Круизы из Сочи станут турецкими

Круизы из Сочи на лайнере Astoria Grande, так не состоявшиеся в апреле, обещают возобновить с середины июля. Узнали про смену оператора сочинских круизов и их маршрутов, а также о том, что думают эксперты рынка про перспективы нового продукта в этом сезоне.

В пятницу, 24 июня, на новый лайнер Astoria Grande снова были открыты продажи.

Ранее эти круизы со стартом из Сочи были запланированы на 2 апреля, но в силу геополитических обстоятельств, Astoria Grande была вынуждена остаться в Турции на неопределенный срок.

Теперь же старт лайнера намечен на 16 июля, о чем сообщает измененное расписание Морского порта Сочи.

ТУРЕЦКИЕ КРУИЗЫ ПОД ПАНАМСКИМ ФЛАГОМ

Согласно официальным источникам у лайнера сменился оператор. Если раньше им было российское ООО СК «Аквилон», то теперь заявлено о турецкой компании Miray Cruises.

В свое время эта компания управляла круизными судами турецкого холдинга ETS, но затем приобрела лайнер Gemini, и с 2021 г. осуществляет короткие круизы по Эгейскому морю с посещением островов Греции.

Любопытно, что генеральным менеджером Miray Cruises был Ахмет Языджы, который сейчас является генеральным менеджером компании Selectum Blu Cruises. Она оперирует лайнером Blue Sapphire в Средиземном море, круизы на котором доступны россиянам в этом сезоне (в продаже у туроператора ANEX Tour).

Впрочем, эксперты считают решение о смене оператора скорее юридическим фактором, поскольку «Аквилон» планировал привлекать к управлению лайнером иностранные компании из Европы, контакты с которыми по понятным причинам теперь очень затруднительны.

И, хотя сейчас судном официально оперирует турецкая компания, а ходит оно под флагом Панамы, многие вопросы фактически решаются с российскими представителями.

НОВЫЕ МАРШРУТЫ СТАЛИ КОРОЧЕ

Еще одним изменением в перезапуске старта стало обновленное расписание. Теперь на лайнере можно отправиться в круиз по трем маршрутам, каждый из которых будет продолжаться не больше недели.

Это Сочи – Стамбул (2 дня) – о. Бозджаада – Синоп – Сочи; Сочи – Стамбул – Чешме – о. Бозджаада – Синоп – Сочи, и Сочи – Трабзон – Синоп – Стамбул (2 дня) – Сочи.

Напомним, маршруты, которые должны были стартовать весной, были рассчитаны на 10-14 дней и включали не только Турцию. Более короткие маршруты только с посещением турецких портов, естественно, дешевле.

ЭКСПЕРТЫ ПОКА ОСТОРОЖНЫ

Опрошенные редакцией эксперты рынка пока весьма осторожно относятся к перспективам новых круизов. И здесь играет роль множество факторов, один из которых – уже однажды отмененный старт, второй – геополитическая нестабильность в регионе Черного моря.

«На лайнере в этом году один раз отменяли круизы, что, конечно, оптимизма не добавляет. Кроме того, само Черное море сейчас регион, скажем так, неоднозначный для морских круизов. Судя по туристическим пабликам и телеграм-каналам, народ пока, мягко говоря, осторожен», – говорит Илья Милитицкий, заместитель генерального директора компании «Бриз Лайн».

Есть и другие замечания, в частности, по предложенной программе.

«Из плюсов: морской международный круиз, их мало, хорошее судно, сервис, предположительно, тоже будет хороший. Из минусов: поздний выход в продажи, не очень интересная программа, всего 1 крупный город – Стамбул, высоковата цена (каюта с окном 110 тыс. на человека)», – считает Сергей Ромашкин, генеральный директор туроператора «Дельфин» и вице-президент АТОР.

Поздний старт – действительно проблема, которая может помешать активным продажам сезона.

«Нас, конечно, смущают поздние сроки и такой срочный старт, но, судя по разговорам, судовладелец понимает, что первые рейсы будут ходить с низкой загрузкой, и согласен на это», – говорит Андрей Михайловский, генеральный директор круизного центра «Инфофлот» и один из агентов по продажам лайнера.

Сложность здесь еще в том, что добраться до Сочи уже сейчас очень сложно. Многие билеты на поезд уже раскуплены, а удобные рейсы на самолет из Москвы стоят не менее 10 тыс. р. на человека в 1 сторону.

«Сейчас мы даже обсуждаем с представителями компании вопрос о возможности частичной компенсации проезда на первые круизы», – говорит г-н Михайловский.

Пока эксперты сходятся в том, что более предметно судить о перспективах новой программы можно будет только после старта первого круиза. На данный момент продажи идут всего лишь несколько дней, и делать какие-либо выводы преждевременно.

Ольга Пегасова

Фото с сайта круизного центра «Инфофлот»