Федеральные туроператоры пришли в Дагестан

Ростуризм, туроператоры «Интурист» и FUN&SUN подписали трехсторонние соглашения о сотрудничестве в сфере туризма с Республикой Дагестан. Соглашения направлены на создание новых и актуализацию существующих туристических маршрутов, как региональных, так и межрегиональных.

ДАГЕСТАН БЬЕТ РЕКОРДЫ ПО ТУРПОТОКУ

Торжественное подписание документа с участием руководителя Ростуризма Зарины Догузовой, главы Дагестана Сергея Меликова, генерального директора туроператора «Интурист» Виктора Тополкараева и председателя совета директоров туроператора FUN&SUN Тараса Демуры состоялось в Махачкале в среду, 25 мая.

Как отметил глава региона Сергей Меликов, запуск чартерных программ сделает отдых в Дагестане более доступным для россиян. «Это особенно важно для людей со средним достатком, которые предпочитают бюджетный отдых и у которых не всегда есть возможность для путешествий регулярными рейсами», - отметил он.

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова, глава Дагестана Сергей Меликов, генеральный директор «Интуриста» Виктор Тополкараев и председатель совета директоров FUN&SUN Тарас Демура. Фото АТОР

По словам главы Ростуризма Зарины Догузовой, Дагестан бьет все рекорды по популярности на внутреннем рынке, и развитие туристического продукта Дагестана позволяет решить две основные задачи в регионе: это создание комфортного и безопасные условия для отдыха туристов, и повышение экономического эффекта от туротрасли благодаря созданию новых рабочих мест в городах и селах.

«Я в восторге от Дагестана. Здесь шикарная природа в сочетании с этнографическим колоритом. Главное богатство Дагестана – это десятки народов, их традиции, танец, кухня, горная архитектура. Это отдых на природе в сочетании с яркими этнографическими впечатлениями», – отметила Зарина Догузова.

Она добавила, что вместе с правительством республики определены направления развития туризма региона. «Это создание туристической инфраструктуры, в первую очередь гостиниц разной категории звездности и разного формата – от капитальных объектов на побережье Каспийского моря до модульных гостиниц на природе – кемпингов и автокемпингов. И уже в этом году Дагестан готовит большую заявку на софинансирование таких общественно-предпринимательских инициатив», – сообщила г-жа Догузова.

По словам Зарины Догузовой, в Дагестане также нужно более активно обустраивать туристические маршруты и зоны отдыха, смотровые площадки всем необходимым – от санитарных зон до мест фотографирования.

РЕГИОНАЛЬНОМУ ТУРБИЗНЕСУ ГОТОВЫ ПОМОГАТЬ

В Ростуризме готовы помогать местному турбизнесу грантами и льготными кредитами. Два инвестиционных проекта готовятся подать заявки на получение льготных кредитов на сумму инвестиций более 4 млрд р.

Еще одна мера поддержки – гранты на развитие исторического центра городов. Получить такой грант в размере 250 млн р. может Дербент.

«Дагестан – один из 19 регионов, участвующих в проекте модульных эко-отелей. В этом году в Дагестане в рамках этого проекта будет открыто не менее 500 номеров», – сказала Зарина Догузова.

По оценкам главы Ростуризма, в этом году туристический поток в Дагестан увеличится на 30% и превысит более 1,5 млн человек.

ЧАРТЕРЫ НА СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ БУДУТ В ТЕЧЕНИЕ ВСЕГО СЕЗОНА-2022

Как подчеркнула Зарина Догузова, чартеры в Дагестан будут доступны на протяжении всего лета. Так, в конце мая завершается первая в истории Дагестана чартерная программа, реализуемая туроператором «Интурист».

С июня до сентября на Кавказ будет летать туроператор FUN&SUN. Чартерная программа FUN&SUN стартует 10 июня, и ее первый этап продлится до конца июня. FUN&SUN будет летать в аэропорт города Грозный два раза в неделю по вторникам и пятницам, откуда будут начинаться наши межрегиональные программы.

Подписание соглашения с участием руководителя Ростуризма Зарины Догузовой, главы Дагестана Сергея Меликова и председателя совета директоров FUN&SUN Тараса Демуры. Фото АТОР

В рамках этой программы создана палитра межрегиональных маршрутов, два из которых посвящены знакомству с Дагестаном – это «Привет, Дагестан!» и «Привет, Дербент!». Туристы увидят самые красивые точки притяжения – Сулакский каньон и Чиркейское водохранилище, бархан Сарыкум, Гамсутль и Гуниб. Стоимость туров будет начинаться от 32 тыс.р.за человека.

Со 2 июля начнется второй этап полетной программы с прибытием в аэропорт Махачкалы. Вылеты из Москвы будут еженедельно по субботам. Туристам предложат недельные программы, как экскурсионные маршруты «Привет, Дагестан!» в форматах «Лайт», «Стандарт» и «Макси», а также и отдых на побережье Каспийского моря. Стоимость туров также начинается от 30 тыс. р. за человека.

По словам главы туроператора FUN&SUN, зимние программы на Кавказ в проработке. «Будем изучать детально спрос, чего хотят туристы и в сентябре примем решение по зимней программе», – сообщил Тарас Демура.

«Дагестан абсолютно пока еще не совсем открыт для России и есть очень хороший задел, но потенциал огромен, в том числе, для туристов из других стран. Наша задача – не только привозить туристов, но и привлекать крупных инвесторов под проекты. Здесь некий голубой океан в смысле серьезной конкуренции, что создает большие возможности. Работы много. Синергия федеральной власти, регионов и бизнеса всегда дает хороший результат», – подчеркнул глава FUN&SUN.

Тарас Демура напомнил, что FUN&SUN реализует полетные программы в 20 регионов. Г-н Демура подчеркнул, что с закрытием многих зарубежных стран спрос на российские направления растет кратно, поэтому есть перспективы для того, чтобы развивать эти региональные программы в дальнейшем.

«ИНТУРИСТ» БУДЕТ ПРЕДЛАГАТЬ ТУРЫ В ДАГЕСТАН НА БАЗЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ РЕЙСОВ

По словам генерального директора туроператора «Интурист» Виктора Тополкараева, туристы в восторге от посещения Дагестана, и это впечатление во многом сложилось благодаря тому, что на месте туристов встречали очень радушно.

Торжественное подписание документа с участием руководителя Ростуризма Зарины Догузовой, главы Дагестана Сергея Меликова, генерального директора туроператора «Интурист» Виктора Тополкараева. Фото: АТОР

«Загрузка чартерных рейсов оказалась выше ожидаемой – более 95%. После окончания чартерной программы мы продолжим продвигать Дагестан и предлагать туры в Дагестан на базе регулярных рейсов из всех городов вылета, откуда есть прямые вылеты в республику», – сообщил г-н Тополкараев.

Он добавил, что по мере по мере восстановления въездного туризма, «Интурист» будет предлагать туры в Дагестан иностранным туристам.

ТУРИЗМ В ДАГЕСТАНЕ РАСТЕТ БЫСТРЕЕ ВСЕГО В СКФО

Дагестан в 2021 году принял более миллиона туристов, это почти на 30% больше, чем годом ранее. Показатель роста турпотока в Дагестане – самый высокий среди всех субъектов СКФО.

По информации министерства по туризму и народным художественным промыслам Дагестана, в 2021 году в реестр коллективных средств размещения, который ведет Минтуризма республики, включены 192 гостиницы (в 2020 году их было 130).

Общее количество объектов размещения составило 329, а общее число мест в них – 21,1 тыс. Количество туроператоров выросло с 10 в 2020 году до 16 в 2021.

В Дагестане открылась и первая гостиница сети Azimut Hotels. Шестиэтажный четырехзвездочный отель расположен на первой линии моря в г. Каспийск, она предлагает гостям 145 номеров разных категорий.

Елена Мягкова

Фото: АТОР