Танпхун в Корее: лучшие места в Сеуле, где можно полюбоваться кленами

Совсем скоро в Корее наступит время танпхуна. Так называют сезон любования осенними листьями, который длится здесь с конца сентября до середины ноября. В это время оттенки золотого и огненно-красного раскрашивают всю страну, превращая и без того сказочную Корею в одно из самых волшебных мест на планете. Предлагаем отправиться в Сеул разглядывать краски корейской осени.

В Южной Корее есть два сезона, особенной притягательных для туристов – весна и осень. Весной окружающий ландшафт преображают вишня, азалия и форзиция. А особую атмосферу корейской осени создают высаженные по всей стране красные клены.

Период, когда осенние корейские пейзажи заливает бушующий океан желтых и алых красок, называется «танпхун».

«ТАНПХУН» – ВРЕМЯ КРАСНЫХ КЛЕНОВ В ЮЖНОЙ КОРЕЕ

Сезон «танпхун» стартует в конце сентября в горных нацпарках Сораксан и Одэсан, после этого меняют цвет листья деревьев в центральном регионе, а затем разноцветные листья появляются в южных регионах Кореи, включая горы Чирисан.

Дворец Токсогун осенью. Фото предоставлено НОТК

Очень красиво в конце октября и в горах Нэчжансан, в одноименном нацпарке, который славится своим «тоннелем из кленов». Отследить лучшие периоды посещения того или иного региона страны в период «танпхуна» можно на на этом сайте.

Как правило, любое, в том числе и осеннее путешествие в Корею, у туристов начинается с южнокорейской столицы. «Вестник АТОР» совместно с Национальной организацией туризма Кореи (НОТК) составил список мест в Сеуле, которые определенно стоит посетить ради завораживающих осенних пейзажей.

ПАРК НАМСАН – ОТЛИЧНОЕ МЕСТО, ЧТОБЫ ВСТРЕТИТЬ ОСЕНЬ В КОРЕЕ

Чтобы увидеть красные клены в Сеуле во всей красе, стоит сходить в парк на горе Намсан, однозначно достойный того, чтобы им любоваться вживую.

Гора невысокая (265 м), в центре города. Там туристы и гости столицы Кореи неспешно прогуливаются по тропам, усеянным осенней листвой. Конечно, наблюдают за кленами, гуляют вдоль крепостных стен и любуются прекрасным видом на город, посещают смотровую площадку Сеульской башни (479,7 м) и оттуда восхищаются ночной панорамой Сеула за чашечкой горячего чая или кофе.

Вид на осенние краски и башню на горе Намсан. Фото предоставлено НОТК

Не стоит уходить из парка и без катания на канатной дороге, посещения морского аквариума и ботанического сада.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В СЕУЛЬСКОМ ЛЕСУ

Сеульский лес – еще одна столичная локация, где живет красочная корейская осень. Большой городской лесопарк под названием Сеульский лес находится на острове Туксом, который когда-то служил королевскими охотничьими угодьями.

Сейчас здесь Оленья обсерватория, скульптуры, фонтаны, река Ханган и мост «Облако», со смотровой площадки которого открывается красивый вид на осенний лес. А в нем и красные клены, любуясь на разноцветную густую пышную крону которых легко не заметить течение времени.

Самые красочные фотографии получаются у таблички «Сеульский лес» у 9 и 15 выходов одноименной станции метро, на аллее метасеквойи, у «зеркального» пруда, в саду для детей, у водопада Совон.

Мост Похэнгагё в Сеульском лесу. Фото предоставлено НОТК

Особенно прекрасный вид на реку Ханган открывается с моста Похэнгагё, соединяющего Сеульский лес и реку Ханган. Многие приходят сюда встречать закат. И правда, зрелище вдохновляющее.

ДВОРЦЫ ТОКСУГУН И КЁНБОККУН – НЕ ТОЛЬКО ПРИРОДА, НО И КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА

Побывать в период «танпхуна» во дворце Токсогун, построенном в XV веке в качестве резиденции для членов королевской семьи династии Чосон – означает своими глазами увидеть настоящее воплощение идиллии архитектурного и природного совершенства.

За волнующими видами бордово-малиновых кленовых листьев нужно идти на дорогу Тольдамкиль, соединяющую дворцовый комплекс и театр Чондон. На протяжении всей дороги (длиной почти 1 км) высажены клены, они создают романтическую атмосферу.

Дорога Тольдамкиль - здесь не убирают листву. Фото предоставлено НОТК

Оценят эту улицу и любители пошуршать листвой. Здесь не убирают опавшую листву – специально для того, чтобы дать гостям возможность получить максимальное количество самых разных впечатлений (и фотографий, конечно).

Всего в нескольких минутах ходьбы от дворца находится Сеульская художественная галерея. Туда обязательно стоит сходить, чтобы полюбоваться осенними красками 500-летнего клена.

Рекомендуем также посетить театр Чондон, на сцене которого ставятся представления в традиционном стиле. А под конец дня, когда солнце начнет садиться за горизонт, просто необходимо подняться на смотровую площадку Чондон, расположенную в здании Сосомун (Сеульской мэрии). С высоты 13-этажного здания видно весь город.

Панорама дворца Токсогун, Сеульской художественной галереи и театра Чондон. Фото предоставлено НОТК

Ждут клены восторженных взглядов ценителей осенней красоты и во дворце Кёнбоккун, что в переводе с корейского значит «дворец лучезарного счастья». Он считается главным и крупнейшим королевским дворцом династии Чосон. Построен он был в 1395 году, через три года после вступления на престол династии.

УЛИЦА СОНЧЖОН ЧЕБАНКИЛЬ – ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ ДЛЯ ТУРИСТОВ

Разноцветные листья, чистый прохладный воздух и прозрачная тишина станут источником вдохновения для гостей улицы Сончжон Чебанкиль, протянувшейся на практически 5 км вдоль ручья Чунначхон между мостами Сондонгё и Чанпхёнгё.

Эта улица, благодаря живописным пейзажам: пышному цветению вишневых деревьев весной и разноцветной палитре желтых и оранжевых оттенков осенью, – входит в список «10 улиц Сеула, по которым хочется прогуляться».

Гулять тут осенью, когда клены словно золотистым покрывалом осыпают всю улицу листвой, а рядом журчит ручей Чуннанчхон – огромное удовольствие.

Неподалеку находятся парковая зона Ттуксом и Большой детский парк, который очарует маленьких путешественников. Там есть зоопарк, ботанический сад, парк аттракционов, тематические зоны и пр. 

ПАРК ХАНЫЛЬ ОТЛИЧНО ПОДХОДИТ ДЛЯ ОСЕННИХ ФОТОСЕССИЙ

Красивый парк Ханыль вместе с парком Зари (Ноыль конвон) и парком Нанчжи на реке Ханган являются частью парка Кубка мира, построенного в честь 17 Кубка Мира ФИФА, проходившего в Корее в 2002 году.

Трава мюленбергия в парке Ханыль и камышовое поле. Фото предоставлено НОТК

Яркий и гармоничный парк Ханыль – любимчик ловцов эмоций и ценителей вдохновляющих фотосессий (в парке много фотозон). Осенний парк восхищает своих гостей переливающимися серебристым оттенком полями мискантуса и декоративной мюленбергии. У мюленбергии, этой пушистой, словно облако, травы розовый цвет. Сочетание этих оттенков придает корейской осени особую утонченность.

Туристы, которые приедут в парк в октябре, помимо всего прочего смогут стать участниками Сеульского фестиваля мискантуса.

ПАРКИ СОННЫН И ЧЖОННЫН – КРАСОТА И ИСТОРИЯ

В этих парках все на максимуме: яркость, впечатления и история. Начнем с последней. В парке Соннын находится могила 9-го короля династии Чосон Сончжона и его жены, королевы Чонхён, а в парке Чжоннын – могила 11-го короля Чунчжона.

Королевские захоронения Соннын и Чжоннын, расположенные в сеульском районе Самсон-дон на территории бизнес-центра Каннам, являются, помимо всего прочего, объектами всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Королевские захоронения Соннын и Чжоннын осенью. Фото предоставлено НОТК

Растущие возле захоронений густые сосны придают местности очарования и заставляют забыть гостей, что они находятся посреди каменных джунглей. Очень красиво смотрится окутанное золотой листвой строение чэсиль (здание возле могилы для совершения жертвоприношения). Это место сравнительно мало известно даже среди местных жителей, поэтому здесь можно насладиться осенними пейзажами в спокойной обстановке.

ОЛИМПИЙСКИЙ ПАРК СЕУЛА СТОИТ ИЗУЧИТЬ ВО ВРЕМЯ ВЕЛОПРОГУЛКИ

Над созданием идеального осеннего образа Олимпийского парка, расположенного в столичном округе Сонпха-гу, из года в год трудятся розовая мюлленбергия, серебряная трава мискантуса и другие растения и деревья, на фоне которых получаются красочные фотоснимки.

А еще только осенью здесь можно увидеть цветущее поле космеи, простирающееся до самого холма. Туристы, которым уже посчастливилось побывать в этом парке, рекомендуют для изучения здешних красот взять напрокат велосипед, который можно арендовать на центральной площади парка.

Цветущие космеи в Олимпийском парке. Фото предоставлено НОТК

Желающие могут дополнить прогулки по парку посещением близлежащих туристических локаций: парк развлечений Lotte World, шопинг-молл Lotte World  Mall, смотровая площадку SEOUL SKY в башне LOTTE WORLD TOWER. Можно сходить и в городской парк Ханган в районе Чамсиль.

ГДЕ КУПИТЬ ТУР НА ПЕРИОД ТАНПХУН В СЕУЛЕ

Купить тур в Корею, в том числе и на «танпхун», можно у туроператоров China Travel, «ВЕДИ ГРУПП», «Квинта-тур», «ВАНД», Ask me about Asia.

Все подробности – на сайте спецпроекта «Путешествие в Корею начинается вновь».

Александра Полянская

Фото: на обложке - сайт туроператора ВЕДИ ГРУПП, в тексте - предоставлены Национальной организацией туризма Кореи (НОТК)

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".