Стало ли дешевле летать по России и почему

После одной из наших публикаций, где говорилось, в том числе, что рейсы по России стали доступнее, читатели «Вестника АТОР» стали приводить из личного опыта примеры, когда авиабилеты обошлись им значительно дороже, чем в прошлом году. Рассказываем, почему это может быть, правда ли уменьшилась стоимость перелета, сколько стоят билеты на осень и когда их покупать.

Насколько подешевели авиабилеты?

По официальным данным Минтранса авиабилеты по России в начале августа дешевле на 8% чем в были в мае. Тогда средняя стоимость билета эконом-класса на перелет в конце августа составляла 8470 руб. При продажах в середине июня – 7420 руб. В начале августа – 7770 руб даже с учетом высокого сезона

Почему авиабилеты по России дешевеют?

Снижению стоимости способствуют госсубсидии 100 млрд рублей, которые авиакомпании получают в зависимости от пассажирооборота, то есть количества пассажиров, умноженного на расстояние их перелета: чем больше клиентов – тем больше субсидий. В борьбе за пассажира перевозчики снижают цены.

Сколько примерно будут стоить авиабилеты осенью?

По данным сервиса OneTwoTrip, если покупать билеты сейчас, то в сентябре можно улететь

Из Москвы:

  • в Санкт-Петербург в среднем за 2 500 рублей
  • в Самару – за 2 700 рублей
  • в Архангельск – за 2 900 рублей
  • в Уфу – за 3 100 рублей
  • в Казань или Махачкалу – за 3 300 рублей

Из Сочи:

  • в Нальчик – за 2 500 рублей
  • в Магас – за 3 300 рублей
  • в Минеральные Воды – за 3 700 рублей
  • в Махачкалу – за 4 900 рублей
  • в Калугу – за 6 100 рублей

Из Санкт-Петербурга:

  • в Москву – 2600 рублей
  • в Архангельск – 2700 рублей
  • в Череповец или Казань – 3500 рублей
  • в Самару – от 3 600 рублей
  • в Калининград, Вологду и Кострому – 3 900 рублей

из Екатеринбурга: 

  • в Уфу за 3 000 рублей
  • в Москву за 3 800 рублей
  • в Волгоград за 5 000 рублей
  • в Самару за 5 300 рублей
  • в Санкт-Петербург – за 5 500 рублей.

из Минеральных Вод:  

  • в Сочи – от 3 300 рублей
  • в Махачкалу или Калугу – от 4 000 рублей
  • в Астрахань – в 4 100 рублей
  • в Волгоград – 4 300 рублей
  • в Москву – от 5 000 рублей

Почему же тогда мы купили такой дорогой билет? В прошлом году мы летали дешевле!

Цифры, которые мы приводили выше – это усредненные показатели по всей стране, которые учитывают социально-значимые рейсы Тиличики – Петропавловск-Камчатский на Як-40, субсидированные региональные Кострома – Санкт-Петербург на Ан-26 и одновременно высоко заргуженные и очень популярные Санкт-Петербург – Сочи и Москва – Калининград на новейшем Airbus A350 и дальнемагистральные Москва – Хабаровск.

Стоимость билетов на сентябрь – это предложение авиакомпаний сейчас, за несколько недель до предполагаемой поездки, когда самый низкий тариф еще есть в продаже.

Поэтому среднее удешевление по рынку еще ни в коей мере не значит, что билет по низкой цене достанется именно вам.

Но и средний тариф в этом году тоже ниже.

По данным одной из систем бронирования авиабилетов, годом ранее билеты на конец августа из Сочи в Москву стоили в пике в среднем 23-24 тыс. рублей. В этом году их стоимость на аналогичные даты порядка 18 тыс. рублей. Самый дорогой билет, если искать его в ночь с 25 на 26 августа – это рейс в воскресенье, 28 августа. Такой обойдется в 22 тыс. рублей.

Но с учетом того, что это одна из самых востребованных дат в году, и мы как бы хотим его купить за три дня до вылета, здесь важна уже не цена, а ценность этого авиабилета. Это очень хорошо, что он в принципе имеется в продаже – могло бы и не быть.

Также специалисты отрасли напоминают, что перелеты в Сочи и Калинград в этом году заметно – на 40-90 минут – удлинились. Но пропорционального повышения цен не произошло.

Но, естественно, билеты на самые высокие даты на самые популярные направления и непосредсвенно перед вылетом могут стоить в разы больше минимального тарифа. Так работает система динамического ценообразования у авиакомпаний. 

Что такое динамическое ценообразование и зачем мне о нем знать?

Авиакомпании изменяют стоимость авиабилетов с учетом множества факторов: загрузки рейсов, даты вылета, близости вылета, востребованности направления.

Например, в «Аэрофлоте» утверждают, что такая система, во-первых, увеличивает доступность билетов для большинства пассажиров.

«Благодаря этой системе авиакомпании удается продавать около 60-80% билетов ниже экономически обоснованного тарифа. Это возможно благодаря «субсидированию» покупки дешевых билетов за счет продажи дорогих билетов. При этом каждый пассажир имеет возможность купить дешевые билеты», – объясняют в компании.

А во-вторых, она же обеспечивает возможность купить билеты в последний момент.

«Авиакомпания должна обеспечить постоянное наличие доступных билетов для покупки. Это необходимо для того, чтобы при возникновении у пассажиров экстренной необходимости осуществления перелета у них всегда была возможность купить билет. Если бы все билеты продавались по дешевым тарифам, они бы моментально раскупались, и такой возможности бы не было», – говорят специалисты перевозчика.

Таким образом, динамическое ценообразование подразумевает, в частности, что часть стоимости билета для того, кто хорошо умеет все спланировать заранее, компенсирует пассажир, у которого не так налажен time-managment.

Почему мне с подругой лететь дороже, чем одной? Разве авиакомпании не выгодно продать два билета сразу?

Количество билетов по минимальным тарифам ограничено, и, давайте будем честны, обычно невелико. При покупке билета вы часто можете даже увидеть, какое количество кресел авиакомпания еще готова продать по такой цене.

Если оно такое осталось одно, а претендентов на него одновременно два, авиакомпания автоматически предложит оба билета по более высокому тарифу.

Когда выгоднее всего покупать билеты по России?

При традиционном укладе обстоятельств билеты по России на лето выгоднее брать за 15-25 дней до поездки, на осень – за 30-60 дней, на зиму и весну – за 2-3 месяца. По крайней мере, так считают аналитики Aviasales.

Классическая «доковидная» формула удачной покупки авиабилетов гласила, что максимум вероятности приобрести билет по минимальному тарифу в среднем наступает за два месяца до вылета. Что, опять же, не значит, что так случится и с вами: это усредненные данные.

Эксперты Aviasales говорят, что если цена на билет упала, то нет смысла ждать еще большего снижения, так как с долей вероятности в 71% при следующем изменении она вырастет обратно.

Собеседники же «Вестника АТОР» напоминают, что в этом году в авиации все работает немного не так как обычно. И факторов, влияющих на ценообразование у авиакомпаний, стало еще больше. Поэтому предлагают взять билеты на распродаже, с которыми перевозчики зачастили.

Как еще я могу сэкономить на перелете?

Помимо того, чтобы подготовиться к путешествию заранее, избегать пятницы и воскресенья и «поймать» распродажу, всегда можно приобрести пакетный тур у туроператора с включенной авиаперевозкой. Это обойдется дешевле, а с 25 августа за него будет еще и кэшбек 20%.

А что с билетами за рубеж?

По данным профильных СМИ, билеты за границу на осень тоже подешевели в среднем на 20%. Но, конечно, уже не в сравнении с 2021 годом, в в сравнении с летним периодом.

Заметнее всего – на Бали: туда-обратно можно слетать за 74100 рублей. На 28% снизилась стоимость авиабилетов в Египет – в среднем до 35500 рублей. И так же в Испанию – в среднем до 63800 рублей туда-обратно. На 27% дешевле стало летать в Азербайджан, билеты стоят от 29400 рублей, а в Армению от 21900, что на четверть дешевле.

Более, чем на 20% подешевели также билеты в Турцию — 36400 рублей, Италию — 64700 рублей, Арабские Эмираты — 50200 рублей, Таиланд — 56000 рублей, Израиль — 48000 рублей, пишет издание Frequent Flyers.

Но перелет за границу в текущих условиях ограниченной перевозки с максимальной вероятностью обойдется дешевле, если включен в состав турпакета: летом отдельно билеты стоили как весь тур от туроператора целиком.

Екатерина Тропова

Фото piqsels.com