Роспотребнадзор отменил в России маски. Что с ПЦР-тестами по возвращении из-за рубежа?

Роспотребнадзор на фоне улучшения эпидситуации в России, принял решение отменить масочный режим и «ряд других ограничений». Какова позиция ведомства относительно отмены обязательного ПЦР-тестирования для возвращающихся из-за рубежа туристов без вакцины?

В РОССИИ ЧАСТИЧНО ОТМЕНЯЮТ КОВИД ОГРАНИЧЕНИЯ

Роспотребнадзор остановил действие ограничений, введенных в России из‑за пандемии коронавируса. Соответствующая информация появилась на официальном сайте ведомства 1 июля.

«В течение последних четырех месяцев в России отмечается устойчивое снижение интенсивности эпидемического процесса по COVID-19. Недельный показатель заболеваемости снизился более чем в 64 раза (с максимального 907,6 в середине февраля до текущего 14,06) и находится на минимальных значениях с начала пандемии», – пояснили принятое решение в Роспотребнадзоре.

МАСОЧНЫЙ РЕЖИМ В РОССИИ ОТМЕНЕН

После публикации сообщения об отмене ограничений на сайте ведомства, в СМИ начали появляться новости с заголовками «В России сняты все ковид ограничения». Однако это, по-видимому (официальных опубликованных документов по этому поводу пока нет) не так

Согласно заявлению ведомства, речь идет только о «масочном режиме» и ряде других внутренних ограничений.

«Роспотребнадзор приостанавливает действие ранее введенных ограничений, в том числе масочного режима, запрета на работу общепита в ночное время и ряда других мер», – говорится в официальном сообщении на сайте Роспотребнадзора.

ОТМЕНЯЮТСЯ ЛИ С 1 ИЮЛЯ ТЕСТЫ ДЛЯ ВОЗВРАЩАЮЩИХСЯ ИЗ-ЗА РУБЕЖА?

Строго говоря, об отмене главного волнующего туристов ограничения – ПЦР-тестирования для возвращающихся из-за границы непривитых россиян – в новости на сайте Роспотребнадзора ничего не сказано.

Но в тексте пресс-релиза есть фраза: «в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации сохраняются противоэпидемические меры по своевременному выявлению заболевших и мероприятия, обеспечивающие мониторинг за эпидемическим процессом».

Очевидно, что ПЦР-тесты относятся как раз к «противоэпидемические мерам по своевременному выявлению заболевших и мероприятиям, обеспечивающие мониторинг за эпидемическим процессом».  

Поэтому из этой фразы можно сделать вывод, что ПЦР-тестирование возвращающихся в Россию туристов пока не отменено, это требование остается в силе. Тем не менее, следует дождаться официальной публикации полного текста распоряжения или постановления Роспотребнадзора на портале правовой информации.

Александра Полянская

Фото: NBC15