например, все те, кому штрафы приходили по фото с подъездной камеры, не смогут ничего получить),
  • Те, кто был привлечен к административной ответственности (в т.ч. оштрафован) по статье 20.6.1 КоАП РФ не на основании решений городских властей, а на основании протоколов, составленных сотрудниками Роспотребнадзора и полиции (МВД).

Последнее - самое важное. Компенсация штрафов по указанным выше статьям за несоблюдение ковидных ограничений положена только гражданам, ИП и юридическим лицам, у которых решение о штрафе вынесено на основании постановлений органов  исполнительной  власти  города  Москвы и государственных казенных учреждений города Москвы.

Означает это, простыми словами, то, что если протокол за отсутствие маски вам был составлен в метро полицией, то на компенсацию рассчитывать уже нельзя.

Очевидно так же и то, что не будут компенсированы и штрафы за непредоставление ПЦР-теста по прилету в Россию из-за рубежа (потому что это уже в ведении Роспотребнадзора).

По сути, в случае обычных граждан, по «ковидной амнистии», вернут что-либо в лучшем случае единицам. Просто потому, что сложно представить себе гражданина, у которого штраф по статье 20.6.1 КоАП РФ (отсутствие маски и пр.) был наложен неким «органом исполнительной власти Москвы», но при этом этот орган и не подразделение МВД (ГИБДД, полиция) и не подразделение Роспотребнадзора.  

ИСКЛЮЧЕНИЯ ДЛЯ ЮРЛИЦ

Для юрлиц тоже есть исключения. Так, никакие компенсации не положены:

  • иностранным компаниям
  • российским компаниям, у которых более 50% капитала – из оффшорных компаний
  • российским компаниям, у которых в капитале есть доли, принадлежащие иностранным юрлицам из списка недружественных стран.

КАК ВЕРНУТЬ УПЛАЧЕННЫЕ ШТРАФЫ ТЕМ, КОМУ КОМПЕНСАЦИЯ ВСЕ-ТАКИ  ПОЛОЖЕНА

Для получения субсидий граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица могут обращаться в центры «Мои документы» с приложением постановления о назначении административного наказания и документа, подтверждающего уплату штрафа.

Формы заявлений о предоставлении субсидий будут опубликованы на портале mos.ru.  Обратиться за компенсацией можно не позднее 31 декабря 2022 г.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: piqsels.com