Сколько придется ждать финский шенген по новым правилам

В МИД Финляндии рассказали, как именно изменится структура приема заявлений на визы в России. Туристам придется запастись терпением. Выхода финского шенгена придется ждать долго.

ТУРИСТАМ НА ВСЮ РОССИЮ ОСТАВЯТ 100 МЕСТ В ДЕНЬ

Во вторник, 16 августа, правительство Финляндии обсудило ограничение туризма из России и утвердило соответствующую политику.  Как следует из сообщения МИД страны, ежедневное количество обращений за визой граждан России с начала сентября будет ограничено в два раза. Если сейчас принимается в среднем около 1000 заявлений в день, то через несколько недель это количество будет ограничено до 500 в день.

Кроме того, будет пересмотрена и система временных слотов, в рамках которой россияне подают заявление на финский шенген. По новым правилам, 20% слотов будет  зарезервировано для туристов и 80% для людей, путешествующих в Финляндию по причинам, не связанным с туризмом. Это семейные связи, работа и учеба.

Таким образом, с начала сентября будет открыто в среднем 100 слотов в день для обращающихся за визой в туристических целях, что составляет 10% от текущего количества. Подчеркнем – это на всю Россию. Сейчас визовые центры Финляндии действуют более чем в 20 городах РФ. Соответственно, еще 400 «окон» будет доступно для тех, кто обращается за визой по другим причинам (работа, учеба, гуманитарные цели и др.).

«Квоты изменятся, если это будет необходимо для обеспечения функционирования системы и предотвращения злоупотреблений», – говорится в сообщении МИД Финляндии.

РАЗМЕР КОНСУЛЬСКОГО СБОРА МОГУТ УВЕЛИЧИТЬ

Кроме того, Финляндия поддерживает действия по достижению общей линии ЕС в отношении российских визовых ограничений.

В частности, Финляндия выступает за полную приостановку действия соглашения об упрощении визового режима между ЕС и Россией, что будет означать, например, увеличение визового сбора с 35 евро до 80 евро.

Финляндия также начнет разработку «национальной гуманитарной визы». Предполагается, что она может быть запущена до конца весны 2023 года.

У ФИНЛЯНДИИ НЕТ ПЛАНОВ АННУЛИРОВАТЬ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВИЗЫ РОССИЯН

По информации МИД Финляндии, сейчас около ста тысяч россиян имеют действующие шенгенские визы, выданные страной, и их нельзя аннулировать. Большинство из них – это многократные визы, по которым можно приезжать в Финляндию несколько раз, и соответственно, путешествовать в другие страны Европы.

Подчеркнем: Финляндия не планирует прекращать действие ранее выданных виз. Кроме того, политику Эстонии, которая запретила россиянам с эстонским шенгеном, в Финляндии считают неэффективной.

Как отметила премьер-министр Санна Марин, подобные решения изначально не могут быть очень эффективными, потому что россияне «все равно могут путешествовать по шенгенским визам, выданным другими странами».

СКОЛЬКО ТЕПЕРЬ ПРИДЕТСЯ ЖДАТЬ ФИНСКУЮ ВИЗУ

По оценке экспертов, ожидание записи на подачу заявления на финскую визу значительно увеличится. Сейчас в Санкт-Петербурге, где традиционно больше всего оформляют финского шенгена, местные турфирмы берут документы на подачу в визовый центр на первую половину октября. Выход визы обещают в конце октября.

Т.е. суммарно ожидание оформления визы уже сейчас занимает 2,5 месяца. Доступной записи в ВЦ Финляндии пока нет.

Наблюдатели ожидают определенного спада ажиотажного спроса: по их прогнозам, с сентября «отвалятся» те, кто хотел «запастись шенгеном впрок». Поэтому, в новых условиях, если повезет, процесс получения финской визы будет занимать 4-5 месяца.

Подаваться на финскую визу в любом случае стоит: визовый кодекс ЕС разрешает это делать за 6 месяцев до начала поездки. Но вот какую именно визу в итоге оформят финские консульства – многократную или однократную, эксперты предсказать не берутся.

Елена Мягкова

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".