Что происходит с рейсами в Израиль из Москвы и Сочи

Сразу две российские авиакомпании были вынуждены приостановить прямые рейсы в Израиль. Узнали о возможных причинах этого и перспективах возобновления перелетов в Тель-Авив.

ИЗРАИЛЬ СНОВА ЗАПРОСИЛ ЛЕТНУЮ ДОКУМЕНТАЦИЮ

В системе продаж «Аэрофлота» стали недоступны для бронирования рейсы авиакомпании «Россия» из Сочи в Тель-Авив. Последний рейс по указанному маршруту был выполнен 30 мая и сейчас продажа билетов на ближайшие даты приостановлена.

Добавим, что официальных заявлений о приостановке полетов ни стороны авиакомпаний, ни со стороны авиавластей двух стран не прозвучало. Источники «Вестника АТОР» сообщили, что израильская сторона вновь затребовала у авиакомпании «Россия» летную документацию.

Ситуация схожа с той, что была в конце апреля, когда авиаведомство Израиля запросило у российского перевозчика для ознакомления летные и другие документы, касающиеся перелетов на Sukhoi Superjet 100. 

Как и следовало ожидать, ничего «крамольного» израильские специалисты в документации не нашли, и авиакомпания «Россия» в мае продолжила полеты в Тель-Авив.

По данным источников «Вестника АТОР», как и прошлый раз, текущая ситуация находится на контроле Минтранса и МИД России, которые ведут соответствующие переговоры с израильскими коллегами. 

КОГДА МОГУТ ВОЗОБНОВИТЬСЯ РЕЙСЫ ИЗ СОЧИ В ИЗРАИЛЬ

В авиакомпании «Россия» рассчитывают на возобновление программы полетов в Израиль. По информации источника, ситуация должна разрешиться в ближайшие 10 дней.

Этот прогноз косвенно подтверждается и текущим расписанием «Аэрофлота»: согласно ему, прямые рейсы «России» из Сочи на авиалайнерах Sukhoi Superjet 100 возобновятся с 16 июня.

«ИРАЭРО» ТОЖЕ ПОКА НЕ ЛЕТИТ В ИЗРАИЛЬ НА «СУХИХ»

Примечательно, что рейсы в Тель-Авив из Москвы с июня также отменила авиакомпания «ИрАэро». Полетная программа на лайнерах SSJ-100 была заявлена с 18 апреля, а последний рейс был выполнен 30 мая.

Как и авиакомпания «Россия», «ИрАэро» не делала официальных заявлений по поводу приостановки полетов в Тель-Авив. Тем не менее, в расписании «ИрАэро» рейсы в Израиль из Москвы с технической посадкой в Минводах стоят с 13 июня по 30 июля.

В настоящее время из Москвы в Тель-Авив летают израильский перевозчик El AL, а также российская авиакомпания Red Wings, полетная программа которой (три рейса в неделю) стартовала с 1 июня.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com