Финляндия ограничит прием документов россиян на визы с сентября

Правительство Финляндии все-таки приняло официальное решение ограничить прием заявлений на визы в России. Рассказываем подробности о новой визовой политике финских властей. Оптимизма мало.

ФИНЛЯНДИЯ БУДЕТ ПРИНИМАТЬ 100 ЗАЯВЛЕНИЙ НА ВИЗЫ С СЕНТЯБРЯ

Правительство Финляндии во вторник обсудило вопрос о российских визах и приняло решение относительно этого вопроса. В комментариях местным СМИ об этом сегодня, 16 августа, заявил министр иностранных дел Пекка Хаависто.

Он сообщил, что по результатам заседания правительства, Финляндия ограничит количество принимаемых заявлений до 10% от текущего уровня. В настоящее время Финляндия получает около тысячи заявлений на получение визы из России в день. Соответственно, по новым правилам это будет всего 100 заявлений в день.

Ограничение вступает в силу «в начале сентября».

По словам Хаависто, правительство также поддерживает новый тип гуманитарной визы, которая позволит, например, гражданским активистам и журналистам легче путешествовать в Финляндию.

Министерство иностранных дел подготовило модель, в которой приоритет будет отдаваться тем, кто обращается за визой по семейным обстоятельствам, работе или учебе, что сократит количество выдаваемых туристических виз.

ФИНЛЯНДИЯ И БАЛТИЯ БУДУТ ИСКАТЬ СОВМЕСТНОЕ РЕШЕНИЕ С ЕС

Как добавил финский министр, Финляндия и страны Балтии намерены представить совместное решение ЕС по ограничению российских туристических виз. По словам Хаависто, этот вопрос будет поднят на встрече министров иностранных дел ЕС в конце августа.

Хаависто сказал, что он также обсуждал этот вопрос с министром иностранных дел Эстонии.

Страны ЕС не едины в своем подходе к ограничению российских виз. Например, канцлер Германии Олаф Шольц занял жесткую позицию, выступив против прекращения их выдачи.

По словам Хаависто, в настоящее время больше всего виз россиянам выдают Греция, Италия и Испания.

«Если мы хотим еще больше ограничить поток туристов, было бы хорошо договориться об этом вместе», — сказал Хаависто.

По словам министра, самым важным было бы выработать общую позицию ЕС по этому вопросу. Финляндия не может препятствовать транзиту россиян, путешествующих с визами из других стран Шенгенского соглашения, на восточной границе.

Финляндия поддерживает приостановку действия соглашения об упрощении визового режима с Россией. Сейчас в рамках этого соглашения консульский сбор за туристическую визу составляет 35 евро. Если соглашение будет прекращено, сумма консульского сбора увеличиться до 80 евро.

ФИНЛЯНДИЯ ПРИМЕТ РЕШЕНИЕ НА НАЦИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ

Даже если общее решение ЕС не будет достигнуто, Финляндия может ограничить выдачу виз своими собственными мерами.

Как заявила премьер-министр Санна Марин, Финляндия также может принять собственное решение по визам, пока обсуждается политика ЕС.По ее мнению, национальные решения и решения на уровне ЕС не исключают друг друга.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".