Российским туристам осложнили вывоз дорогих и брендовых вещей из Европы

В СМИ появляются сообщения о том, что в аэропортах Германии у россиян изымают дорогие покупки при попытке получить за них налоговый вычет. Однако как рассказывают российские туристы, они сталкиваются со сложностями и в других европейских странах. Скорее всего, дело в «перестраховке» европейских таможенных служб.

В СМИ, начиная с вечера 21 июня, активно обсуждается тема изъятия в аэропортах Германии у россиян дорогих покупок при попытке получить за них возврат НДС по системе Tax Free. Между тем, как свидетельствуют подписчики телеграмм канала АТОР в комментариях под соответствующим постом, речь идет уже не только о Германии.

По их личным свидетельствам, о сложностями оформления возврата и провоза дорогих вещей в Россию туристы сталкивались во Франции, Эстонии, Австрии, Финляндии. Почти всем им, впрочем, удалось все же провести купленные дорогие вещи. Но для этого им пришлось отказаться от получения за покупки налогового вычета.

«Во Франции мне сказали, что должны были бы конфисковать у меня вещи, на которые оформлен возврат по Tax Free, но делают мне «подарок» и оставляют их. Вот такая французская щедрость», – делится своим опытом подписчица телеграмм канала АТОР.

Но у некоторых так удачно все не сложилось.

«Сталкивались с таким. Попросили друга привезти айфон из Франкфурта. Не знали об этих требованиях. Таможню прошел нормально. При оформлении Tax Free его задержали. Больше часа оформляли бумаги. Телефон изъяли и завели дело. Это было 5 дней назад», – рассказывает подписчик канала АТОР в Telegram.

Другие участники обсуждения этой темы в телеграмм канале АТОР, рассказали, что даже и не пытались оформить Tax Free.

«При мне на границе Эстонии у людей изымали дорогие вещи, потому что они захотели на них Tax Free... Я просто сидела и молилась, что мои вещи досматривать не будут… провозила Valentino, но сняла с них все бирки, чеки, коробку, якобы с ними и приехала. Ручную кладь не досматривали», – свидетельствует другой комментатор.  

Похожий комментарий пришел и еще от одной подписчицы. Она рассказала о своей знакомой, которая купила во Франции кроссовки Gucci.Вот что сообщила девушка:

«Возврат по Tax Free знакомая не оформляла, оторвала ценник. Но на границе ее спросили, покупала ли она во время своей поездки вещи Gucci, Chanel, Louis Vuitton. Ответ был дан, конечно, отрицательный».

А еще один турист под постом поделился своим опытом покупки брендовых вещей в Вене. Он предупредил соотечественников о том, что во многих магазинах австрийской столицы ему вообще не давали оформить Tax Free, сразу говорили, что получить налоговый вычет с покупки россияне все равно не смогут.

Сталкиваются российские туристы с проблемами вывоза не брендовых, а просто дорогих товаров – на этот раз из Финляндии. Как рассказал «Вестнику АТОР» житель Москвы, он купил в Финляндии дорогие видеокарты для компьютера. Когда пошел получать возврат Tax Free, покупки у него хотели изъять. Удалось остаться с ними, отказавшись от получения налогового вычета.

Судя по многочисленным свидетельствам туристов, становится понятно, что дорогие вещи россияне при их желании вернуть за них часть средств по системе Tax Free рискуют попросту потерять во многих странах Европы. И практика эта, скорее всего, общеевропейская – из-за санкций ЕС.

ЕВРОПА РЕШИЛА НЕФОРМАЛЬНО ПОДСТРАХОВАТЬСЯ

Евросоюз еще в марте запретил экспорт в Россию одежды, обуви и аксессуаров дороже 300 евро. Тем не менее, не прояснен вопрос, распространяется ли этот запрет на личные вещи туристов или все же касается только закупок юрлиц с целью целью коммерции, дальнейшего сбыта.

В посольстве Германии в Москве, куда редакция обратилась за разъяснениями,  не дали ответ на этот вопрос. Сказали лишь, что такое возможно, но они пока «не владеют точной информацией».

По всей видимости, сейчас речь идет о неформальной практике, «перестраховочной инициативе» (в данном случае сотрудников таможенной службы и сотрудников пунктов оформления Tax Free).

«В Германии отказались ставить штамп на такс-фри (покупки были на сумму до 300 евро). Объяснение – супервайзер сказал «русским не штамповать». Но письменного указания у них нет», – подтверждает еще один турист в Telegram-канале АТОР.

ТУРИСТАМ РЕКОМЕНДУЮТ НЕ ФОРМЛЯТЬ TAX FREE

Пока не поступило официальных разъяснений, эксперты туррынка рекомендуют российским туристам, которые покупают брендовые вещи в европейских странах, даже не пытаться получить возврат НДС по Tax Free.

По возможности лучше провезти купленные вещи в чемодане или ручной клади, без бирок. И не на себе, чтобы не привлекать внимание. Таким образом туристы избавят себя от риска не только лишиться покупки, но и быть обвиненными в нарушении санкций.

Последнее, по устным заверениям сотрудников европейских аэропортов в объяснениях туристам, может привести к заведению дела «о попытке незаконного ввоза в Россию предметов роскоши».

Александра Полянская

Фото: piqsels.com