Туроператоры предложили расширить субсидии на чартеры по России и отменить «правило паритета» по Турции 

Как стало известно «Вестнику АТОР», вице-президент АТОР и заместитель генерального директора FUN&SUN Александр Сирченко на совещании в Минтрансе, где обсуждались вопросы увеличения пассажиропотока, предложил ряд мер, направленных на достижение этой цели. Рассказываем, что предлагает туроператор.

Г-н Сирченко считает, что для реализации планов по обеспечению поставленной президентом РФ цели по увеличению пассажиропотока внутри страны необходимо предпринять несколько важных мер. 

ТУРОПЕРАТОРОВ ЗОВУТ ПОМОЧЬ УВЕЛИЧИТЬ ПАССАЖИРОПОТОК

Напомним, работа ведется в рамках инициативы о кооперации между авиационным и туристическим бизнесом, о которой мы писали ранее

«Росавиации поручено сформировать Рабочую группу, в которую привлечь представителей Ростуризма, ведущих авиакомпаний и туроператоров. Это позволит вовлечь в реализацию программы развития  авиаперевозок более широкий круг компаний и организаций», – подтвердили «Вестнику АТОР » в Федеральном агентстве воздушного транспорта сегодня, 22 июня.

Предполагается, что совместная работа представителей авиационного и туристического рынков должна активизировать продажи туров с авиаперевозкой по России, способствовать росту туристических перевозок и позволить туроператорам выполнить обязательства перед туристами, чей отдых не состоялся по причине введенных ограничений. На совещании в Минтрансе России г-н Сирченко предложил список первоочередных мер.

СУБСИДИИ НА БЛОКИ МЕСТ НА РЕГУЛЯРНОЙ ПЕРЕВОЗКЕ

В FUN&SUN считают, что правительство могло бы поддержать субсидиями блоки мест на регулярной перевозке, что позволило бы расширять ассортимент доступных программ по России за счет включения новых регионов. 

Также данная мера, подчеркнул г-н Сирченко, будет способствовать увеличению продолжительности туристического сезона – например, в начале лета или осенью, когда имеющийся турпоток не позволяет обеспечить полную загрузку чартера.

КООРДИНАЦИЯ ТУРОПЕРАТОРОВ И АВИАПЕРЕВОЗЧИКОВ

Важной мерой для развертывания успешных чартерных туристических программ внутри РФ Александр Сирченко считает выстраивание координации между туроператорами и авиаперевозчиками в рамках реализации субсидируемых рейсов в регионы России с целью планирования доступных туристических программ.

Сейчас туроператоры планируют чартерные программы по России, но часто предложения регулярной перевозки впоследствии (в результате демпинга) оказываются дешевле, чем стоимость кресла, которую те же перевозчики предлагают туроператору.  
«Туроператоры разрабатывают чартерные программы, но, зная заранее зная о планах регулярных перевозчиков об увеличении количества рейсов на направлении, могли бы изначально готовить программы на базе регулярной перевозки, и в то же время помогать авиакомпаниям загружать борта» – сказал г-н Сирченко.

ТУРИСТИЧЕСКИЕ СУБСИДИИ – МАЛОЙ АВИАЦИИ

В FUN&SUN также предложили подключить к реализации чартерных программам малую авиацию и вертолетные перевозки через механизм субсидирования. 

Речь идет об отдельных регионах, таких как Республика Саха (Якутия), Красноярский край, Тюменская область, Республика Бурятия, Хабаровский край, Камчатский край, Сахалинская область и т.п. 
Это, по мнению экспертов FUN&SUN, позволит сформировать доступные программы в локации, с которыми не налажено транспортное сообщение по причине отсутствия автомобильных дорог или удаленности от аэропортов, куда возможно добраться воздушным путем. 

ПРИВЛЕЧЕНИЕ АВИАКОМПАНИЙ ИЗ ДРУЖЕСТВЕННЫХ СТРАН К МЕЖДУНАРОДНЫМ РЕЙСАМ

Александр Сирченко также отметил, что в туротрасли считают важным в целях обеспечения достаточного количества авиаперевозки на турецкие курорты в период летнего туристического сезона привлекать к выполнению международных рейсов из аэропортов РФ авиаперевозчиков дружественных стран, летающих в Россию.

Взамен российские авиаперевозчики могли бы по код-шерингу выполнять рейсы в данные дружественные страны.
Такая мера, подчеркнул заместитель генерального директора FUN&SUN, позволит в условиях ограниченной доступности южных морских курортов России обеспечить потребность россиян в летнем пляжном отдыхе на турецких курортах, снимет нагрузку с транспортной инфраструктуры Краснодарского края и Республики Крым. 

УХОД ОТ ПРАВИЛА «ПАРИТЕТА»

Также заместитель генерального директора FUN&SUN предложил Минтрансу России уйти от «правила паритета» для обеспечения достаточного количества авиаперевозки на популярные зарубежные курорты (Турция, Египет). И выдавать иностранным авиаперевозчикам разрешения в полном запрошенном ими объеме.

Как подчеркнул вице-президент АТОР, это позволит удовлетворить спрос на отдых за рубежом у жителей регионов РФ и одновременно – даст возможность туроператорам выполнить обязательства перед клиентами, чей отдых не состоялся по причине введенных ограничений (обеспечить им поездку за рубеж или вернуть денежные средства).

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: Maxpixel.net