Туристическим предприятиям в Шерегеше снизят налоговую ставку

Предприниматели, развивающие туризм в Кузбассе, получили налоговые льготы «при применении упрощенной системы налогообложения (УСН)». В регионе рассчитывают, что в первую очередь данной мерой смогут воспользоваться в Шерегеше, но условия предоставления льготы не исключают и другие горнолыжные комплексы Кузбасса.

Принятым парламентом Кузбасса законом предусмотрено снижение налоговой ставки с 6% до 4%, если объектом налогообложения являются доходы, либо снижение ставки с 15% до 10%, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Снижение налоговой ставки начинает действовать уже в этом году. Период действия льготы – 5 лет (до 2026 года). Для получения льготной налоговой ставки нужно заключить с министерством туризма и молодёжной политики Кузбасса соглашение о реализации мер по поддержке приоритетных направлений развития внутреннего и выездного туризма в Кузбассе.

Предполагается, что соглашения будут заключаться на основании конкурсного отбора. Как пояснили «Вестнику АТОР» в «Агентстве по туризму Кузбасса», порядок предоставления налоговой льготы в настоящее время находится на согласовании.

Будет определен перечень видов экономической деятельности, которые смогут рассчитывать на данную поддержку и необходимый пакет документов для конкурсного отбора. Решение будет приниматься межведомственной комиссией.

Участниками отбора могут быть юрлица и индивидуальные предприниматели, зарегистрировавшиеся не позднее, чем за 1 год до подачи заявки на участие в отборе, не находящиеся в процессе реорганизации, ликвидации, в их отношении не должно быть введено процедур банкротства.

Кроме того, учредителями участников отбора не должны быть госорганы, органы местного самоуправления либо публично-правовые образования. У участника отбора не должно быть неурегулированной просроченной задолженности по ранее предоставленной господдержке, а также налогам, сборам и другим обязательным платежам в налоговую систему РФ.

«В Кузбассе мы целенаправленно поддерживаем наши наиболее перспективные виды туризма. Принятая мера поддержки позволит ответственному, развивающемуся бизнесу направить дополнительные средства, полученные от налоговой льготы, на дальнейшее развитие. В первую очередь мы рассчитываем, что данной мерой смогут воспользоваться в Шерегеше, но условия не исключают и другие горнолыжные комплексы Кузбасса», – пояснила Вероника Трихина, директор ГАУ «Агентство по туризму Кузбасса».

Анна Бирюкова

Фото: pixabay.com