Росавиация попросила власти Шри-Ланки вернуть самолет без задержек

Росавиация обратилась к авиационным властям Шри-Ланки с просьбой вернуть без задержек Airbus A330, на котором «Аэрофлот» выполнял рейсы в Коломбо. Из системы продаж «Аэрофлота» тем временем исчезли билеты на Шри-Ланку, возможно, что вскоре компания объявит официально о снятии программы. Туроператоры, впрочем, уверены, что это не затронет другие зарубежные направления.

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) подтвердило, что участвует в урегулировании вопроса задержания на Шри-Ланке самолета Airbus A330-343 с бортовым номером RA- 73702 авиакомпании «Аэрофлот».

РОСАВИАЦИЯ ПРОСИТ ШРИ-ЛАНКУ ПРЕДОСТАВИТЬ РАЗРЕШЕНИЕ НА ВЫЛЕТ

«Руководитель Росавиации Александр Нерадько, ссылаясь на установленные многолетние дружественные и конструктивные отношения между Россией и Шри-Ланкой в различных областях, включая сотрудничество в области гражданской авиации, обратился к главе авиационных властей Шри-Ланки с просьбой предоставить разрешение на вылет воздушного судна в Российскую Федерацию с российскими членами экипажа как можно скорее и без каких-либо задержек», – говорится в сообщении ведомства.

Авиационные власти России ожидают ответ по данному вопросу в ближайшее время.

Однако ранее стало известно, что перевозчик, вероятно, отменил полетную программу в Коломбо – рейсы по этому направлению исчезли из системы продаж авиакомпании.

Можно было бы связать это с техническим сбоем, но туристам уже стали приходить от авиакомпании об отмене следующих рейсы на Шри-Ланку, говорят турагенты. Туроператорам «Аэрофлот», тем не менее, пока (на момент 18.45 03.06.2022) не сообщал официально об отмене всех дальнейших полетов на остров. 

Туристы отмененного рейса российской авиакомпании размещены в отелях Шри-Ланки, и вечером 03.06, им, по данным источников редакции, «Аэрофлот» уже начал присылать новые авиабилеты в Москву. Поэтому, вероятно, Росавиация и просит разрешить вылет задержанного только «с членами экипажа»: значит вопрос с возвратом пассажиров считается закрытым. 

ВОЗМОЖНАЯ ОТМЕНА ВСЕХ РЕЙСОВ В КОЛОМБО НЕ ПОВЛИЯЕТ НА ДРУГИЕ НАПРАВЛЕНИЯ

Вместе с тем, российские туроператоры, работающие на ланкийском направлении, уверены, что отмена полетной программы «Аэрофлота» на Шри-Ланку не затронет другие туристические направления авиакомпании.

Это объясняется тем, что рейсы в Коломбо выполнялись на лизинговом Airbus A-330, а в Мале, например, летает самолет, который в собственности у перевозчика, и его никто арестовать не сможет.

«Это затронуло только Шри-Ланку и никак не связано с другими направлениями. Аннуляций на Мальдивы нет, туристы спокойно реагируют», – говорит источник «Вестника АТОР».

«По поводу тех, кто только недавно заехал на остров и должен был возвращаться рейсами «Аэрофлота». Ближайшие вылеты авиакомпании из Москвы, по предварительным данным, отменены. Однако мы ждем официального заявления авиакомпании», – сказал собеседник издания.

Екатерина Тропова

Фото: piqsels.com