Официально: Индонезия обновляет правила отдыха для иностранных туристов

В ряде провинций Индонезии зафиксировали некоторое ухудшение эпидемиологической ситуации. В связи с этим правительством было принято решение скорректировать действующие антиковидные правила, в том числе и в отношении туристов. Соответствующий официальный документ уже подписан и вступает в силу 22 июля.

Вчера, 8 июля, из Индонезии пришло известие о готовящемся там документе, предполагающем ужесточение условий въезда в страну в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации.

На момент обсуждений, пока официальный документ еще не был опубликован и подписан, поступала информация о том, что, согласно предстоящим нововведениям, туристам для въезда в страну понадобится уже не сертификат вакцинации, а документ о ревакцинации.

Однако итоговые решения оказались иными.

ПРИНЦИПИАЛЬНО УСЛОВИЯ ВЪЕЗДА В ИНДОНЕЗИЮ НЕ МЕНЯЮТСЯ

Утром 9 июля с «Вестником АТОР» связались представители туристического офиса Индонезии в России (VITO Russia), сообщили о получении официального документа и разъяснили изменения, которые он предполагает. Нововведения для туристов есть, но они не критичные. 

Главное: с 22 июля иностранные, в том числе российские туристы смогут приезжать в Индонезию, как и прежде, с сертификатом вакцинации («Спутник V»).

КАК ПРИЕХАТЬ В ИНДОНЕЗИЮ ТУРИСТАМ БЕЗ ВАКЦИНЫ

Сертификат вакцинации можно заменить документом о медотводе от вакцинации. Такая справка должна быть выдана только государственным медицинским учреждением, она должна быть переведена на английский язык и заверена нотариусом.

Есть вариант приехать и со справкой о том, что турист переболел COVID-19 (положительный результат на ковид подтвержден максимум за 30 дней до вылета).

Однако, такой вариант, поясняют в  VITO Russia, сопряжен с риском. Авиакомпании/карантинная служба могут отказать в посадке на рейс/въезде или попросить пройти карантин за собственный счет.

Какие документы и процедуры нужны туристам, которые все же рискнут поехать со справкой о выздоровлении: 

  • Сама справка о выздоровлении из государственной больницы или от министерства, которое осуществляет государственные дела в сфере здравоохранения в стране выезда.
  • Справка об отрицательном результате ПЦР-теста на ковид, сделанного за 72 часа до вылета в Индонезию
  • Прохождение ПЦР-теста на ковид по прибытии (платно).

ГЛАВНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ: ДЛЯ ВНУТРЕННИХ ПЕРЕДВИЖЕНИЙ ПО ИНДОНЕЗИИ ПОНАДОБИТСЯ ПЦР-ТЕСТ

Переходим к изменениям, которые вступают в силу 22 июля. Основное и по сути единственное новшество для туристов: вводится ПЦР-тестирование для внутренних передвижений по стране.

То есть если турист прилетел на Бали, а потом решил еще отправиться на остров Ява, Ломбок или желает доехать до острова Комодо, то перед отъездом нужно будет сделать ПЦР-тест.

При этом для посещения соседних островов Нуса Лембонган и Нуса Пенида ПЦР-тест не потребуется – эти острова считают частью Бали.

Что касается ревакцинации, то она становится обязательной только для жителей самой Индонезии при вылете из страны. Туристов положения о ревакцинации вообще не касаются.

Таким образом, для туристов, желающих отдыхать только на Бали, по сути, ничего не меняется. По-прежнему для въезда нужно будет предъявить сертификат вакцинации. Но для желающих путешествовать по Индонезии потребуется делать ПЦР-тест для передвижений по разным регионам страны.

Отдых на самом острове Бали уже практически ничем не отличается от допандемийного, остров полностью готов к приему туристов. О том, как сейчас отдыхают туристы на популярном острове Индонезии, мы писали – здесь.

Александра Полянская

Фото: предоставлено туроператором ПАКС