Отдых в Турции летом 2022 года. Мини-гайд от «Интуриста»

Что нужно знать о поездке в Турцию в летнем сезоне-2022? На самые популярные вопросы туристов и турагентов в ходе прямого эфира в Telegram ответили эксперты туроператора «Интурист». Пересказываем самое основное.

ТЕСТЫ И СЕРТИФИКАТЫ НЕ НУЖНЫ. СРОК ДЕЙСТВИЯ ПАСПОРТ ТУРИСТА ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕ МЕНЕЕ 120 ДНЕЙ

Условия въезда в Турцию в летнем сезоне-2022 максимально просты. Как подтвердила Дельгира Альдаева, руководитель по развитию продукта  туроператора «Интурист», для поездки в Турцию гражданам России нужен только заграничный паспорт.

Важно: сроки действия загранпаспорта должен составлять не менее 120 дней с даты пересечения границы. Без визы в Турции россияне могут находится до 60 дней. Для туристов – более чем достаточно.

КАК ЛЕТАЕТ В ТУРЦИЮ ТУРОПЕРАТОР «ИНТУРИСТ»

Туроператор «Интурист» летает на турецком направлении в Анталью и Даламан.

Туры с перелетом в Анталью предлагаются из 6 городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Казани, Минеральных вод, а с 13 июня – и из Новосибирска 5 раз в неделю на AZUR air.

Вылеты из Москвы в Анталью осуществляются на рейсах Turkish Airlines три раза в день. С 11 июня к этой перевозке добавляются и рейсы AZUR air (5 раз в день).

Перелеты из Казани, Петербурга и Челябинска выполняются ежедневно, также на рейсах Turkish Airlines. Из Минвод полетная программа сформирована на крыльях авиакомпании «Азимут» (три раза в неделю).

На Эгейское побережье (Даламан) из Москвы доступны ежедневные перелеты Turkish Airlines. С 10 июня на этом направлении добавляются и перелеты AZUR air (дважды в неделю).

СКОЛЬКО МОЖНО ВЗЯТЬ БАГАЖА? ПИТАНИЕ И РЕГИСТРАЦИЯ НА РЕЙС В ТУРЦИЮ

У авиакомпаний разные нормы багажа. Так, у Turkish Airlines (Airbus A321) в стоимость перевозки уже входит ручная кладь (5 кг) и багаж (20 кг). Объединение багажа не допускается (то есть нельзя взять один чемодан весом 45 кг и просить провезти это бесплатно, мотивируя это тем, что вы втроем).  Пассажирам на рейсе предоставляются горячее питание и прохладительные напитки.

При перелете на рейсах авиакомпании «Азимут» (самолет Sukhoi Superjet 100) туристы могут взять с собой в салон ручную кладь весом не более 5 кг и сдать багаж до 15 кг. Объединять багаж также нельзя. Питание не предусмотрено.

На рейсах AZUR air (Boeing-767) в стоимость перевозки включено 10 кг багажа и 5 кг. ручной клади. Но в отличие от предыдущих авиакомпаний, на перелетах AZUR air объединять багаж можно (то есть если вы летите втроем, то один общий чемодан до 30 кг пропустят без доплаты за перевес). Но аэтих рейсах также будут горячее питание и прохладительные напитки.

Другой важный вопрос, который часто задают туристы, касается заблаговременной регистрации на рейс.

В случае авиакомпаний Turkish Airlines и «Азимут» регистрация возможна уже только в аэропорту. У AZUR air опция онлайн-регистрации есть: она доступна за сутки до вылета – на сайте перевозчика при наличии номера билета.

ВСЕ ОТЕЛИ В БАЗЕ «ИНТУРИСТА» ЗАСЕЛЯЮТ РОССИЯН

В настоящее время в отельной базе «Интуриста» в Турции представлено порядка 650 отелей, в том числе, 144 отеля на Эгейском побережье и более 500 отелей – на Средиземноморском побережье, от Аланьи до Демре, на любой вкус, бюджет и аудиторию.

В отельной базе «Интуриста» в Турции нет отелей, которые не принимают гостей из России. Все отели, заявленные на сайте федерального туроператора, гарантированно принимают россиян.

ТРАНСФЕР В ТУРЦИИ МОЖНО ВЫБРАТЬ

Добраться до отеля из аэропорта можно как на групповом, индивидуальном и VIP-трансфере.

В индивидуальный трансфер можно объединить несколько заявок, но не более чем на 10 человек. О том, что будет такое объединение, нужно предупредить туроператора за 1-3 дня до прибытия туристов.

Также есть программа Priority Class, которая включает привилегии приоритетного обслуживания туристов и туристических агентств, бронирующих определенные отели класса премиум. Там есть определенные тонкости, поэтому эти моменты турагентам стоит уточнять заранее и более детально.

КАК ПОМЕНЯТЬ ОТЕЛЬ В ТУРЦИИ, ЕСЛИ ОН НЕ ПОНРАВИЛСЯ

Случается, что туристу уже на месте не понравился отель. Возможно ли переселение?

Сабина Алев, руководитель отдела по работе с гостями принимающей стороны «Интуриста», компании «MotusTurizm», уверенно отвечает – можно.

О том, что турист хочет сменить отель, необходимо уведомить отельного гида. Тот подготовит список отелей в соответствующей категории и предложит его гостю.

Конечно, в случае переселения возможны и доплаты: в этом случае делается перерасчет тура. Если клиент согласен с суммой, то подписываются соответствующие бумаги и клиент переселяется. Если нет – остается в том же отеле.

ПОЧЕМУ ВАЖНА ИНФОРМАЦИОННАЯ ВСТРЕЧА С ГИДОМ

Ситуация «не нравится отель или номер» – еще один аргумент в пользу информационной встречи с отельным гидом, которой нередко пренебрегают и даже избегают.

В этом случае у туриста есть возможность не только узнать от гида о специфике отдыха в отеле (например, какие конкретно напитки входят в концепцию «все включено» и т.п.), но и получить контакты гида на случай вопросов, уточнений или экстренных ситуаций.

Например, о том, изменится ли время обратного трансфера в аэропорт. Обычно эти сведения поступают на ресепешн отеля после 18 часов за день до вылета туристов. Эта информация распечатывается и размещается на стойке информации.

Но случаи бывают всякие, и если турист не увидит или не поймет, когда его будут забирать в аэропорт, он всегда сможет уточнить это у отельного гида.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ТУРИСТ ЗАБОЛЕЛ НА ОТДЫХЕ

Что делать, если наступил страховой случай: турист на отдыхе занемог, заболел, получил травму и т.д. В страховом полисе указан номер горячей линии в Турции, по которому сам турист должен обратиться за помощью.

Гостю нужно будет сообщить, в каком отеле он проживает, номер его страхового полиса, контактные данные и место, где он будет ожидать врача: в комнате или на ресепшн гостиницы. 

С КАКИМИ ДЕНЬГАМИ И КАРТАМИ ЕХАТЬ В ТУРЦИЮ

В Турцию можно ехать с рублями, валютой (доллары, евро), банковской картой «Мир» и банковской картой иностранного банка. 

Обменять валюту в отеле теперь не получится: это можно делать только в обменных пунктах в городе. Операции с наличной валютой отелям в Турции теперь запрещены.

Как подчеркнула Сабина Алев, карты платежной системы «Мир» принимают во многих отелях и магазинах Турции. Картой «Мир» можно расплатиться и за экскурсии.

ОТДЫХАТЬ В ТУРЦИИ БЕЗОПАСНО

«В Турции – безопасно. Никаких конфликтов нет. Туристы разных национальностей отдыхают спокойно. Сами турки очень гостеприимны и всегда рады туристам», – рассказала Сабина Алев.

ЕЩЕ РАЗ ПРО ЗАСЕЛЕНИЕ МУЖЧИН В ОДИН НОМЕР

Прокомментировала представитель принимающей компании и заселение только мужчин в один номер. Например, в случае, если на отдых заезжают отец и сын.

Список отелей, которые не заселяют вместе мужчин, опубликован на сайте «Интуриста». Такая практика существует у части турецких отелей долгие годы и известна всем на туррынке, и непонятно, почему СМИ в прошлом году вдруг решили сделать из этого какую-то новость. Таких отелей относительно немного, а бОльшая часть отелей Турции не вводит никаких ограничений для заселения мужчин.    

При этом под запрос отдельные отели даже из этого списка могут заселить двух представителей мужского пола в один номер: для этого надо с ними предварительно согласовать такое размещение и уведомить об этом туроператора, указав в примечании в заявке имя менеджера или представителя гостиницы, который дал такое «добро».

КАКИЕ СЕЗОННЫЕ ФРУКТЫ СЕЙЧАС В ТУРЦИИ

В Турции сейчас – сезон фруктов. Это черешня, персики и нектарины, арбузы, сливы, шелковица и еще есть клубника.

Многие фрукты подаются в отелях, но что-то можно купить и на рынках по очень доступной цене. Например, килограмм отборной черешни на рынке – около 2 долларов (120-130 рублей).

Елена Мягкова

Фото: АТОР