Чтобы не платить за отопление, немецкие пенсионеры поедут зимой на юг Европы

В июле министр туризма Греции предложил жителям Германии переждать холодное время года на средиземноморском побережье, где «не требуется отопление».  Его слова были услышаны: немецкие пенсионеры бросились бронировать туры на зиму в теплые края. Путевка на «все включено» обойдется им в разы дешевле расходов на отопление.

ЭКОНОМИЯ НА ОТОПЛЕНИИ КАК НОВЫЙ ФАКТОР СПРОСА НА ТУРИСТИЧЕСКОМ РЫНКЕ

Германия содрогается перед следующей зимой, когда цены на отопление могут резко возрасти, а подача газа может быть ограничена, пишет издание Bild.  Но чтобы ни случилось, как сообщает издание, немецкая пожилая пара Лотар и Карин не замерзнут. Они улетают на «зимовку» на юг, потому что это обойдется им дешевле, чем сидеть дома, оплачивая аренду, расходы на отопление и продукты.

Как отмечает Bild, это всего лишь двое из тысяч немецких пенсионеров, которые отправятся этой зимой в теплые страны. Ведущие туроператоры подтверждают: экономия на отоплении станет одним из ключевых факторов спроса на туристическом рынке Германии в зимнем сезоне 2022/23 гг.

По информации представителей TUI Group, в компании ожидают «непропорционально большого спроса на предстоящую зиму». Другой крупный туроператор, FTI, также отмечает растущий спрос.

«Популярные направления на осень и зиму — Тунис, Турция, Египет или Канарские острова», — сообщает пресс-служба компании. В TUI также наблюдается повышенный спрос на Кабо-Верде, Сенегал, Таиланд и Карибский бассейн.

ПУТЕВКА НА «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО» ПОМОЖЕТ СЭКОНОМИТЬ НА ГАЗЕ И ПРОДУКТАХ

Немецкое издание цитирует пожилую пару, Карин и Лотара из Нижней Саксонии, которая в январе на 8 недель за 1800 евро отправится в Тунис.

«Что нам делать в холодной Германии? Отопление съедает наши деньги. А в Тунисе нас балуют в отеле с утра до ночи», — говорит пенсионер Лотар.

Супруги живут в Целле в квартире площадью 68 кв. м и платят за аренду 400 евро.  Их предупредили, что зимой за отопление вместо 200 евро они будут платить 600 евро. Карин и Лотар подсчитали, что 1 000 евро в месяц в Германии только за жилье и отопление им крайне невыгодно. Поэтому они поедут в Тунис. Кроме того, будучи на средиземноморском побережье, они будут экономить 300 евро в неделю на продуктах благодаря системе «все включено».

Другой пример – 71-летняя Криста, которая также не желает платить по повышенным тарифам гораздо больше, чем ее и так немалая арендная плата за квартиру (580 евро за 184 кв. м). Она соберет чемоданы в декабре и улетит на юг на шесть недель.

«До сих пор я платила 1000 евро в год на отопление», — говорит бывший бухгалтер. «Но с ростом цен на газ я должна буду заплатить за отопление такой большой квартиры 2000 или  даже 3000 евро». Ее поездка по системе «все включено» на Джербу (Тунис) стоит 1100 евро.

«Отсутствие необходимости стоять у плиты само по себе бесценно», — говорит она с улыбкой.

Пусть вас не удивляют немецкие цены на отдых. По информации немецких туроператоров, 90% тунисских отелей предлагают льготы для пожилых людей из Германии и долгосрочные скидки, которые можно комбинировать друг с другом — часто при проживании от 21 дня.

ПЕРЕЗИМОВАТЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ ХОТЯТ НЕ ТОЛЬКО НЕМЕЦКИЕ ПЕНСИОНЕРЫ

В Германии сейчас не только пенсионеры хотят спастись от стремительного роста расходов и мокрого снега следующей зимой.

Набирает силу и «рабочий» тренд «газовой эмиграции»: те, кто может работать удаленно, также ищут выгодные варианты по организации «домашнего офиса» под южным солнцем. Желательно, на «все включено».

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".