Насколько уменьшится турпоток в Крым в 2022 году

Глава Крыма Сергей Аксенов допустил сокращение турпотока в регион в два раза в сравнении с прошлым годом из-за логистических ограничений. Туроператоры склонны полагать, что падение турпотока будет все же меньшим. Тем временем в Крыму рассматривают возможность господдержки участников отрасли. Какими они могут быть? 

«Главным препятствием будет являться логистика... Понятно, от прошлого года, скорее всего, количество приехавших туристов будет вполовину меньше. Это в лучшем случае», – заявил 28 июня глава Крыма Сергей Аксенов.

По итогам лета 2021 года в Крыму отдохнули 5,2 млн туристов. Всего в прошлом году регион принял 9,5 млн туристов. В конце мая этого года в минкурортов и туризма Крыма прогнозировали турпоток в 2022 г. на уровне 6 млн человек. Это на 37% меньше, чем в 2021 г.

ТУРОПЕРАТОРЫ СПРОГНОЗИРОВАЛИ ТУРПОТОК В КРЫМ В 2022 ГОДУ

Туроператоры также ожидают спад турпотока в Крым по итогам сезона. Но их прогнозы чуть более оптимистичные, чем у главы региона.

«По итогам июня загрузка действительно была на 50% меньше аналогичного периода прошлого года. Но уже сейчас продажи идут на уровне 2021 г, июль и август будут загружены почти так же, как год назад. Накопленное отставание велико, но в итоге спад, думаю, не превысит 25-30% год к году», – говорит генеральный директор туроператора «Дельфин» и вице-президент АТОР по внутреннему туризму Сергей Ромашкин.

Таким образом, если исходить из оценок г-на Ромашкина, Крым по итогам всего летнего сезона может (при условии, что ситуация с логистикой и спросом не ухудшится, а новых препятствий для туризма не появится) получить 3,6 – 3,9 млн туристов.

В целом же по году полуостров вместе с Севастополем может в оптимистичном варианте рассчитывать на поток около 6 млн внутренних туристов.

Туроператоры делают со своей стороны все возможное, чтобы увеличить продажи в Крым.

«Мы, например, зафрахтовали автобусы и предлагаем пакетные автобусные туры в Крым: Алушту, Судак и Феодосию. Делаем различные акции, активно привлекаем отельеров принимать участие вместе с нами в акции Ростуризма «Мы вместе». Все эти действия приносят свои плоды, но количество проданных путевок все равно пока не дотягивает до объемов прошлого года в Крыму», – рассказывают в компании «Мультитур».

КРЫМСКОЙ ТУРИНДУСТРИИ НУЖНА ГОСПОДДЕРЖКА

По словам г-на Аксенова, власти Крыма намерены проработать меры поддержки бизнеса: туроператоров, отельеров и рестораторов.

Решение будет принято в начале июля, после предварительной оценки турпотока и выпадающих доходов, уточнил глава Крыма.

Участники туррынка уверены, что господдержка нужна как местным отельерам, так и туристическим компаниям.

«Как идея относительно такой помощи – это может быть туристический кешбэк только на проживание в Крыму, как вариант. Эффективны будут гранты или субсидии туроператорам, которые организовывают перевозку туристов в Крым своими силами. Для отелей была бы тоже важна поддержка в виде налоговых льгот. Можно найти много вариантов мер поддержки, которая была бы действенна и очень важна для всех игроков туристического бизнеса. Главное, чтобы они реализовывались, а не оставались планами», – считают в «Мультитур».

Анна Бирюкова

Фото: piqsels.com