Шри-Ланка сняла запрет на вылет самолета «Аэрофлота» в Россию

Суд Шри-Ланки приостановил действие приказа, запрещающего самолету «Аэрофлота» покидать страну. Рассказываем подробности и еще немного о перспективах.

В ДЕЛО ВМЕШАЛСЯ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР

Высокий коммерческий суд Коломбо 6 июня рассмотрел ходатайство, поданное генеральным прокурором Шри-Ланки, о снятии запрета на вылет Airbus A330, принадлежащего «Аэрофлоту».

Самолету Airbus A330-343 было отказано в разрешении на полет в Москву по расписанию 2 июня из-за судебного спора с лизинговой компанией Celestial Aviation. На борту рейса находилось более 200 пассажиров.

В ходатайстве генпрокурор объяснял, что от задержания российского лайнера пострадает туристическая отрасль Шри-Ланки. «Аэрофлот» был единственным регулярным перевозчиком, выполняющим рейсы между Коломбо и Москвой. С 4 июня российская авиакомпания приостановила все рейсы на Шри-Ланку.

По сообщению ланкийских СМИ, суд счет доводы генпрокурора достаточными для отмены запретительного приказа, выданного в отношении российского воздушного судна.

Отметим, с учетом того, что нефтеперерабатывающие заводы страны теперь работают на российской нефти (и идут переговоры о кредите России Шри-Ланке для ее закупки), решение выглядит логичным. Ссориться с Россией Шри-Ланке сейчас решительно невыгодно. Напомним, что именно из-за дефицита топлива в стране во многом и начались весенние массовые протесты. 

ТУРБИЗНЕС ШРИ-ЛАНКИ ОСУДИЛ ДЕЙСТВИЯ ВЛАСТЕЙ

Остается неясным судьба судебного заседания 8 июня по рассмотрению апелляции, поданной лизинговой компанией. Пока не понятно, состоится ли оно вообще или нет.

Добавим, что задержание российского самолета вызвало осуждение у турбизнеса Шри-Ланки. Происшествие уже назвали «дипломатическим казусом, из-за которого страна потеряла прямые рейсы из России». Это, в целом, правда – непонятно, кто из российских авиакомпаний теперь решится на прямые рейсы на Шри-Ланку и когда это произойдет.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com