Иран открылся для непривитых туристов

Сертификат вакцинации больше не будет обязательным условием для въезда в Иран. Согласно принятым послаблениям, которые уже вступили в силу, иностранным туристам можно будет предъявить и результат ПЦР-теста. Не исключено также, что в ближайшее время в стране можно будет расплачиваться и картами «Мир».

ИРАН УПРОСТИЛ ВЪЕЗД И ДЛЯ ВАКЦИНИРОВАННЫХ, И ДЛЯ НЕПРИВИТЫХ ТУРИСТОВ

Сразу два позитивных известия для туристов пришли 25 мая из Ирана – упрощение условий въезда и договоренность России и Ирана переходить максимально на расчеты в национальных валютах.

Начнем с первой: Иран изменил условия въезда для иностранных туристов, сделал их более лояльными, разрешив приезжать в страну не только вакцинированным туристам, но и туристам без прививок.

Теперь для непривитых туристов нужен только отрицательный ПЦР-тест, полученный в течение 72 часов до въезда в Иран.

А для вакцинированных («Спутник V» принимается) – нужен только сертификат вакцинации, требование ПЦР-теста отменено.

КАК ОФОРМИТЬ ВИЗУ В ИРАН И ГДЕ КУПИТЬ ТУР

Что касается иранской визы. Получить ее можно по прибытии, либо заранее в консульстве. В обоих случаях для этого необходимо оформить специальное «приглашение» на сайте evisa.mfa.ir.

Доступно об оформлении визы на своем официальном сайте рассказывает компания PAC Group, один из туроператоров, предлагающих российским путешественникам пакетные туры в Иран.

Купить тур в Иран также можно также у туроператоров «Интурист»Сhina Travel.

О программах, ценах и о том, чем впечатлит Иран, мы уже рассказывали – здесь.

В ИРАНЕ, ВОЗМОЖНО, МОЖНО БУДЕТ РАСПЛАЧИВАТЬСЯ КАРТОЙ МИР

Один из главных вопросов, волнующих туристов, собирающихся сейчас в зарубежные страны на отдых, касается расчетов.

Вероятно, в скором времени эта проблема для российских туристов в Иране остро стоять не будет, так как местные банки и ритейл станут принимать карты «Мир» (как это уже происходит в Турции и ряде других туристических стран).

Надеяться на то, что в Иране можно будет расплачиваться картой «Мир», позволяет договоренность России и Ирана рассмотреть переход во взаимных расчетах на национальные валюты и объединение карточных платежных систем двух стран.

Об этом 25 мая по итогам встречи сопредседателей межправкомиссии заявил ее член вице-премьер РФ Александр Новак.

«Одной из ключевых тем переговоров было создание условий для взаиморасчетов и прохождения платежей между нашими юридическими лицами, организациями. Важно, что мы договорились переходить максимально на расчеты в национальных валютах. Обсудили вместе с центральными банками распространение и действие системы передачи финансовых сообщений, а также соединение систем платежных карт «Мир» и «Шетаб», – цитирует ТАСС г-на Новака.

РЕЙСОВ В ИРАН СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ, А ЦЕНЫ НИЖЕ

Вопрос с авиасообщением между Ираном и Россией не проблемный. На направлении работает и иранский перевозчик, и российские. Из Москвы в Тегеран летают «Аэрофлот» и иранский Mahan Air.

Тарифы у российского перевозчика – 18,2 тыс. р. на человека в одну сторону. У иранского выше – около 35 тыс. р. на человека в одну сторону. Летать в Иран с июня планирует и Nordwind, предлагая сейчас самые  выгодные тарифы – 7 июня можно улететь из Москвы в Иран с этой авиакомпанией за 17,8 тыс. р. на человека в одну сторону.

Туроператоры, работающие на направлении, позитивно оценили корректировки условий въезда и переговоры Ирана и России о возможном объединении платежных систем.

Спрос на Иран, по словам экспертов, сейчас относительно невысокий, но запросов интересующихся Иранов – все больше. Есть большие надежды, что этот интерес будет конвертироваться в реальные поездки – в том числе и за счет вводимых послаблений.

Александра Полянская

Фото: АТОР