В каких регионах мира въездной туризм восстанавливается быстрее всего

Туризм продолжает восстанавливаться высокими темпами. В мировом масштабе в первом квартале 2022 г. количество международных прибытий увеличилось почти в три раза по сравнению с тем же периодом 2021 г., говорится в исследовании UNWTO. Рассказываем, в каких регионах мира процессы идут активнее всего, и как на туристическую повестку влияют события вокруг Украины.

МИРОВОЙ ТУРРЫНОК РАСТЕТ, БЫСТРЕЕ ВСЕГО ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ ЕВРОПА

UNWTO опубликовала очередной «Туристический барометр» (Tourism Barometer) – исследование о состоянии мирового туризма за последний полный квартал (январь-март 2022 года).

По данным UNWTO, в период с января по март 2022 года международный туризм вырос на 182% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В частности, в первом квартале по миру путешествовало около 117 млн человек по сравнению с 41 млн туристов в первом квартале 2021 года. При этом 47 млн прибытий были зарегистрированы в марте, что, по мнению экспертов, свидетельствует о восстановлении туристического сектора.

Данные UNWTO показывают, что в первом квартале Европа зафиксировала почти в четыре раза больше международных прибытий (+280%), чем в 2021 году, но этот рост был обусловлен высоким внутриевропейским спросом.

В Америке количество иностранных прибытий увеличилось более чем вдвое (+117%) за те же три месяца. Тем не менее, количество прибытий в Европу и Америку по-прежнему было на 43% и 46% ниже уровня 2019 года соответственно.

На Ближнем Востоке (+132%) и в Африке (+96%) также наблюдался сильный рост в первом квартале 2022 года по сравнению с 2021 годом, но количество международных прибытий осталось на 59% и 61% ниже уровня 2019 года соответственно.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе было зафиксировано увеличение на 64% по сравнению с 2021 годом, но опять же показатели были на 93% ниже уровня 2019 года, поскольку некоторые региональные направления оставались закрытыми для туристических поездок.

Самые высокие темпы восстановления продолжают демонстрировать Карибский бассейн и Южное Средиземноморье. В обоих случаях количество прибытий восстановилось почти до 75% от уровня 2019 года, а некоторые направления достигли или превысили допандемийный уровень.

В 2022 ГОДУ ТУРИЗМ МОЖЕТ ДОСТИЧЬ 75% ОТ ДОПАНДЕМИЙНОГО УРОВНЯ

По оценкам UNWTO, хотя объемы международного туризма в целом остаются на 61% ниже уровня 2019 года, ожидается, что постепенное восстановление отрасли продолжится в течение 2022 года.

Сравнение уровня объема международных прибытий в разных регионах мира, 2019 vs 2022 год, I квартал. ОЦенка UNWTO

По состоянию на 2 июня в 45 пунктах назначения (31 из которых находится в Европе) не было ограничений, связанных с COVID-19.  Европейский тренд подхватили и в Азии: все больше направлений в этом регион начали ослаблять ковидные ограничения.

UNWTO пересмотрела свой прогноз на 2022 год в связи с более высокими, чем ожидалось, результатами в первом квартале 2022 года.

По оценкам организации, в 2022 году количество прибытий иностранных туристов в другие страны мира достигнет 55-70% от уровня 2019 года, в зависимости от нескольких обстоятельств, включая скорость, с которой направления продолжают снимать ограничения на поездки, развитие ситуации вокруг Украины и возможные новые вспышки коронавируса.

Согласно опросу UNWTO, 83% опрошенных экспертов в области туризма видят лучшие перспективы на 2022 год по сравнению с 2021 годом, хотя нынешнее закрытие некоторых крупных исходящих рынков, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе (например, Китай), а также неопределенность, возникающая из-за российско-украинского конфликта, могут задержать восстановление.

Почти половина экспертов (48%) теперь видят потенциальное возвращение международных прибытий к уровню 2019 года в 2023 году (по сравнению с 32% в январском опросе), в то время как доля тех, кто считает, что это может произойти в 2024 году или позже (44%), уменьшилась по сравнению с январским опросом (64%).

СИТУАЦИЯ ВОКРУГ УКРАИНЫ ПРОВОЦИРУЕТ МИРОВЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РИСКИ

В UNWTO считают, что российско-украинский конфликт «пока не оказывает существенного прямого воздействия» на восстановление мирового туризма в текущем году.

Тем не менее, добавляют в UNWTO, конфликт имеет серьезные экономические последствия в мире, усугубляя и без того высокие цены на нефть и общую инфляцию и нарушая международные цепочки поставок, что приводит к увеличению транспортных расходов и расходов на размещение для туристического сектора.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com, UNWTO