В Европе бум «сухого туризма»

Пересохшие и обмелевшие реки, озера и водохранилища Европы вызвали бум так называемого «сухого туризма». Военные корабли времен Второй мировой войны, руины церквей и древние мегалиты стали местом паломничества тысяч туристов. Но «сухому туризму» рады не все.

НЕМЕЦКИЕ КОРАБЛИ «ВСПЛЫЛИ» НА ДУНАЕ В СЕРБИИ

Экстремальная жара и засуха в странах Европы, охватившие Европу этим летом, высушивают многие водоемы континента, являя миру различные объекты, когда-то надежно скрытые под водой.

В сербском Прахово уровень воды в Дунае настолько снизился, что обнажил остовы 20 военных кораблей Третьего рейха, затопленных в 1944 году при отступлении немецкой черноморской флотилии под натиском советских войск. Хотя большинство судов погребены под песчаными отмелями, некоторые из их башен, мачт, корпусов и командных мостиков заметно выступают над водой, что серьезно затрудняет судоходство.  Судоходный участок сузился со 180 м всего до 100 м.

Риски в том, что военные корабли были затоплены с боезарядами. В Сербии опасаются, что неосторожное поведение дайверов и других любопытствующих может привести к детонированию старых торпед и снарядов.

В ИСПАНИИ ТУРИСТЫ СПЕШАТ УВИДЕТЬ ДРЕВНИЙ ДОЛЬМЕН И ЦЕРКОВЬ

В центральной Испании засуха обнажила Гуадальпераль, доисторический дольмен. Немецкий археолог Хьюго Обермайер раскопал артефакт в середине 1920-х годов.  Круг из десятков мегалитических камней, который также называют «испанским Стоунхенджем», датируется 5000 годом до нашей эры.

Камни находятся в водохранилище Вальдеканьяс, которое из-за засухи заполнено всего на 26 процентов. Теперь у археологов есть возможность изучить реликвии, которые являлись миру лишь четыре раза. Местные исторические и туристические ассоциации уже выступают за перемещение камней Гуадалпераль в музей или в другое место на суше. По их мнению, это станет новой «приманкой» для туристов. Но местные лодочники против:  артефакт, выступающий из воды, стал очень популярен, так что от желающих посмотреть на «испанский Стоунхендж» нет отбоя.

Обмелевшее в этом году водохранилище Сау явило миру и туристам затопленную в 1962 году церковь Сан-Рома. Теперь она стала новой местной достопримечательностью, а мэр городка Виланова-де-Сау Жоан Риера намерен серьезно ограничить поток желающих ее увидеть. В городе совсем не рады «сухому туризму»: визитеры вытаптывают берега, оставляют после себя горы мусора, пытаются добраться до церкви, а главное, они увеличивают расход воды, арендуя гостиницы или апарты в округе.

КАМНИ ОЗЕРА ГАРДА СТАЛИ МЕСТОМ ДЛЯ ФОТОССЕСИЙ

В Италии в конце июня засуха обнажила затонувшую баржу времен Второй мировой войны, покоящуюся на дне реки По. А в июле воды реки Тибр опустились так низко, что появился обычно затопленный римский мост I века до н.э. На декорации фантастического фильма стало похоже обмелевшее озеро Гарда: обнажились выбеленные скалы, так что туристы приезжают сюда не только загорать, но и фотографироваться.

В Великобритании уровень водохранилища стал таким низким, что обнаружились руины валлийской деревни, затопленной в XIX веке.

РЕЧНЫЕ КРУИЗЫ ПО РЕЙНУ ПРИОСТАНОВЛЕНЫ

Обмелевшие реки Германии приносят убытки организаторам речных круизов. Так, в немецком городке Кауб уровень Рейна снизился до 36 см и это при том, что судоходство здесь полностью убыточно уже при 40-сантиметровом уровне воды.

Местные СМИ уже назвали эту ситуацию «драмой на Рейне»: классические маршруты круизов стали невозможны. Судоходные компании и туроператоры вынуждены действовать по ситуации: теплоход используют только как плавучий отель, а для перемещений туристов по маршруту приходится использовать автобусы. В Германии строят пессимистичные прогнозы: еще одно такое лето, и все туроператоры, работающие на Рейне, просто массово обанкротятся.

В ФОНТАННОЙ СТОЛИЦЕ ФРАНЦИИ ОТКЛЮЧИЛИ ФОНТАНЫ

Во Франции в некоторых местах почти полностью высохли участки Луары. Ну а известный своим 41 фонтаном Перн-ле-Фонтен, средневековый город на юге Франции, отключил знаменитые фонтаны. Традиция гласит, что питьевая вода из этих фонтанов заставляет влюбиться, но, очевидно, что это произойдет уже не в этом году.

По оценкам Еврокомиссии, засуха в некоторых регионах Европы может продлиться до ноября 2022 года. В первую очередь, это касается Португалии и Испании. На конец августа  почти в половине европейских стран действует предупреждение о засухе. Засуху-2022 уже называют самой сильной за последние 500 лет.

Елена Мягкова

Фото piqsels.com